Медиапроект Новая Россия

Украина. Главные события 15 июля

Украина. Главные события 15 июля

СМИ: в зону силовой операции на Украине направят ракетные установки "Ураган" и "Смерч".

Украинские силовики также получат самоходные артиллерийские установки "Акация", "Гиацинт" и еще 126 образцов ракетно-артиллерийского вооружения. Об этом сообщили во вторник местные СМИ. По их данным, на Шепетовском ремонтном заводе (Хмельницкая область) по заказу министерства обороны Украины отремонтировали ракетные системы залпового огня (РСЗО) "Град", "Ураган" и "Смерч". Вся отремонтированная техника пойдет на вооружение подразделений украинской армии, задействованных в силовой операции.

Помимо перечисленных РСЗО украинские силовики получат самоходные артиллерийские установки "Акация", "Гиацинт", машину управления огнем артиллерии и еще 126 образцов ракетно-артиллерийского вооружения.

"В общем, мы ремонтируем все виды артустановок, которые есть на вооружении на Украине", - сказал директор предприятия Олег Туринский.

Капитальный ремонт одной боевой единицы, в зависимости от машины, длится от двух недель до месяца, сообщили на заводе. Многим автомобилям, на которых установлены ракетные системы, по 30 и более лет. После капремонта их ресурс увеличивается еще на 15 лет. По линии госзаказа завод обязался отремонтировать 57 единиц боевой техники до конца 2014 года.

Справка.

"Смерч" и "Ураган" - советские РСЗО калибра 300 и 220 мм с дальностью стрельбы до 120 км и 42 км соответственно. Предназначены для поражения живой силы, объектов небронированной и легкобронированной военной техники. Площадь поражения 672 тыс. и 426 тыс. кв. м. Установки "Град", используемые украинскими силовиками, отправляют артснаряды, в зависимости от их модификации, на расстояние до 42 км и "накрывают" площадь 142 тыс. кв. м.

Украинская авиация нанесла удар по городу Шахтерск (Донецкая область). Как сообщили в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) со ссылкой на очевидцев, "над городом заходил самолет Су-25, после чего раздались несколько взрывов".

Украинские силовики нанесли в понедельник артиллерийский удар по селу Дмитровка (Донецкая область) из установок "Град", погибли 10 человек. Об этом сообщили в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

За время проведения карательной операции на юго-востоке страны украинская армия потеряла убитыми 258 человек, еще 922 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщил официальный представитель Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Украина готова провести заседание международной контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке страны с участием представителей ополченцев Луганской и Донецкой областей. Об этом заявил на брифинге и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч.

Командование Воздушно-десантных войск России не подтверждает появившуюся в ряде СМИ информацию о гибели двух российских десантников в Ростовской области в результате обстрела со стороны Украины.

Семь иностранных военных атташе, в том числе представитель Украины, отказались от поездки в российский город Донецк (Ростовская область), обстрелянный 13 июля с украинской территории. Об этом сообщил журналистам начальник управления Минобороны по выполнению договоров Сергей Рыжков.

Под контролем митингующих на площади Независимости в центре Киева находится 12 административных зданий, в том числе Октябрьский дворец и Украинский дом. Об этом сообщил прокурор Киева Сергей Юлдашев во время встречи с представителем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Петром Штайдлом, сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры.

Подразделения украинской армии оставляют ранее занятые позиции близ Луганска. Об этом сообщила пресс-служба провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

По данным пресс-службы, причина отхода подразделений ВС Украины из Александровки и постепенный вывод сил из Счастья не связаны с действиями ополчения. 

"Украинские ВС оставляют ранее занятые позиции под Краснодоном, а также ушли из Александровки (к западу от Луганска) и начали отход из города Счастье (к северу от Луганска)", - сказали в пресс-службе, подчеркнув, что в районе Счастья и моста через реку Северный Донец около месяца назад шли особо ожесточенные бои между украинскими силовиками и ополчением ЛНР.

По данным пресс-службы, причина отхода подразделений ВС Украины из Александровки и постепенный вывод сил из Счастья не связаны с действиями ополчения. "Они отходят сами", - уточнили представители ЛНР.

Статус украинских журналистов, работающих в Крыму, ничем не отличается от статуса выполняющих свои профессиональные обязанности на территории Российской Федерации корреспондентов других стран. Об этом сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй.

