jaguar

Витамины. Польза или вред?

Витамины. Польза или вред?

Витамины - одни из самых популярных фармпродуктов. Между тем медики не знают, насколько они полезны или, напротив, опасны, отмечает "Ремедиум". Например, не ясно, нужно ли здоровым людям принимать БАДы. Мелинда Веннер Мойер постаралась разобраться в этом вопросе. Оказывается, многие специалисты считают, что у населения США авитаминоз. Поэтому витамины нужны. В частности, четверть всех американцев страдает от дефицита витаминов А, С, D, Е, кальция и магния. А 97% - от дефицита калия.
Проводимые клинические исследования не отличаются точностью и убедительностью. Поэтому эксперт призывает ученых полностью исключать влияние представителей фармы на результаты. Витаминный сектор фармпромышленности постоянно подпитывает людей, пьющих витамины просто так, а не для коррекции авитаминоза. 
Однако мало кто знает, что избыточный прием витаминов опасен для здоровья. Например, завышенный уровень бета-каротина повышает риск рака вследствие стимуляции деления клеток. Поэтому самостоятельный прием добавок без контроля врача крайне нежелателен.

Что такое витамины?

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествахбактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K — и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

фото: pfm.pl

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:40
РЖД будут продавать маски и перчатки во всех поездах дальнего следования
12:48
Пляжи откроют позднее в этом сезоне, заявили в Госдуме России
21:37
Автодома стали популярны в России
12:38
Студенты Петербурга присоединились к горячей линии «Мы Вместе»
11:02
За взятку задержали начальника базы Минобороны и посредника в Петербурге
10:24
Киев планирует ликвидировать администрации ДНР и ЛНР
17:50
Гандболистка Вяхирева - самый ценный игрок сезона 2019-20 чемпионата России
15:41
Искусственный интеллект с 1 июля создаст цифровой лагерь в РФ. Человек - виновен всегда. Часть 2
13:46
Банки ввезли в Россию рекордную сумму долларов. Зачем?
12:21
Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать региональные проекты в РФ
11:58
"Излом". Часть 5. О себе. Вячеслав Шведиков
09:12
Искусственный интеллект с 1 июля создаст цифровой лагерь в РФ. Человек - виновен всегда
18:23
Правительство РФ: Внутренний туризм будут освобождать от ограничений по коронавирусу
10:48
Володин: США пытаются дестабилизировать ситуацию в России
10:18
Фонд Росконгресс исследовал положении России в международной торговле ИКТ-услугами
17:02
Пенсионный возраст могут понизить в России
14:38
Чубайс высказался по поводу раздачи денег всем гражданам из-за пандемии. Эксперты его осудили
10:48
В Москве смягчаются ограничения по коронавирусной инфекции COVID-19
17:08
Каждый новый закон Госдумы - преступление. Валерий Рашкин
09:37
Первая подлодка "Борей-А" "Князь Владимир" будет передана флоту России
Больше новостей
Новая охта