Медиапроект Новая Россия

Daimler не будет увеличивать долю в "КАМАЗе", сообщают СМИ

Daimler не будет увеличивать долю в "КАМАЗе", сообщают СМИ

Daimler может лишиться эксклюзивного права на покупку 23,6% акций "Камаза" у консорциума инвесторов под руководством Рубена Варданяна. Компании достаточно имеющихся у нее 11%, сообщают "Ведомости".

Два источника  близких к акционерам "Камаза" дали информацию, что в новом акционерном соглашении, которое сейчас готовят основные участники "Камаза", у немецкого автоконцерна уже не будет эксклюзивного права на ведение переговоров о покупке акций "Камаза", принадлежащих консорциуму, в который помимо Варданяна входят гендиректор "Камаза" Сергей Когогин и еще один частный инвестор.

Новое соглашение может быть подписано в течение этого года, а его участники останутся теми же: "Ростех", Daimler, ЕБРР, "Камаз" и консорциум инвесторов.

Акционером "Камаза"  Daimler стал  в 2008 году, выкупив у "Тройки диалог" 10% за $250 млн. Затем докупил 1%, но дальнейшие переговоры об увеличении доли Daimler ни к чему не привели. Консорциум хотел продать весь свой пакет (на тот момент - 27,3%). Осенью 2013 года 3,7% из этой доли выкупила одна из "дочек" "Камаза". Но это была техническая сделка перед предполагаемой продажей Daimler, сообщил источник, близкий к акционерам завода.

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов (у госкорпорации 49,9% "Камаза") в начале 2014 года пояснил, что Daimler хотел получить контроль над заводом или добиться снижения цены. Но консорциум на это не пошел, оценивая 100% "Камаза" в $2,4-2,5 млрд, т. е. на уровне первой сделки с Daimler.

На годовом собрании акционеров, которое состоялось в конце июня, Когогин заявил, что так как "Камаз" находится в списке стратегических предприятий, есть риск, что комиссия по иностранным инвестициям могла не одобрить сделку по получению контроля Daimler над "Камазом". В связи с этим, было решено переговоры об увеличении доли остановить.

После подписания нового акционерного соглашения акции "Камаза", принадлежащие консорциуму, скорее всего выкупит государство через свои институты развития, продолжает источник "Ведомостей". В начале 2014 года Чемезов предложил выкупить эти акции ВЭБом, РФПИ или "Ростехом" при предоставлении госкорпорации необходимых ресурсов, чтобы в дальнейшем продать их на рынке. Однако, на годовом собрании Чемезов заметил, что "Ростех" не собирается увеличивать долю в "Камазе". Представитель ВЭБа не стал это комментировать. Представитель РФПИ сказал, что фонд не планирует покупать долю в "Камазе".

фото:static2.rtr-vesti.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:44
Флешмоб в память о начале Великой Отечественной Войны прошел в Москве
10:32
ВМФ России нанес ракетный удар по ИГИЛ в Сирии (Видео)
14:06
Сухогруз «Герои Арсенала» «потопил» перевалку в Керченском проливе
11:18
Все шли и смотрели... а думали о чем...?
10:41
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:40
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
10:02
Трамп отказался от переговоров с Путиным на G20
20:31
Сборная России проиграла команде Португалии в Кубке конфедераций
17:15
Эмбарго на турецкие помидоры Россия сохранит еще на несколько лет
14:43
Шенгенская виза скоро изменится
12:47
Госдума РФ разрешила топ-чиновникам скрывать собственность от СМИ
11:55
Первое ультразвуковое исследование беременной
10:31
Школьник может получить до 3-х лет за «минирование» станции метро
16:51
ФК Зенит проводит тренировочные сборы в Австрии
16:02
Разведка ДНР выявила под Донецком тяжелую артиллерию ВСУ
14:50
Курс евро на Московской бирже вырос почти на рубль
12:35
КПРФ планирует выдвижение 1,5 тыс. кандидатов на выборы в Москве
11:17
Полиция нашла, ударившего в спину бойца Росгвардии, на протесте 12 июня
22:12
Баскетболистки России выиграли у команды Черногории в группе на ЧЕ
12:10
СПбГУ готовит к открытию Социальную клинику
Больше новостей