Лавров и Керри обсудили возможности прекращения военного конфликта на Украине

Лавров и Керри обсудили возможности прекращения военного конфликта на Украине

Сергей Лавров и Джон Керри 

Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри, стороны договорились "использовать влияние" для прекращения военного конфликта на Украине и призвали передать все доказательства по делу о крушении Boeing 777 для международного расследования. В субботу на место авиакатастрофы допустили экспертов, оттуда начали вывозить тела. Вывоз тел с места катастрофы "Боинга" проводился в присутствии наблюдателей от ОБСЕ и украинских авиационных экспертов, объявили представители ДНР, передает ИТАР-ТАСС.

"Лавров и Керри договорились использовать влияние России и США на противоборствующие украинские стороны для того, чтобы побуждать их двигаться в указанном направлении. При этом было подчеркнуто, что конфликт на Украине не имеет военного решения и может быть урегулирован исключительно мирным путем через выработку общенационального консенсуса", - цитирует "Интерфакс" пресс-релиз ведомства.

Москва и Вашингтон согласны, что все вещественные доказательства по делу о крушении на Украине лайнера Malaysia Airlines, включая "черные ящики", должны быть предоставлены для международного расследования. Найдены ли самописцы - неясно. В Киеве считают, что они в распоряжении ополченцев. Премьер "Донецкой народной республики" Александр Бородай заявил, что ящиков у них пока нет, и заверил, что готов передать их для осуществления расследования.

"В ходе откровенной, без обиняков, дискуссии министры, обменявшись оценками и аргументами, согласились в главном - необходимо обеспечить абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование катастрофы малайзийского авиалайнера, потерпевшего крушение на территории Украины 17 июля, - сообщили в министерстве. - Выяснение обстоятельств этого инцидента должно быть организовано при ведущей роли ИКАО и с участием всех, кто готов помочь в установлении истины".

Собеседники согласились в том, что "все вещественные доказательства, включая "черные ящики", должны быть предоставлены для изучения в рамках такого международного расследования, а "на земле" должны быть обеспечены все необходимые условия для доступа международной команды экспертов".

Главы дипведомств также подтвердили, что для долгосрочного урегулирования конфликта на Украине все стороны должны вернуться к выполнению женевских договоренностей от 17 апреля, предусматривающих "немедленное прекращение любого насилия и незамедлительного начала инклюзивного, транспарентного и подотчетного конституционного процесса с участием всех регионов Украины", отмечают в МИД РФ.

Boeing 777, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Самолет упал на контролируемой ополченцами территории, глава министерства транспорта Малайзии заявил, что его сбили ракетой.

фото: архив Global Look Press

TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:05
Досрочно сложить полномочия членам избиркома Петербурга предложила Памфилова
12:22
Шойгу к 5-летию операции России в Сирии рассказал о разгроме ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)
18:25
Биатлонист Логинов восстановился после травмы
15:40
Новые Sandero и Logan для рынка Европы представила Dacia
14:57
Госдума приняла в I чтении законопроект о выдаче охотничьего билета с 16 лет
14:19
Google запускает учебно-развлекательный проект «Школа Жизни»
13:28
Парк «Остров фортов» закрыл сезон фестивалем ко Дню туризма
18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
Больше новостей