Для геологоразведки могут ввести новые льготы

Для геологоразведки могут ввести новые льготы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал подумать над применением новых льгот, которые позволили бы стимулировать геологоразведывательные работы в новых регионах и стимулировать применение различных технологий.

"Надо подумать, как работают существующие льготы, что у нас срабатывает, что не очень хорошо срабатывает, и что необходимо, чтобы активизировать геологоразведывательные работы в новых регионах, стимулировать применение современных технологий и оборудования, сделать эту сферу более интересной не только для сверхкрупного бизнеса, но и среднего", - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Премьер-министр считает, что "нужно создавать специальные условия, расходовать серьезные средства на экологическую и транспортную инфраструктуру, совершенствовать систему налогообложения, упрощать разрешительные и контрольные процедуры, чтобы снизить затраты, которые несет инвестор при геологоразведке на первых этапах разработки месторождений".

Дмитрий Медведев ожидает от Минприроды "конкретных предложений по дополнительным мерам стимулирования геологоразведывательной деятельности".

По словам Дмитрия Медведева, не исключаются возможности полного освобождения от пошлин ввозимого из-за рубежа оборудования для геологоразведки. "Надо посмотреть на возможные льготы, включая льготы на ввоз оборудования", - заявил он. "Здесь нам нужно оценить, что для нас сейчас важнее по отдельным видам оборудования - стараться заниматься созданием собственного оборудования в режиме импортозамещения, или все-таки ввозить его, если мы понимаем, что перспектив в том или ином сегменте у нас немного", - сказал премьер-министр. Он также считает, что "это - вопрос той или иной оценки, но в принципе такого рода льготы могут применяться, включая полное освобождение".

Министр энергетики Александр Новак считает, что в России высокие риски геологоразведки — почти в 4 раза выше аналогичных рисков в Норвегии из-за системы налогообложения.  Министр также отметил, что это связано с системой налогообложения, в которой нет стимулов для инвестиций в геологоразведку, которая является основой оценки не только отрасли, но и капитализации нефтегазовых компаний.

Министр энергетики указал, что сейчас, несмотря на высокие показатели воспроизводства минерально-сырьевой базы, "отрабатываются лучшие запасы". Новак предложил с 2015 года начать пилотный проект по внедрению механизма налога на добавленный доход (НДД), предполагающий налогообложение от прибыли, а не от выручки.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключает пилотного введения налога на добавленный доход (НДД) в сфере ТЭК в одном-двух регионах РФ. 

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сказал, что внедрение системы вычета затрат на геологоразведку из НДПИ позволит в течение 10 лет получить прирост запасов углеводородов в объеме 2-3 млрд тонн.  Он добавил, что "без новых открытий невозможно возместить истощение действующих крупных месторождений, которые дают до 85% в общем объеме добычи".

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что "по сути дела, если мы предлагаем вычеты из НДПИ, то это дополнительные бюджетные расходы, то есть к 35 млрд рублей добавится еще порядка 60 млрд". "Поэтому, на наш взгляд, если уж создавать условия для стимулирования (геологоразведывательной деятельности) вложения средств в разработку месторождений, то с помощью льготного последующего налогообложения добычи на этих месторождениях", — заявил министр финансов РФ.

фото: usgs.gov

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:23
Самозанятых облагают налогом. Законы приняла Госдума РФ
16:34
ФСБ Петербурга планирует открыть дело по проекту трамвая "Чижик". Уже идет выемка документов
14:08
Новый глава Хакасии Коновалов вступил в должность и отправил правительство региона в отставку
12:40
Кардиологи сообщили о продуктах, укрепляющих сердце и сосуды
10:01
Ярмарка вакансий «Труд и занятость» - успешная карьера или собственное дело
18:17
Будущие экономисты Луганщины обсудили актуальные вопросы
17:50
Медведев утвердил рост тарифов ЖКХ в 2019 году
15:28
ЦБ отозвал лицензии у банков из ТОП 300 и ТОП 500
09:16
XVII Европейская театральная премия стартовала в Санкт-Петербурге
19:19
Молодежная сборная России по хоккею выиграла у канадской OHL в матче Суперсерии с крупным счетом
17:20
Безвизовый туризм расширяют Китай и Россия на 2019 год
15:30
Сосиски российского производства проверило «Роскачество»
11:11
Профориентацию инвалидов и лиц с ОВЗ в «Университетский день» обсудили представители РГПУ им. А. И. Герцена
09:20
Выборы в Хакасии. Победил 30-летний член КПРФ. Как отреагирует Кремль?
19:14
Черчесов заявил, что Ари заменит в сборной России Дзюбу
18:13
Суд заблокировал сайты "Кэшбери"
14:40
Врио губернатора Петербурга Беглов: Город сохранит льготы для инвесторов
10:25
Выборы в ДНР и ЛНР. Результаты известны
21:56
Сборная России по хоккею проиграла чехам в матче Кубка Карьяла, но выиграла этап турнира
19:23
Новости Санкт-Петербурга - пульс жизни Северной столицы. ВИДЕО
Больше новостей