Promo

Пресноводный паразит, полезный для здоровья человека

Пресноводный паразит, полезный для здоровья человека
фото: de.academic.ru

Это удивительное животное – обитатель пресноводных водоемов, паразит, питающийся кровью человека и животных, его полезные свойства известны людям с древнейших времён.

Как, наверное, уже понял читатель, животное это – медицинская пиявка.

Медицинская пиявка - вид кольчатых червей из подкласса пиявок, довольно часто использующийся в Европе и России в медицинских целях. В диком виде медицинская пиявка встречается в Волго-Ахтубинской пойме практически повсеместно, хотя её численность многократно сократилась из-за промышленного вылова в прошлом, загрязнения воды и исчезновения ряда местообитаний (высыхания водоемов). Сегодня вылов диких пиявок резко сократился практически до нуля в связи с тем, что в гирудотерапии (лечение пиявками) по большей части используются не дикие, а искусственно выращенные на биофабриках пиявки. Тем не менее, численность медицинской пиявки остается на низком уровне, в связи с чем этот вид занесен в Красные книги РФ и Волгоградской области.

Как же распознать в природе медицинскую пиявку?

Медицинская пиявка бывает черного, темно-серого, темно-зеленого, зеленого, красно-бурого цветов. На спине присутствуют полоски - красные, светло-коричневые, желтые или черные. Бока зеленые с желтым или оливковым оттенком. Брюшко пестрое: желтое или темно-зеленое с черными пятнами. В длину медицинская пиявка может достигать от 3 до 15 см, в ширину - до 1 см. Продолжительность жизни пиявки составляет до 20 лет.

Обитают пиявки в пресных водоемах и сырых местах около воды. Типичный для пиявок биотоп - озеро или пруд с чистой водой, илистым дном, зарослями камыша по берегам и изобилием лягушек хотя бы некоторое время в году. Пиявки любят чистую, проточную воду, поэтому считаются индикаторами чистоты водоема. Интересен тот факт, что иногда пиявки способны преодолеть значительные расстояния для перемещения в другой водоём. Если водоем пересыхает, пиявка зарывается во влажный грунт, где и пережидает засуху. Зимой впадает в спячку, прячась в почве до весны.

Основной источник питания взрослой пиявки - домашний скот, но также пиявка может нападать на рыб, лягушек, головастиков, птенцов водоплавающих птиц. Животное подстерегает жертву, находясь в воде, прикрепившись к подводным растениям или корягам. При появлении признаков приближающейся жертвы (рябь, тень, колебания воды) пиявка отцепляется и плывет по прямой в сторону источника колебаний. Найдя объект, пиявка фиксируется на нём задней присоской, и приступает к еде. За одно кормление голодная пиявка массой 1,5-2 г способна высосать до 15 мл крови за один раз, увеличиваясь при этом в 7-9 раз по массе. Высосанная кровь сохраняется в желудке в жидком состоянии месяцами, не сворачиваясь, а жить от кормления до кормления пиявка может до двух (!) лет.

Лечебные свойства медицинской пиявки известны людям на протяжении тысячелетий. Первые сведения об использовании пиявок с медицинскими целями относятся к Древнему Египту. Медицинская пиявка применяется для кровопускания с лечебными целями. В современной медицине пиявки используются для лечения тромбофлебитов, гипертонии, прединсультных состояниях и др. Слюна пиявки, попадающая в организм человека, обладает целебными уникальными свойствами - содержит более 60 биологически активных веществ.

Пресноводный паразит, полезный для здоровья человека

 фото: visitkmv.ru

В наше время в России лечение с помощью медицинских пиявок переживает второе рождение. Пиявок в нашей стране даже разводят в промышленных масштабах на специальных биофабриках (у нас их 4: в Московской области, в Санкт-Петербурге и в Саратовской области). В сумме на них выращивается 5-5,5 млн пиявок в год, что делает Россию лидером по производству пиявок в мире!

Берегите это уникальное животное! Не изымайте пиявок из природы, их осталось мало!

главный специалист Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» И.А.Кушакова 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
17:49
Новый вид диагностики рака печени придумали учёные. Точно выясняется тип опухоли
17:31
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?
16:29
Какие ограничения будут действовать в Петербурге до конца января 2021
13:06
Застройщики смогут получать кредиты под 3%, но с условием
Больше новостей