Украина может снять ограничения на ввоз белорусских товаров, в знак благодарности за нефтепродукты

Украина может снять ограничения на ввоз белорусских товаров, в знак благодарности за нефтепродукты

Украина готова приостановить санкции против белорусских товаров, если белорусская сторона снимет препятствия для украинского экспорта. Об этом, как передает УНИАН, заявил уполномоченный правительства Украины по делам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

"Нами было принято решение о приостановке санкций по отношению к белорусским товарам, но оно будет действовать в случае, если белорусская сторона полностью разблокирует все поставки нашего товара на свой рынок", - сообщил он.

Чиновник также сказал, что речь идет о лицензировании украинской продукции, что является нарушением соглашения о свободной торговле. "Мы провели консультации в Минске, и белорусская сторона сделала определенные шаги, чтобы исправить эту ситуацию," - заявил Пятницкий.

В июне Белоруссия по просьбе Москвы временно ограничила ввоз продовольственного картофеля с Украины. Решение о карантине было принято после с обращения Россельхознадзора, обнаружившего в клубнях вредителя - золотистую нематоду.

Ранее Минск ввел лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Украинские производители пива назвали это дискриминационными мерами и сообщили, что в Белоруссии от них потребовали повысить розничную цену на свою продукцию более чем в два раза, что автоматически делает украинское пиво неконкурентоспособным на белорусском рынке. Аналогичные меры Беларусь применила и к украинским кондитерским изделиям.

В середине июля Украина ввела специальные пошлины на поставку белорусских молочных продуктов, кондитерских изделий, пива, электрических ламп, удобрений, холодильников и автошин. Это, как заявила украинская Межведомственная комиссия по международной торговле, был ответ на "дискриминационные недружественные действия со стороны Республики Беларусь по отношению к украинским производителям напитков и продуктов питания".

4 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал помочь Украине бензином для уборки урожая. В телефонном разговоре со своим украинским коллегой Петром Порошенко глава Белоруссии подчеркнул, что понимает остроту вопроса с учетом уборочной кампании и поэтому, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами.

Основу украинского импорта из Республики Беларусь составляют нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, металлопродукция, холодильники и морозильники, шины, полимеры этилена, минеральные и калийные удобрения, автомобили грузовые, тара пластмассовая, чулочно-носочные изделия, части и оборудование для автомобилей и тракторов, сельскохозяйственная техника, кордные материалы и синтетические волокна.

фото: ecities.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:00
Протезы костей из нового полиэтилена показали прочность крепче стали
17:10
ВСУ обстреливают посёлки под Донецком, выпущено более 422 снарядов и мин
16:26
Цена ОСАГО может вырасти в 6 раз в некоторых регионах РФ
15:04
Более 6,5 тыс. Jeep Grand Cherokee отзывают в России
14:06
Во время ремонта на полигоне “Красный Бор” похитили 85% выделенных средств
10:29
Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций 26 марта
09:50
СКА победил «Локомотив» в третьем матче финала Запада КХЛ
18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
17:13
Юнармия приняла в свои ряды тысячу подмосковных школьников
15:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
15:13
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:01
Дальнобойщикам перед новой забастовкой по "Платону" пообещали послабления
11:20
Ленобласть восстаёт против #жалкого Медведева
10:08
Трамп будет добиваться снижения налогов для американцев
Больше новостей