Медиапроект Новая Россия

Украина может снять ограничения на ввоз белорусских товаров, в знак благодарности за нефтепродукты

Украина может снять ограничения на ввоз белорусских товаров, в знак благодарности за нефтепродукты

Украина готова приостановить санкции против белорусских товаров, если белорусская сторона снимет препятствия для украинского экспорта. Об этом, как передает УНИАН, заявил уполномоченный правительства Украины по делам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

"Нами было принято решение о приостановке санкций по отношению к белорусским товарам, но оно будет действовать в случае, если белорусская сторона полностью разблокирует все поставки нашего товара на свой рынок", - сообщил он.

Чиновник также сказал, что речь идет о лицензировании украинской продукции, что является нарушением соглашения о свободной торговле. "Мы провели консультации в Минске, и белорусская сторона сделала определенные шаги, чтобы исправить эту ситуацию," - заявил Пятницкий.

В июне Белоруссия по просьбе Москвы временно ограничила ввоз продовольственного картофеля с Украины. Решение о карантине было принято после с обращения Россельхознадзора, обнаружившего в клубнях вредителя - золотистую нематоду.

Ранее Минск ввел лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Украинские производители пива назвали это дискриминационными мерами и сообщили, что в Белоруссии от них потребовали повысить розничную цену на свою продукцию более чем в два раза, что автоматически делает украинское пиво неконкурентоспособным на белорусском рынке. Аналогичные меры Беларусь применила и к украинским кондитерским изделиям.

В середине июля Украина ввела специальные пошлины на поставку белорусских молочных продуктов, кондитерских изделий, пива, электрических ламп, удобрений, холодильников и автошин. Это, как заявила украинская Межведомственная комиссия по международной торговле, был ответ на "дискриминационные недружественные действия со стороны Республики Беларусь по отношению к украинским производителям напитков и продуктов питания".

4 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал помочь Украине бензином для уборки урожая. В телефонном разговоре со своим украинским коллегой Петром Порошенко глава Белоруссии подчеркнул, что понимает остроту вопроса с учетом уборочной кампании и поэтому, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами.

Основу украинского импорта из Республики Беларусь составляют нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, металлопродукция, холодильники и морозильники, шины, полимеры этилена, минеральные и калийные удобрения, автомобили грузовые, тара пластмассовая, чулочно-носочные изделия, части и оборудование для автомобилей и тракторов, сельскохозяйственная техника, кордные материалы и синтетические волокна.

фото: ecities.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:41
Семьи, имеющие от 10 детей, получат финансовую поддержку
10:23
В Коми предложили контролировать бюджетные закупки
09:49
Этнофестиваль «Мы живем на Алтае» проходит в Барнауле
19:18
Движение транспорта в Петербурге ограничат с 22 октября на новых участках
16:14
Спасет ли региональный оператор Петербург от мусора?
15:08
Клычков: Необходим свежий взгляд, молодые квалифицированные специалисты
13:12
Региональный форум приемных семей впервые провели в Челябинской области
12:32
И революция. И переворот. И эволюция. К 100-летию Революции 1917 года.
11:33
Студенты соревновались в конкурсе профмастерства на космодроме Восточный
10:04
Парк «Россия – Моя история» об освоении Сибири откроется в Тюмени
09:05
Фестиваль «Музыка души» вновь пройдет в Подольске
21:35
«Зенит» победил «Русенборг» в матче Лиги Европы в Петербурге
20:09
Форель в аквафермах будут выращивать на Камчатке
19:09
Александр Сокуров. Премьерные показы на Телеканале «78»
18:01
Дорогие авиаперевозки уменьшают поток российских туристов в Алтайский край
13:46
Фармпредприятие получит господдержку для крупного инвестиционного проекта в Орле
12:13
Минпромторг РФ готов поддерживать развитие промышленности Иркутской области
10:29
Зюганов высказался о планах Собчак идти на выборы президента РФ
08:37
Органная ярмарка состоится в Челябинске
19:26
Сахалин снова стал выращивать зерновые
Больше новостей