Jaguar

Сборная Германии победила команду Аргентины и стала чемпионом мира по футболу в Бразилии

Сборная Германии победила команду Аргентины и стала чемпионом мира по футболу в Бразилии

Сборная Германии по футболу обыграла команду Аргентины и стала четырехкратным чемпионом мира 2014 года. Встреча, прошедшая в Рио-де-Жанейро на стадионе "Маракана", завершилась в дополнительное время со счетом 1:0. Лучшим игроком матча признан Марио Гетце, забивший единственный и победный мяч.

Ранее немцы и аргентинцы завоевали на двоих пять титулов чемпионов мира, три из которых на счету сборной Германии, так что по итогам финального матча в мире либо появлялся бы второй четырехкратный чемпион вслед за сборной Италии, либо второй трехкратный обладатель титула, и аргентинцы бы сравнялись с немцами.

Это был уже третий финал с участием команд Германии и Аргентины. Счет по матчам в финалах перед игрой в Рио-де-Жанейро был равным - 1:1, аргентинцы во главе с Диего Марадоной взяли верх в 1986 году (3:2), а немцы отомстили южноамериканцам и Марадоне, в частности, в 1990-м (1:0). Также команды встречались в четвертьфиналах ЧМ-2006 и ЧМ-2010. В 2006 году у себя на родине немцы сломили сопротивление аргентинской сборной в серии пенальти (1:1 и 4:2 пен.), а в 2010-м в ЮАР футболисты бундестим разгромили аргентинцев вместе с Марадоной, только теперь уже в роли главного тренера, со счетом 4:0. 

Основное время финального матча

Первая половина матча прошла в равной борьбе без явного преимущества команд.

Аргентинцы  не стали закрываться в глухую оборону, а вполне успешно навязали соперникам контригру. Однако они не шли вперед всей командой, но и у своих ворот не зажимались, как в полуфинале против голландцев. Аргентинцы даже забили гол усилиями Гонсало Игуаина, но арбитры отменили взятие ворот ввиду офсайда.

Немцы стали активно угрожать воротам соперников только после того, как на замену вместо Крамера вышел Шюррле. С появлением футболиста "Челси" игра немецкой команды заметно оживилась, и концовка тайма осталась за ней. Самый опасный момент у ворот Серхио Ромеро возник в добавленное к первому тайму время, когда после подачи с углового  Бенедикт Хеведес пробил головой в угол, но мяч попал в штангу ворот. На этом первый тайм завершился - 0:0.

В начале второго тайма главный тренер аргентинцев Алехандро Сабелья пошел на усиление атакующей линии, заменив Эсекьеля Лавесси на Серхио Агуэро. Аргентинцы даже могли открыть счет, но Лионель Месси, выйдя один на один с Мануэлем Нойером, промахнулся мимо ворот. Впоследствии игра шла более спокойно, но с активной борьбой. В одном из таких эпизодов Игуаин столкнулся на линии штрафной с Нойером, в результате чего получил очень болезненный удар коленом в голову от немецкого вратаря и впоследствии был заменен на Родриго Паласио.  Командам так и не хватило основного времени, чтобы открыть счет. Итог после второго тайма 0:0.

Игра в дополнительное время.

Сабелья к дополнительному времени уже использовал все замены: кроме Паласио и Агуэро на поле появился также Фернандо Гаго вместо Энсо Переса. 

Лев в основное время произвел только одну замену, не считая вынужденной замены Крамера на Шюррле: на поле на 88-й минуте вместо Мирослава Клозе вышел Марио Гетце. Паласио не использовал самый запоминающийся момент в первом овертайме. Он вышел один на один и перекинул мяч через Нойера, но не попал в створ ворот.

В начале второго овер-тайма пострадал Бастиан Швайнштайгер: Агуэро разбил ему лицо, ударив рукой в верховой борьбе. Несмотря на рассечение, Швайнштайгер продолжил матч.

Этот импульс передался , когда на 113-й минуте первый Шюррле продрался по флангу и выдал идеальный верховой пас на Гетце и тот, приняв мяч грудью, ногой в падении отправил его в дальний угол - 1:0. Таким образом, немцы сделали весомую заявку на то, чтобы завоевать четвертый титул чемпионов мира в своей истории спустя 24 года после победы в финале ЧМ-1990.

В оставшееся время аргентинцы пошли на штурм ворот соперников, но все их попытки оказались тщетными и разбились о вратарское мастерство Нойера. Немцы не отдали своего и завоевали долгожданный титул. И это чемпионство было самым достойным и заслуженным за последнее время. Для сборной Германии этот титул стал четвертым в истории. Ранее немцы становились чемпионами в 1954, 1974 и 1990 годах.

