Владимир Путин, президент РФ
Президент России Владимир Путин считает, что Крым может сыграть объединяющую роль для России. Такое мнение он высказал в четверг на встрече с членами фракций Государственной думы, передает ИТАР-ТАСС.
"Считаю, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых", - заявил Путин.
Президент отметил, что Крымский полуостров помнит как триумфы, так и трагедию братоубийственной гражданской войны в начале ХХ века. По его словам, именно в Крыму на перекопе одни русские убивали других русских людей.
Глава государства отметил, что Крым сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России. Путин призвал депутатов, представителей политических партий, религиозных организаций и культуры подумать, как реализовать эту задачу.
О равноправии языков
В Крыму должно быть обеспечено реальное равноправие трех языков - русского, украинского и крымско-татарского. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы в Ялте.
"Должна быть в полном объеме проведена работа по реабилитации репрессированных народов (Крыма), обеспечено реальное равноправие трех языков", - подчеркнул он.
Как должны работать депутаты
Путин рассчитывает, что депутаты Госдумы активно подключатся к реализации программ по развитию Крыма. Глава государства напомнил, что ФЦП по долгосрочному развитию Крыма подготовлена и этой работе председатель правительства Дмитрий Медведев уделяет большое внимание. Общий объем финансирования программы до 2020 года превышает 700 млрд руб.
"Главные цели - обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места", - сказал Путин. По его словам, необходимо развивать промышленность, АПК, социальную сферу и туристический комплекс.
"Рассчитываю, что депутаты Думы в регионах, которые вы представляете, активно включатся в реализацию этих задач", - подчеркнул президент.
Депутаты Госдумы удостоились похвалы от президента за внимание к развитию новых территорий и работы в ходе весенней сессии. "Хотел бы вас всех поблагодарить за постоянное внимание к развитию наших новых субъектов и, конечно, за консолидацию, единение и солидарность, которые все фракции Государственной думы и все политические силы страны проявили в судьбоносные дни для Севастополя, Крыма и для всей России", - заявил Путин.
Также президент отметил плодотворную и содержательную работу Госдумы во время весенний сессии. Он напомнил, что были одобрены поправки в Конституцию, приняты важные законы, касающиеся экономики, социальной сферы. Путин обратил внимание, что депутаты в сжатые сроки рассмотрели "крымский пакет законов", который позволил урегулировать работу ключевых сфер жизни полуострова в переходный период.
Как должна работать местная власть
Путин заявил, что в работе органов власти Крыма должна учитываться местная специфика, а полномочия и ответственность должны быть четко разграничены.
"Важно, чтобы их (региональных и муниципальных властей) дальнейшая работа изначально была организована эффективно: чтобы были четко распределены полномочия и ответственность, и при этом должна быть учтена специфика, традиции этих регионов, лучшие муниципальные и региональные практики управления", - сказал президент, подчеркнув, что в первую очередь нужно исходить из интересов жителей Крыма и Севастополя.
Путин отметил, что принятые депутатами Госдумы на весенней сессии решения в сфере муниципального управления исходили из "гибкой логики", которая особенно значима для двух новых субъектов РФ, "где многое приходится делать буквально с нуля". Президент напомнил, что в сентябре на острове пройдут выборы в органы государственной власти и местного самоуправления.
Путин также подчеркнул, что в Крыму многие проблемы "не решались десятилетиями". Он отметил, что власти Украины были вынуждены решать проблемы на других территориях, а из Крыма "много забирали, давали мало". "Сейчас в рамках переходного периода мы принимаем самые неотложные, первоочередные меры, чтобы исправить ситуацию", - сказал президент. По его словам, речь идет в том числе об обеспечении надежного энергоснабжения, интеграции систем Крыма и юга России, налаживании связи и транспортной доступности.
О санкциях.
Путин заявил, что ответные санкции России - способ поддержать отечественных производителей и открыть рынок для новых партнеров.
И напомнил, что решения о российских санкциях приняты в отношении стран, которые ранее ввели против РФ "совершенно необоснованные и незаконные санкции".
Путин о проблемах на Украине
Ситуацию на Украине российский лидер охарактеризовал как "кровавый хаос" и "братоубийственный конфликт".
"Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт", - заявил российский лидер на встрече с депутатами Госдумы. Он констатировал, что с каждым днем ситуация все более драматична. "На юго-востоке (Украины) разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа", - подчеркнул Путин. "Большая беда", - с сожалением констатировал он.
Президент отметил, что Россия внимательно следит за происходящим в соседней стране. "Будем все делать, что от нас зависит, для того чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь", - заверил Путин.
Переходный период, в течение которого размер пенсий и зарплат в Крыму будет доведен до общероссийских показателей, завершится к 2015 году.
Борьба с алкоголизмом и курением
По словам президента, политика в советский период не привела к меньшей алкоголизации, "просто начали пить денатурат, начали гнать самогон и так далее".
В России нужно противодействовать алкоголизму и табакокурению, но не путем резкого повышения акцизов на сигареты и повторением неудачного советского опыта "борьбы с пьянством". Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.
Он согласился, что власти должны продвигать позицию деалкоголизации населения, борьбы с курением. "Но нельзя это делать как это было в советские времена, когда боролись с пьянством", - предупредил президент, отметив, что та политика не привела к меньшей алкоголизации: "просто начали пить денатурат, начали гнать самогон и так далее". Президент заключил, что здесь нужна комплексная работа - пропаганда здорового образа жизни, развитие спорта.
Что касается сигарет, то, по словам Путина, в правительстве есть сторонники резкого повышения акцизов. Однако, уверен Путин, "меньше курить не будут, если сделать это одним щелчком, а будут курить просто всякую гадость". Президент считает, что если и повышать акцизы, то постепенно.
Путин также ответил на идею о борьбе с энергетическими напитками, согласившись, что в этом вопросе нужно действовать решительнее, чем раньше.
Также, отвечая на вопросы депутатов, Путин подчеркнул, что в России должны быть гарантированы иностранные инвестиции. В частности, он подчеркнул, что в России нужно создавать такие условия, при которых любой инвестор, в том числе иностранный, будет понимать, что в нашей стране - не обманывают, "если человек или компания пришла с инвестициями, они должны быть уверены в том, что инвестиции никто не отберет, что они гарантированы политикой государства".
"Артек" стнет президентским международным детским центром.
Глава государства поддержал идею лидера КПРФ Геннадия Зюганова о создании на базе "Артека" президентского международного детского центра.
На базе "Артека" в Крыму будет создан президентский международный детский центр.
Об этом сообщил в четверг президент РФ Владимир Путин на встрече с членами думских фракций, проходящей в Крыму.
"Поддерживаю идею Геннадия Зюганова о создании на базе "Артека" президентского международного детского центра", - сказал Путин.
Ранее правительство РФ выделило на первоочередные меры по развитию детского лагеря около 900 млн руб.
комментарии