Медиапроект Новая Россия

Витамины. Польза или вред?

Витамины. Польза или вред?

Витамины - одни из самых популярных фармпродуктов. Между тем медики не знают, насколько они полезны или, напротив, опасны, отмечает "Ремедиум". Например, не ясно, нужно ли здоровым людям принимать БАДы. Мелинда Веннер Мойер постаралась разобраться в этом вопросе. Оказывается, многие специалисты считают, что у населения США авитаминоз. Поэтому витамины нужны. В частности, четверть всех американцев страдает от дефицита витаминов А, С, D, Е, кальция и магния. А 97% - от дефицита калия.
Проводимые клинические исследования не отличаются точностью и убедительностью. Поэтому эксперт призывает ученых полностью исключать влияние представителей фармы на результаты. Витаминный сектор фармпромышленности постоянно подпитывает людей, пьющих витамины просто так, а не для коррекции авитаминоза. 
Однако мало кто знает, что избыточный прием витаминов опасен для здоровья. Например, завышенный уровень бета-каротина повышает риск рака вследствие стимуляции деления клеток. Поэтому самостоятельный прием добавок без контроля врача крайне нежелателен.

Что такое витамины?

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествахбактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K — и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

фото: pfm.pl

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:29
Курс доллара к рублю упал до минимума сегодня с июля 2015 года
18:23
Финалисткой международного конкурса детской книги стала писательница из Петербурга
12:37
Серена Уильямс возглавила рейтинг WTA по теннису
10:50
Путин прибудет сегодня в Санкт-Петербург
09:48
Выбираем национальную идею России
20:11
Умер глава МО "Выборгский район" Александр Лысов
18:19
Миссию ОБСЕ подорвали украинские диверсанты в ЛНР
16:36
Роспотребнадзор не стал проверять 94% жалоб потребителей после поправок в ФЗ
11:29
V Молодежный форум «Петербургский диалог» открылся в Северной столице
09:55
Военные корабли США и Японии выдвинулись к Корейскому полуострову
18:57
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский подал в отставку
17:39
Маршруты Ленина к 100-летию Революции предложили музеи Петербурга
15:40
«Зенит» провел первый матч на стадионе «Санкт-Петербург» с "Уралом"
13:19
Минфин хочет вменить физлицам НДФЛ с доходов по депозитам
10:18
В Луганске прошла XIV Международная конференция по спорту и здоровью нации
21:14
Летающий автомобиль AeroMobil впервые представлен в Монако. Видео
19:29
В Кудрово пройдет марафон по скандинавской ходьбе
17:59
Веснина сыграет с Эйтванк в первом матче Кубка Федерации по теннису
16:10
Полтавченко - за свободную акваторию Невы на Кубке конфедераций
11:08
Центробанк отозвал лицензии у двух банков Москвы
Больше новостей