Promo

В Крыму создадут индустриальные парки, сообщает Минпромторг

В Крыму создадут индустриальные парки, сообщает Минпромторг

Керченский стрелочный завод

В Крыму планируется создать четыре индустриальных парка, инвестиции на подготовку площадок составят порядка 5 млрд руб. Об этом сообщил в кулуарах промышленной выставки "Иннопром" заместитель главы Минпромторга Георгий Каламанов, передает ИТАР-ТАСС.

"На полуострове будут создаваться индустриальные парки, вероятнее всего четыре: три в республике Крым и один в - городе федерального значения Севастополе. Инвестиции составят порядка 5 млрд руб. Эти средства будут направлены на создание необходимых площадок промышленных парков, куда мы будем привлекать инвесторов", - сказал замглавы Минпромторга. Каламанов также добавил, что "прямых вложений по линии Минпромторга России из ФЦП по развитию Крыма не предусмотрено".

По словам Каламанова, в настоящее время определили следующие основные направления развития республики - строительства дорог, Керченского моста и инфраструктуры для энергообеспечения полуострова.

Минпромторг, скорее всего, не будет заказчиком федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года", а средства на создание индустриальных парков будут идти через Министерство по делам Крыма субъектам РФ - Крыму и Севастополю.

"В Крыму несколько отраслей промышленности, которые необходимо будет развивать: судостроение, химический комплекс, машиностроение, авиастроение. С точки зрения финансирования: у нас есть государственные отраслевые программы через которые и будут финансироваться эти направления. Кроме того, мы рассчитываем, что российские крупные корпорации и холдинги включат крымские предприятия в свои производственные цепочки, и таким образом обеспечат работу этих заводов", - сказал змглавы Минпромторга.

Одной из важнейших отраслью промышленности Крыма является судостроение. Базовое предприятие по производству морских судов - завод "Залив" в Керчи. Он в настоящее время не загружен полностью из-за отсутствия частного заказа. По словам главы Минпромторга, с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) обсуждается кооперация "Залива" с Выборгским заводом и другими предприятиями, входящими в ОСК. "Речь идет о совместном выполнении заказов и планомерной интеграции завода "Залив" в ОСК", - сказал  Каламанов.

В Крыму расположено и другое судостроительное предприятие "Море", которое производит корабли на подводных крыльях и десантные корабли. "Одним из вариантов загрузки этого предприятия является переброска заказов с судостроительных мощностей на территорию других регионов России", - сказал Каламанов. Он также подчеркнул, что в настоящее время "не стоит задача помочь крымским предприятиям путем прямых денежных вливаний".

"Необходимо выстроить производственные цепочки между компаниями, чтобы и компаниям выгодно было поддерживать предприятия Крыма: отдавать туда часть заказов, проводить модернизацию, сохранять коллективы. Поэтому главная цель - найти заказчиков для них", - пояснил замглавы Минпромторга РФ.

Керченский стрелочный завод.

РЖД готовы загрузить заказами Керченский стрелочный завод, сообщил также Каламанов.

По его словам, представители РЖД уже посетили производственную площадку керченского завода и теперь ждут от предприятия документов, необходимых для поставок в рамках РФ, и готовы загрузить его заказами.  В настоящее время Керченском стрелочный завод загружен заказами от ряда предприятий.

Потребителями продукции Керченского завода являются крупные российские металлургические компании - такие, как Магнитогорский металлургический комбинат, НЛМК.

Керченский стрелочный завод - крупное крымское предприятие по производству  стрелочных переводов для железных дорог и литейной продукции, в том числе вагонного литья. Основным заказчиком выступают Украинские железные дороги и крупные промышленное холдинги. Продукция поставляется в страны СНГ, Балтии и Средней Азии. В России производят подобную продукцию несколько заводов, в том числе Муромский стрелочный завод. 

Завод "Крымский титан".

Также Каламанов заявил, что завод "Крымский титан", входящий в  Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, в случае перебоев поставок с Украины может быть обеспечен сырьем из Индии или других стран, сообщил Каламанов.

Для производства диоксида титана требуется ильменитовый песок, значительными запасами которого обладают Индия, Вьетнам, есть запасы в России.

Завод "Крымский титан", расположен в Армянске, он является крупнейшим в Восточной Европе производителем диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины, бумаги и других изделий. Установленная мощность завода позволяет выпускать 80 тыс. тонн в год диоксида титана, на предприятии работает около 4,9 тыс. человек. Около 80% выпускаемой продукции "Крымского титана" экспортируется.

В апреле 2014 года со ссылкой на проект уполномоченного президента РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова сообщалось о рисках остановки предприятия в случае прекращения поставок сырья из Днепропетровской и Житомирской областей. Однако в Group DF, в состав которой входит "Крымский титан", уверяли, что проблем с поставками ильменита нет.

Однако, в конце июня управляющий директор Group DF Борис Краснянский заявил, что компания не исключает возможности продажи своих крымских активов. Помимо "Крымского титана" в группу компаний Фирташа входит Крымский содовый завод.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:21
Крещение. Где можно будет искупаться в проруби без угрозы получить штраф
13:08
Задержание Навального в Шереметьево. США и ЕС осудили действие властей РФ
19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
Больше новостей