Путин принимает участие в саммите БРИКС в Бразилии
Президент РФ Владимир Путин 15 июля примает участие в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), открывающемся в городе Форталеза на северо-востоке Бразилии, передает ИТАР-ТАСС.
Глава российского государства прибыл в Форталезу из столицы страны - города Бразилиа - вечером по местному времени (ночью по московскому) и сразу же провел двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, а также познакомился с новым премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сменившим на этом посту в мае этого года Манмохана Сингха.
Что будет обсуждаться на саммите БРИКС
На встрече лидеров стран БРИКС будут обсуждаться вопросы политической координации и проблемы глобального управления. Будет подписан ряд важных экономических документов - об учреждении Банка развития БРИКС и пула валютных резервов. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, таким образом "будет заложена основа макроэкономической координации пяти стран". "Новые институты позволят укрепить глобальную финансовую систему, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ", - отметил представитель Кремля. Ушаков также сообщил, что штаб-квартира Банка развития БРИКС будет располагаться в Шанхае.
Отдельное внимание лидеров БРИКС будет уделено вопросам международной повестки дня, а также проблемам региональной безопасности - в том числе ситуации в Сирии и Афганистане, ближневосточному урегулированию, кризису на Украине. "Участники "пятерки" выступают за урегулирование конфликтов политико-дипломатическими средствами и не приемлют политику силового и санкционного давления и ущемления суверенитета других государств", - сказал помощник президента РФ. Планируется, что по итогам первого дня саммита будут приняты Форталезская декларация и Форталезский план действий с оценкой текущей мировой политической и экономической ситуации и отражением общих подходов стран БРИКС к актуальным вопросам международного сотрудничества.
На второй день (16 июля) саммит продолжится в бразильской столице Бразилиа.
Визит Путина в страны Латинской Америки.
Владимир Путин находится в большой поездке по Латинской Америке, начавшейся 11 июля с посещения Кубы. Затем российский лидер побывал в Никарагуа и Аргентине, а 13 июля в Рио-де-Жанейро президент РФ на легендарном стадионе "Маракана" посмотрел финальный матч чемпионата мира по футболу и принял эстафету проведения футбольного мундиаля (следующий ЧМ пройдет в 2018 году в России). Там же российский лидер встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а 14 июля в Бразилиа прошли российско-бразильские переговоры на высшем уровне.
Владимир ПУТИН: планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет
Путин предложил БРИКС противостоять травле государств, не согласных с США и их союзниками.
"Важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций", - сказал он, напомнив, что "сейчас санкционной "атаке" со стороны США и их союзников подвергается Россия".
Глава государства подчеркнул, что Москва признательна "партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики".
"В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего", - убежден Путин.
По его мнению, странам БРИКС необходимо "сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам".
Путин: БРИКС хочет снизить зависимость мировой валютной системы от политики США
Президент России Владимир Путин заявил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) хотят изменить нынешнее положение дел, когда мировая валютная система зависит от политики американского руководства.
Накануне саммита БРИКС глава государства констатировал, что "сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства".
"Страны БРИКС хотят изменить это положение", - заверил он.
Путин подчеркнул, что у стран БРИКС "целый комплекс совпадающих стратегических интересов". Он уточнил, что "прежде всего - это взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы". "В ее нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом - "новых экономик".
Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка", - убежден российский лидер.
"В области мировой экономики - обсудим реформу МВФ", - сказал Путин. По его словам, "страны БРИКС озабочены тем, что реальный, конкретный разговор на эту тему неоправданно затягивается". "Это ставит под удар все усилия "двадцатки" на данном направлении. Между тем речь идет о выполнении законных требований "новых экономик" о приведении баланса в МВФ в соответствие с реалиями XXI века", - сказал президент РФ Владимир Путин.
фото: ИТАР-ТАСС