Военные атташе из 11 стран-участниц ОБСЕ и зарубежные журналисты в российском городе Донецк (Ростовская область) осмотрели места, куда попали артиллерийские снаряды, запущенные с территории Украины.

Находящейся в воронежском СИЗО гражданке Украины Надежде Савченко вручены процессуальные документы по ее делу на ее родном языке. Об этом сообщили в областном суде.

На совещании назначенного Верховной радой главы МВД Украины Арсена Авакова с активом города Славянска был задержан секретарь горсовета Александр Самсонов. Об этом сообщают местные СМИ.

Парламент Союза народных республик (СНР) утвердил изменения в Конституцию конфедеративного государства, принял ряд важных законов и обращений. Об этом сообщил председатель парламента Олег Царев.

В ходе силовой операции погибли 6 военных, еще 13 ранены. Об этом заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

В Снежном обвалился жилой дом, под руинами погибли 4 человека. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной администрации. "Сегодня, в 06:35 (время местное) в спасательную службу региона поступила информация об обрушении жилого дома в городе Снежное по ул. Ленина, 14. По прибытию специалистов на место происшествия установлено, что разрушены 12 квартир", - говорится в сообщении.

Нацсовет по вопросам телерадиовещания Украины постоянно мониторит и "выясняет все обстоятельства трансляции российских каналов". В настоящее время 72 провайдера в Донбассе ретранслируют российские каналы, сообщает Нацсовет. "По состоянию на 14 июля в Луганской области из 45 провайдеров 13 ретранслируют российские каналы. В Донецкой области из 118 провайдеров 59 занимаются ретрансляцией", - говорится в сообщении.

Пикетирование кабинета министров Украины начал независимый профсоюз железнодорожников Украины совместно с независимым профсоюзом Южной железной дороги. У правительственного комплекса на улице Грушевского в центре Киева собрались несколько десятков человек.

Обстановка в городе остается напряженной, сообщает пресс-служба мэрии Луганска. В ночь с 14 на 15 июля, как отмечают очевидцы, были слышны звуки выстрелов со стороны Путиловского путепровода и аэропорта. Коммунальные службы, общественный транспорт работают в штатном режиме.

Продолжаются восстановительные работы на подстанции в Пролетарском районе, автоматическое отключение которой произошло во время грозы в ночь с 13 на 14 июля.

В настоящее время городское наружное освещение функционирует в соответствии с обычным графиком, кроме улиц, попадающих в зону АТО, отмечают в городском совете.

Торговые сети обеспечены основными группами продовольственных товаров. В последние дни отмечались перебои с солью, но постепенно ситуация с наличием в продаже соли стабилизируется.

По данным мэрии, в городе имеется десятидневный запас муки для производства хлеба. Заявки на хлеб и хлебобулочные изделия соответствуют среднесуточным нормам будних дней. В нормальном режиме работают пекарни.

Завоз кисломолочной продукции в торговую сеть города осуществляется в соответствии с заявками.

Пролетарская птицефабрика работает в штатном режиме. Сегодня продукция направляется в торговую сеть Горловки. Накануне и в последующие дни в соответствии с графиком осуществлялись поставки в Донецк и Мариуполь.

Между тем ежедневно из города отправляются автобусы с желающими выехать из зоны боевых действий. Эвакуацию мирных жителей организует Совет министров Донецкой народной республики. По словам первого заместителя председателя Совмина ДНР Андрея Пургина, от здания цирка "Космос" каждое утро около 8 часов отъезжают автобусы, которые направляются в сторону границы с Россией. "Каждый день организовано выезжают 400-500 человек. Этих людей принимает Российская Федерация. Им предоставляется социальная помощь и временное жилье. В основном - в Волгоградской и Астраханской областях РФ", - добавил Пургин.

В первую очередь эвакуируются жители Марьинки, Красногоровки, Петровского района Донецка, которые в последние дни подвергались варварским обстрелам украинской артиллерии, отметил Пургин. В результате обстрелов Марьинки, Красногоровки, а также западного пригорода Донецка - поселка Шахты №12, совершенных украинскими войсками 12 и 13 июля, в больницы области поступило 11 пострадавших. Во время обстрела в поселке Шахта-12 было убито 9 мирных горожан, сообщают местные жители.

Мэр Луганска Сергей Кравченко объявил 15, 16 и 17 июля днями траура в память о погибших в результате обстрелаукраинскими войсками мирных жителей города.

