Руководители "АвтоВАЗа" пересядут на автомобили Lada с 1 августа
конвейер Автоваз
Все руководство "АвтоВАЗа", в том числе президент компании, с 1 августа 2014 года начнет ездить только на автомобилях Lada. Об этом в воскресенье сообщил глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон.
"Это, казалось бы, мелочь, но на самом деле это очень важно", - сказал Андерссон, отметив, что будет ездить на собранном для него Lada Largus Cross.
"Мне сказали, что если я начну ездить на этой особенной версии, все захотят такой же, и это станет проблемой, - уточнил президент АвтоВАЗа. - Но я сказал дилерам, что от этого, наоборот, будет только хорошо".
Презентация универсала повешенной проходимости Largus - Lada Largus Cross - состоялась 26 июня в Тольятти. Производство этой версии автомобилей должно начаться в ноябре.
14 июля сообщалось, что в России вводится ограничение на закупку иностранной техники для государственных и муниципальных нужд - медицинской, текстильной, - а также автомобилей. Решение правительства распространяется на ту иностранную продукцию, аналоги которой производятся в России.
Кроме того, правительство РФ ввело ограничения на закупку машин и автомобильной техники для государственных и муниципальных нужд.
Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что ограничение госзакупок зарубежной автомобильной техники не распространяется на технику зарубежных брендов, собираемую в России, если соблюдаются условия об обязательной доли локализации производства комплектующих на российской территории.
Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, запрет на госзакупки разных видов техники иностранного производства - одна из новых мер поддержки промышленности в условиях ВТО.
Россия ограничивает госзакупки иностранных автомобилей, иностранной медицинской и текстильной техники.
В России вводится ограничение на закупку иностранной техники для государственных и муниципальных нужд - медицинской, текстильной, - а также автомобилей.
Решение правительства распространяется на ту иностранную продукцию, аналоги которой производятся в России. На технику, которая производится из западных комплектующих на отечественных заводах, ограничения распространяться не будут.
Правительство РФ ввело ограничения на закупку машин и автомобильной техники для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление подписал в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Речь идет не только о таких резонансных темах, как любят говорить, как автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, в строительстве и ряде других сфер", - сообщил Медведев на встрече с вице-премьерами.
Он отметил, что речь идет не о продукции иностранных брендов, а только о той технике, которая не производится на территории России. По его словам, та техника иностранных компаний, которая собирается в нашей стране, считается российской.
"Этот документ не означает отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Это было бы неправильно просто. Наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов", - сказал премьер-министр. По его словам, такая мера позволит соблюсти необходимый баланс на рынке.
Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что ограничение госзакупок зарубежной автомобильной техники не распространяется на технику зарубежных брендов, собираемую в России, если соблюдаются условия об обязательной доли локализации производства комплектующих на российской территории. "Бренды, которые производятся у нас, для данного постановления являются российской техникой при условии, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40% и должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке", - сказал Дворкович. Такие же условия будут применяться на технику для ЖКХ и строительную технику.
Дворкович отметил, что при подготовке решения правительства были детально проанализированы возможности российских компаний, а также тех предприятий, которые производят продукцию в кооперации с зарубежными партнерами. "По всем позициям у нас есть уверенность, что эту технику можно будет выпустить в России приемлемого конкурентоспособного качества по ценам, которые соответствуют уровню конкурентов. Никакого завышения цен здесь не предвидится, условия конкуренции не нарушаются", - сказал Дворкович.
Правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной медицинской техники в том случае, если ее аналоги производятся в России.
"Наша медицинская промышленность реально встала на ноги, и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад, это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в России, - сказал Медведев. - Это не значит, что в этом случае мы должны отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет. И вот это очень тонкая грань, здесь надо внимательно поработать".
"Мы должны будем потратить еще довольно значительное время, чтобы окончательно согласовать, какую технику мы можем ограничить с точки зрения приобретения у иностранных производителей", - сказал Дворкович.
Также правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной техники для текстильной промышленности. Соответствующий проект постановления будет представлен на подпись премьер-министру в ближайшее время, сообщил Дворкович. "Базовый перечень (техники. - ИТАР-ТАСС) уже определен, больших разногласий нет", - отметил вице-премьер. По его мнению, данное решение будет являться реальным стимулом для развития российской текстильной промышленности. "Многие текстильные компании у нас в стране уже работают неплохо, но перспектива есть", - добавил он.
Премьер-министр озвучил условия, при которых отечественные аналоги получат преимущество, - это цена и качество. Правительство не будет настаивать на ограничении закупок иностранной техники, если качество ее отечественных аналогов будет снижаться, а цены - не соответствовать определенным показателям.
Медведев поручил ФАС следить за ценовой ситуацией и качеством продукции в сфере госзакупок. "Очень часто после принятия соответствующих документов наступает успокоение и расслабление, что теперь в любом случае купят, что бы мы ни сделали", - напомнил он. "Надо использовать такой механизм, который при снижении качества или несоответствии ценовым параметрам будет влечь безусловный отказ от закупки такой техники, даже если техника отечественная", - полагает глава правительства. "За этим надо следить", - обратился он к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Тот заверил премьера, что такой механизм будет предусмотрен в соответствующем нормативно-правовом акте.
После вступления Крыма в состав России и введения санкций со стороны Запада руководство страны приняло решение взять курс на импортозамещение в оборонной сфере.
Российскому кабинету министров дано поручение проанализировать, сколько потребуется допресурсов и в какие сроки возможно реализовать поставленные задачи.
Бу Андерссон, глава "АвтоВАЗа" также рассказал, что число иностранных сотрудников в компании с начала года сократилось практически в пять раз, а к концу года может составить всего четыре человека.
В марте на рабочей встрече с руководителями завода Андерссон объявил о необходимости сокращения числа иностранных специалистов с целью уменьшения административных издержек. В конце мая на предприятии осталось 29 иностранных граждан, в том числе и сам Андерссон, имеющий шведский паспорт.
Говоря о причинах недавнего приема иностранцев на руководящие должности, Андерссон пояснил, что собирал наиболее талантливые кадры. "Нам нужен был лучший финансовый руководитель, и мы его получили. Он с Украины, но последние 10 лет работал в России. На должность исполнительного вице-президента по продажам и маркетингу я провел собеседования с большим числом российских топ-менеджеров, но в конечном итоге я принял на работу европейского эксперта с опытом работы в этой сфере более 25 лет", - заявил президент "АвтоВАЗа". Комментируя недостатки российских директоров, Андерссон отметил, что большинство претендентов были не готовы отдать себя делу без остатка.
В числе иностранцев, принятых на работу уже в июле этого года, гражданин Индии Венкатрама Мамиллапалле, занявший пост вице-президента по закупкам. До этого он занимал должность вице-президента по глобальным закупкам и цепочке поставок крупнейшей индийской автомобилестроительной компании Tata Motors. А также Мартин Франц Зост. В дирекции по связям с общественностью не смогли сообщить ИТАР-ТАСС о гражданстве и предыдущих местах работы Зоста, отметив, что он занимает пост исполнительного вице-президента и курирует вопросы маркетинга, продаж, гарантийного и постгарантийного сервиса.
фото: lada.ru