Камеры будут снимать видеоролики, фиксируя пересечение стоп-линии и проезд на красный свет
Уже осенью текущего года российских автолюбителей ждут нововведения по части контроля за соблюдением правил дорожного движения. Речь идет об автоматизированных комплексах. Они станут фиксировать нарушения, которыми пока еще занимаются только сотрудники ГИБДД. В том числе - пересечение стоп-линии и проезд на красный свет, пишет "Российская газета".
Системы уже тестируются в реальных условиях, в связи с чем многие водители уже начали беспокоиться по поводу появления в своих почтовых ящиках новых квитанций. Однако в ГИБДД говорят, что пока нарушители должны опасаться лишь гаишников, так как все новые комплексы работают в тестовом режиме. Но газета отмечает, что уже к концу осени все системы контроля заработают по-настоящему, и вот тогда стоит ждать новые "письма счастья".
Эксперты отмечают, что в техническом плане установка таких комплексов намного сложнее, чем, к примеру, радарных комплексов "Стрелка". Для камер наблюдения определяется зона активности, в которой они начинают регистрировать проезд автомобиля. Это зона начинается сразу за стоп-линией или рядом с пешеходным переходом. При этом, если машина остановилась за стоп-линией, то это будет одно нарушение, а если пересекла весь перекресток на запрещающий сигнал светофора, то - другое. В первом случае придется заплатить 800 рублей, а во втором - 1000 рублей.
В случае с пешеходным переходом ситуация еще сложнее. Здесь придется учитывать траекторию движения пешехода, расстояние до автомобиля и его скорость. Специалисты считают, что только фотофиксации в этом случае недостаточно. Поэтому камера будет снимать короткий ролик, где четко видно, что водитель не пропустил пешехода на "зебре".
фото: gemicom.gr