Кроме того, команда Германии стала первой европейской сборной, выигравшей чемпионат мира, проводимый на территории Америки. Всего на территории Америки состоялось семь чемпионатов мира: Уругвай-1930 (победитель - Уругвай), Бразилия-1950 (Уругвай), Чили-1962 (Бразилия), Мексика-1970 (Бразилия), Аргентина-1978 (Аргентина), Мексика-1986 (Аргентина), США-1994 (Бразилия).

Бронзу чемпионата мира-2014 днем ранее выиграла сборная Нидерландов, обыгравшая в матче за третье место хозяев турнира бразильцев со счетом 3:0.

В итоге сборная Германии по футболу, завоевавшая в Бразилии свой четвертый в истории титул чемпионов мира, стала самой результативной командой ЧМ-2014. Футболисты этой сборной забили в семи проведенных матчах на турнире 18 мячей. Также немцы поразили всех по-настоящему чемпионской разницей забитых-пропущенных мячей - плюс 14.

Наименее эффективно на чемпионате мира в Бразилии сработала оборона команды-хозяйки первенства - бразильцы пропустили наибольшее количество мячей (14). Причем 10 из 14 пропущенных мячей пришлись на два последних матча против команд Германии и Нидерландов.

Наиболее крепкой обороной на турнире отличилась команда Коста-Рики, пропустившая в пяти матчах всего два мяча, учитывая, что в двух из пяти встреч команда играла еще и дополнительные 30 минут.

Худшими командами ЧМ-2014 в атаке стали сборные Камеруна и Ирана, забившие в трех матчах группового этапа лишь по одному мячу. Футболисты сборной Ирана "прославились" также худшими показателями по количеству передач (950, из них точных 604), и процентом точности паса (64).

Сборная Бразилии получила больше всех предупреждений - 14 желтых карточек, при том, что больше всех на ЧМ фолила сборная Нидерландов (126). Самой "чистой" командой на турнире, согласно статистике, стала сборная Испании, совершившая лишь 28 нарушений правил.

А самым строгим арбитром на ЧМ-2014 стал представитель Узбекистана Равшан Ирматов, показавший футболистам в общей сложности 14 желтых и одну красную карточку.

Самым результативным матчем на чемпионате мира стал полуфинальный поединок между сборными Германии и Бразилии - 7:1, этот же матч стал и самым крупным поражением на турнире.

Самыми посещаемыми играми чемпионата мира-2014 стали два матча с участием сборной Аргентины. Сначала аргентинцы собрали аншлаг на "Маракане" (74738 зрителей) в игре группового этапа с боснийцами (2:1), а потом такое же количество человек пришло посмотреть финал чемпионата мира, в котором аргентинцы уступили немцам (0:1). Самой слабой по посещаемости стала игра сборной России против команды Южной Кореи (1:1), на нее пришли посмотреть всего 37603 зрителя.

Лучшим бомбардиром чемпионата мира стал колумбиец Хамес Родригес, забивший 6 мячей и получивший за это "Золотую бутсу". Лучшими распасовщиками ЧМ стали еще один колумбиец Хуан Куардадо и немец Тони Кроос - у обоих по 4 голевых передачи. Лучший игрок ЧМ по системе "гол + пас" - Хамес Родригес, набравший 8 (6+2) очков.

Аргентинец Лионель Месси по праву стал лучшим футболистом ЧМ, ведь он признавался лучшим игроком матча четыре раза - по итогам встреч с командами Боснии и Герцеговины (2:1), Ирана (1:0), Нигерии (3:2) и Швейцарии (1:0).

Наибольшую дистанцию на турнире пробежал голландец Арьен Роббен, на счету которого 79 км 309 метров, но за один матч больше всех набегал американец Майкл Брэдли, в матче 1/8 финала с командой Бельгии пробежавший 16 км 689 метров.

Самый быстрый гол чемпионата мира-2014 забил полузащитник сборной США Клинт Демпси, поразивший ворота команды Ганы на 31-й секунде матча. В итоге американцы победили со счетом 2:1.

фото: EPA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
11:10
Финалисты программы стартапов Петербурга встретятся с представителями СМИ
10:42
Тосно - Локомотив. Предновогоднее противостояние в пользу москвичей
09:51
Отбор волонтёров из Якутии на ЧМ-2018 по футболу помогут организовать в Петербурге
16:37
Сельские поселения развиваются с учетом инициатив граждан в Тамбовской области
14:33
"Золотую молодёжь" определили в Оренбурге
11:23
Матвиенко: Плановая ротация губернаторов продолжится в следующем году
Больше новостей