Promo

Обама санкционировал операции в Ираке и одобрил нанесение авиаударов

Обама санкционировал операции в Ираке и одобрил нанесение авиаударов 

Президент США Барак Обама санкционировал точечные воздушные удары по боевикам "Исламского государства" (ИГ), если они будут угрожать американским дипломатам и военным.

"Сегодня я санкционировал две операции в Ираке. Точечные воздушные удары для защиты американского персонала и оказание гуманитарной помощи для спасения тысяч мирных иракцев, которые находятся в ловушке, в горах, без еды и воды", - заявил глава государства на специальном брифинге (цитата по ИТАР-ТАСС).

Он также сказал, что в эти дни исламисты продолжили свое продвижение, в частности к городу Эрбиль, где работают американские дипломаты и военные советники. "Я приказал военнослужащим нанести точечные удары по колоннам ИГ, если они приблизятся к городу", - сказал президент. Он подчеркнул, что удары будут нанесены, "если террористы угрожают нашему персоналу или оборудованию в любой точке Ирака", включая посольство в Багдаде.

Однако новой наземной войсковой операции в Ираке не будет, заявил Обама. "Я знаю, что многие из вас обеспокоены по поводу любых военных действий в Ираке, даже ограниченными ударами вроде этих. Я это понимаю", - заявил президент США.

Президент также уточнил, что выполнил одно из своих предвыборных обещаний - вывел американские войска из Ирака. "Как главнокомандующий, я не позволю, чтобы США были втянуты в другую войну в Ираке. Хотя мы и поддерживаем иракцев в их борьбе с террористами, американские боевые части не вернутся воевать в Ирак", - сказал президент.

По его словам, выходом из кризиса должна стать реконсолидация среди иракцев, восстановление армии страны. И в этом США им помогут. Помощь будет предоставлена иракскому правительству и курдским войскам, "чтобы они могли эффективнее бороться против ИГ".

США также намерены, по запросу властей Ирака, оказать гуманитарную помощь гражданскому населению страны. По словам главы Белого дома, гражданское население особенно страдает в ходе продвижения по стране экстремистов. Это отдельно касается религиозных меньшинств, включая христиан и езидов. Сейчас, подчеркнул президент, они вынуждены прятаться в горах, без продовольствия и воды. Обама назвал это геноцидом.

В свою очередь вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани предложил гуманитарную помощь региону, сообщил Белый дом.

"Вице-президент Байден передал предложение президента Обамы относительно гуманитарной помощи езидам и подтвердил, что он намерен предпринять любые необходимые действия, чтобы защитить американцев в Эрбиле, включая целевые авиаудары", - говорится в заявлении Белого дома, текст которого приводит РИА "Новости".

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
20:48
Трудовых мигрантов уменьшилось в Москве за последний год более чем на треть
20:19
Андрей Рублев стал победителем теннисного турнира St. Petersburg Open 2020
Больше новостей
Новая охта