utair

Международные эксперты прибыли на место крушения Boeing в Донецкой области

Международные эксперты прибыли на место крушения Boeing в Донецкой области

Семьдесят восемь международных экспертов в субботу вновь прибыли на место падения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. С собой они привезли собак, обученных для поиска тел погибших, говорится в сообщении в официальном Twitter-аккаунте миссии ОБСЕ на Украине. Накануне эксперты также выезжали на место трагедии, которая унесла жизни 298 человек.

"Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии в составе 8 человек прибыли на место падения рейса МН17 вместе с 70 экспертами и собаками для поиска тел погибших. Впереди - долгий день интенсивной работы, сосредоточенной на сборе остающихся (на месте крушения) останков жертв", - говорится в сообщении украинской миссии ОБСЕ.

В группу экспертов входят специалисты из Нидерландов и Австралии. В четверг они впервые прибыли на место катастрофы лайнера компании "Малайзийские авиалинии" вблизи поселка Грабово, расположенном в 79 км восточнее от Донецка.

Международные эксперты прибыли на место крушения Boeing в Донецкой области

Как говорится в ежедневном отчете ОБСЕ за 31 июля, эксперты миссии зафиксировали, что "на основном месте (падения самолета) не было отмечено никаких изменений с момента его предыдущих посещений". "Например, многие личные вещи оставались на тех же местах, где члены миссии увидели их в последний раз", - отмечается в документе, размещенном на сайте организации.

Для того, чтобы добраться к обломкам пассажирского лайнера в безопасности, специалисты воспользовались объездным маршрутом протяженностью около 200 км. За время пути колонна машин экспертов дважды пересекала границу зон, контролируемых украинской армией и ополченцами. Никаких инцидентов отмечено не было, благодаря локальным соглашениям по прекращению огня, подчеркивает ОБСЕ.

В пятницу сообщалось, что поиском останков на месте ЧП будут ежедневно заниматься около ста экспертов. К воскресенью или понедельнику планируется довести численность специалистов до пяти групп по 20 человек. 

"В дальнейшем мы планируем привлечь к работам водолазов и специально натренированных собак. Однако, естественно, все будет зависеть от ситуации с безопасностью", - подчеркнул глава миссии.

Питер Яап Алберсберг также немного рассказал о том, как организован сам процесс поиска. "На месте работают два основных типа экспертов: поисковики, которые прочесывают местность и отмечают важные находки, и специалисты по сбору, которые одеты в защитную одежду. Другие сотрудники полиции выполняют различные задачи, связанные с огораживанием районов и перемещением обломков". 

"В первую очередь все, что найдено на месте катастрофы, фотографируется, потом укладывается в специальные пакеты и мешки, маркируется и уносится на носилках, - продолжил глава миссии. - Останки в специальных морозильных камерах доставляются в украинский город Соледар, а оттуда в вагонах-рефрижераторах - в Харьков, где организуется их дальнейшая транспортировка самолетами в Нидерланды".

По его словам, также отдельно упаковываются и отправляются в Эйндховен личные вещи погибших. "Пока сложно сказать, сколько по времени займет поиск останков, - заметил Алберсберг. - Это зависит от многих обстоятельств, однако нам точно понадобится несколько недель". 

До пятницы база международных экспертов располагалась в Донецке, однако теперь принято решение перенести ее в Соледар, который расположен в 90 км от места крушения и откуда добираться до района авиакатастрофы удобнее.

В первые дни после трагедии ополченцы, контролирующие территорию, нашли более 227 тел. Они уже отправлены в Нидерланды. Задача по поиску оставшихся тел и останков возложена на международную миссию, которая состоит из 400 австралийских, голландских и малайзийских экспертов. 

По словам главы миссии по поиску и транспортировке останков жертв авиакатастрофы Питера ЯапаАлберсберга, "в первую очередь все, что найдено на месте катастрофы, фотографируется, потом укладывается в специальные пакеты и мешки, маркируется и уносится на носилках. Останки в специальных морозильных камерах доставляются в украинский город Соледар, а оттуда в вагонах-рефрижераторах - в Харьков, где организуется их дальнейшая транспортировка самолетами в Нидерланды".

До пятницы база международных экспертов располагалась в Донецке, однако теперь принято решение перенести ее в Соледар, который расположен в 90 км от места крушения и откуда добираться до района авиакатастрофы удобнее.

В первые дни после трагедии ополченцы, контролирующие территорию, нашли более 227 тел. Они уже отправлены в Нидерланды. Задача по поиску оставшихся тел и останков возложена на международную миссию, которая состоит из 400 австралийских, голландских и малайзийских экспертов. 

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:26
Психологи считают, что для повышения умственной деятельности нужно слушать музыку
13:05
ЛенДок покажет уникальное Кино - Эхо XXII Кинофестиваля «БЕЛЫЕ СТОЛБЫ»
10:02
Всероссийский военно-исторический диктант написали военнослужащие и сотрудники Росгвардии Петербурга
16:11
Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию. Медведева завоевала бронзу
15:52
КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать мандат Госдумы Грудинину
13:08
Хоккеист Кравцов не разрывает контракт с челябинским «Трактором»
11:34
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины
00:38
Сборная России проиграла команде Бельгии в отборочном матче Чемпионата Европы 2020
17:04
ЦИК отказал Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы
13:16
Поиск работы петербуржцам осложняет диплом «Экономика и управление»
11:45
Выплаты по ОСАГО увеличить в несколько раз предлагает Правительство РФ
10:06
Железнодорожный мост через Амур соединили Россия и Китай
09:48
Металлический «сэндвич» приготовили ученые СПбГУ
19:28
Конкурс «Мисс Института физического воспитания и спорта» провели в Луганске
16:57
Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ в Японии
14:02
Международная выставка iENA-2019 состоялась в Нюрнберге
11:05
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку
10:28
Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана
10:05
"Аэрофлот" и "Россия" предложат безбагажные тарифы пассажирам
20:21
Стал известен состав сборной России на финальный этап Кубка мира по биатлону
Больше новостей