Promo

В России ограничат госзакупки иномарок и иностранной медицинской и текстильной техники

В России ограничат госзакупки иномарок и иностранной медицинской и текстильной техники

В России вводится ограничение на закупку иностранной техники для государственных и муниципальных нужд - медицинской, текстильной, а также автомобилей. Решение правительства распространяется на ту иностранную продукцию, аналоги которой производятся в России. На технику, которая производится из западных комплектующих на отечественных заводах, ограничения распространятся не будут.

Ограничения по автомобилям.

Правительство РФ ввело ограничения на закупку машин и автомобильной техники для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление подписал в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Речь идет не только о таких резонансных темах, как любят говорить, как автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, в строительстве и ряде других сфер", - заявил Дмитрий  Медведев на встрече с вице-премьерами.

Он также сообщил, что речь идет не о продукции иностранных брендов, а только о той технике, которая не производится на территории России. Медведев уточнил, что та техника иностранных компаний, которая собирается в нашей стране, считается российской.

"Этот документ не означает отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Это было бы неправильно просто. Наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов", - сказал Дмитрий Медведев. Он сказал, что такая мера позволит соблюсти необходимый баланс на рынке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что ограничения госзакупок зарубежной автомобильной техники не распространяется на технику зарубежных брендов, собираемую в России, если соблюдаются условия об обязательной доли локализации производства комплектующих на российской территории. "Бренды, которые производятся у нас, для данного постановления являются российской техникой при условии, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40% и должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке", - сказал Дворкович. Такие же условия будут применяться на технику для ЖКХ и строительную технику.

Медицинская и текстильная техника.

Правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной медицинской техники в том случае, если ее аналоги производятся в России.

"Наша медицинская промышленность реально встала на ноги и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад - это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в России, - заявил премьер-министр РФ. - Это не значит, что в этом случае мы должны отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет. И вот это очень тонкая грань, здесь надо внимательно поработать", - сообщил Дмитрий Медведев.

Также правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной техники для текстильной промышленности. Соответствующий проект постановления будет представлен на подпись премьер-министру в ближайшее время, сообщил Дворкович. "Базовый перечень   уже определен, больших разногласий нет", - сказал вице-премьер. По его мнению, данное решение будет являться реальным стимулом для развития российской текстильной промышленности. 

Премьер-министр озвучил условия, при которых отечественные аналоги получат преимущество: это цена и качество. Правительство не будет настаивать на ограничении закупок иностранной техники, если качество ее отечественных аналогов будет снижаться, а цены не соответствовать определенным показателям.

Дмитрий Медведев поручил ФАС следить за ценовой ситуацией и качеством продукции в сфере госзакупок. "Очень часто после принятия соответствующих документов наступает успокоение и расслабление, что теперь в любом случае купят - что бы мы ни сделали", - сказал он. "Надо использовать такой механизм, который при снижении качества или несоответствии ценовым параметрам будет влечь безусловный отказ от закупки такой техники, даже если техника отечественная", - считает глава правительства. "За этим надо следить", - обратился он к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Тот заверил премьера, что такой механизм будет предусмотрен в соответствующем нормативно-правовом акте.

Импортозамещение в оборонной сфере.

После вступления Крыма в состав России и введения санкций со стороны Запада, руководство страны приняло решение взять курс на импортозамещение в оборонной сфере.

Российскому кабинету министров поручено проанализировать, сколько потребуется дополнительных ресурсов и в какие сроки возможно реализовать поставленные задачи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:40
Концепт водородного мотоцикла Apex H2 показала Segway-Ninebot
обновлено
15:03
Лекарство от коронавируса в виде спрея в нос появится в России
12:59
В команде боксера Власова не согласны с решением судей по бою за титул чемпиона мира
11:10
О вредных привычках питания для почек сообщили ученые
10:21
На выборах в Киргизии сообщили о большом числе нарушениях
22:30
СКА победил ЦСКА в финале Западной конференции КХЛ
17:08
Троих россиян госпитализировали после ДТП с автобусом в Турции
обновлено
11:21
Россия может ограничить авиаперелёты с Турции
обновлено
13:53
Смольный запланировал вернуть площадь Ленина в число гайд-парков
обновлено
10:26
Банк ВТБ снизил ставки по ипотеке
обновлено
09:02
Аэрофлот перенаправит до 25% самолетов на рейсы юга России
19:24
Сбербанк начнет выплаты вкладчикам Геобанка
15:36
Тарпищев назвал имена российских теннисистов, которые будут выступать на Олимпиаде в Токио
15:14
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ушел в отставку
11:23
Новое оборудование для разведки испытали в России
21:13
Почему дорожают продукты - изучает ФАС
10:55
В Китай из России за 6 минут на канатной дороге
16:28
Картофель из Египта не прошел проверку на качество в Россельхознадзор
обновлено
15:32
Цифровая валюта в Японии и Китае. Россия следующая?
12:01
Выставка Фаберже в Эрмитаже без подделок. Скандал утих.
Больше новостей
Новая охта