Подразделения ополченцев нанесли удар по дивизиону "Градов" в базовом лагере украинских силовиков в Амвросиевке Донецкой области. Об этом сообщает сайт "Новороссия".

 "Только что в районе Амвросиевки немного посчитались с украинскими войсками за обстрел Дмитриевки", - говорится в сообщении.

По данным сайта, в понедельник в Донецкой области в окрестностях города Снежное, в том числе у села Дмитровка, продолжались бои и "артиллерийские дуэли" между ополчением и силовиками, есть погибшие.

"Успешно действовали нашим единственным танком в районе Дмитровки (село в окрестностях Снежного). Прямой наводкой удалось уничтожить два БТР, еще четыре единицы техники противника, спасаясь от огня, выскочили на собственное минное поле вдоль границы с Россией, где подорвались и сгорели", - сообщил представитель штаба ополченцев со ссылкой на командира Игоря Стрелкова.

Из района Дмитровки ополченцами был нанесен артиллерийский удар по позициям нацгвардии в поселке Тараны, откуда предварительно выехало все население. "Выпущено 36 снарядов. После второго же залпа в селе начались детонации боеприпасов. По имеющимся данным, нацгвардия понесла солидные потери в живой силе и технике", - сообщил представитель Стрелкова.

По его словам, в ответ противник около 20:00 нанес массированный удар дивизионом "Градов" из 11 установок по Дмитровке из района Григорьевка. "Ни один ополченец не пострадал, однако в селе - многочисленные пожары и разрушения. Есть жертвы среди мирного населения", - сообщил представитель ополчения.

Точное число погибших пока не установлено. В ополчении уверяют, что у них потерь нет.

Министерство обороны РФ пригласило аккредитованных в Москве военных атташе из 18 стран ознакомиться с истинным положением дел на границе с Украиной в Ростовской области, сообщил замглавы ведомства Анатолий Антонов.

Госдепартамент США утверждает, что Россия продолжает оказывать поддержку ополченцам на юго-востоке Украины.

"У нас нет доказательств того, что Россия перестала поддерживать сепаратистов. По факту мы считаем, что Россия продолжает поставлять им тяжелое вооружение, оборудование, оказывает финансирование, а также позволяет вооруженным людям свободно проникать на территорию Украины", - говорится в распространенном в понедельник заявлении госдепартамента.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонных консультаций с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил возможность привлечь сотрудников миссии ОБСЕ к мониторингу обстановки на украинско-российской границе, в том числе на российских контрольно-пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Почти 600 сотрудников донецкой милиции были уволены с занимаемых должностей после "первого этапа проверки на верность присяге и службе Украине". Об этом в понедельник сообщил назначенный Верховной радой министром внутренних дел Арсен Аваков.

ОБСЕ готова приступить к наблюдению за тем, как соблюдается режим прекращения огня на Украине, как только появится соответствующее политическое решение. Об этом заявил в понедельник действующий председатель организации, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер. По его словам, организация также может "сыграть посредническую роль в освобождении пленных".

фото: AP Photo

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:44
Флешмоб в память о начале Великой Отечественной Войны прошел в Москве
10:32
ВМФ России нанес ракетный удар по ИГИЛ в Сирии (Видео)
14:06
Сухогруз «Герои Арсенала» «потопил» перевалку в Керченском проливе
11:18
Все шли и смотрели... а думали о чем...?
10:41
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:40
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
10:02
Трамп отказался от переговоров с Путиным на G20
20:31
Сборная России проиграла команде Португалии в Кубке конфедераций
17:15
Эмбарго на турецкие помидоры Россия сохранит еще на несколько лет
14:43
Шенгенская виза скоро изменится
12:47
Госдума РФ разрешила топ-чиновникам скрывать собственность от СМИ
11:55
Первое ультразвуковое исследование беременной
10:31
Школьник может получить до 3-х лет за «минирование» станции метро
16:51
ФК Зенит проводит тренировочные сборы в Австрии
16:02
Разведка ДНР выявила под Донецком тяжелую артиллерию ВСУ
14:50
Курс евро на Московской бирже вырос почти на рубль
12:35
КПРФ планирует выдвижение 1,5 тыс. кандидатов на выборы в Москве
11:17
Полиция нашла, ударившего в спину бойца Росгвардии, на протесте 12 июня
22:12
Баскетболистки России выиграли у команды Черногории в группе на ЧЕ
12:10
СПбГУ готовит к открытию Социальную клинику
Больше новостей