Promo

Для геологоразведки могут ввести новые льготы

Для геологоразведки могут ввести новые льготы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал подумать над применением новых льгот, которые позволили бы стимулировать геологоразведывательные работы в новых регионах и стимулировать применение различных технологий.

"Надо подумать, как работают существующие льготы, что у нас срабатывает, что не очень хорошо срабатывает, и что необходимо, чтобы активизировать геологоразведывательные работы в новых регионах, стимулировать применение современных технологий и оборудования, сделать эту сферу более интересной не только для сверхкрупного бизнеса, но и среднего", - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Премьер-министр считает, что "нужно создавать специальные условия, расходовать серьезные средства на экологическую и транспортную инфраструктуру, совершенствовать систему налогообложения, упрощать разрешительные и контрольные процедуры, чтобы снизить затраты, которые несет инвестор при геологоразведке на первых этапах разработки месторождений".

Дмитрий Медведев ожидает от Минприроды "конкретных предложений по дополнительным мерам стимулирования геологоразведывательной деятельности".

По словам Дмитрия Медведева, не исключаются возможности полного освобождения от пошлин ввозимого из-за рубежа оборудования для геологоразведки. "Надо посмотреть на возможные льготы, включая льготы на ввоз оборудования", - заявил он. "Здесь нам нужно оценить, что для нас сейчас важнее по отдельным видам оборудования - стараться заниматься созданием собственного оборудования в режиме импортозамещения, или все-таки ввозить его, если мы понимаем, что перспектив в том или ином сегменте у нас немного", - сказал премьер-министр. Он также считает, что "это - вопрос той или иной оценки, но в принципе такого рода льготы могут применяться, включая полное освобождение".

Министр энергетики Александр Новак считает, что в России высокие риски геологоразведки — почти в 4 раза выше аналогичных рисков в Норвегии из-за системы налогообложения.  Министр также отметил, что это связано с системой налогообложения, в которой нет стимулов для инвестиций в геологоразведку, которая является основой оценки не только отрасли, но и капитализации нефтегазовых компаний.

Министр энергетики указал, что сейчас, несмотря на высокие показатели воспроизводства минерально-сырьевой базы, "отрабатываются лучшие запасы". Новак предложил с 2015 года начать пилотный проект по внедрению механизма налога на добавленный доход (НДД), предполагающий налогообложение от прибыли, а не от выручки.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключает пилотного введения налога на добавленный доход (НДД) в сфере ТЭК в одном-двух регионах РФ. 

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сказал, что внедрение системы вычета затрат на геологоразведку из НДПИ позволит в течение 10 лет получить прирост запасов углеводородов в объеме 2-3 млрд тонн.  Он добавил, что "без новых открытий невозможно возместить истощение действующих крупных месторождений, которые дают до 85% в общем объеме добычи".

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что "по сути дела, если мы предлагаем вычеты из НДПИ, то это дополнительные бюджетные расходы, то есть к 35 млрд рублей добавится еще порядка 60 млрд". "Поэтому, на наш взгляд, если уж создавать условия для стимулирования (геологоразведывательной деятельности) вложения средств в разработку месторождений, то с помощью льготного последующего налогообложения добычи на этих месторождениях", — заявил министр финансов РФ.

фото: usgs.gov

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:47
"Зенит" победил "Спартак" в Кубке России. Обзор матча и массовая драка футболистов
19:53
Власти РФ окажутся в Гаагском суде, если не разгромят ВСУ, заявил Сивков
14:40
Новогодние блюда будут готовить кафе и рестораны для привлечения посетителей
20:35
Ковидные бои в Китае на заводе по производству iPhone продолжаются
15:11
Винодельческий форум 2022 России подвёл итоги
14:22
Самолёт, летевший в Пулково, экстренно сел в Новосибирске
19:05
Рецепт напитка для гипертоников назвал доктор Мясников
15:48
Песков ответил на слухи о планах Путина об общей мобилизации в России
10:54
Первый самолёт МС-21 покрасили в стиль авиакомпании «Россия»
19:59
В Петербурге по делу о взятке арестован замдиректора НИИ вакцин и сывороток
18:55
Минобороны РФ заявило о нанесении удара по системе военного управления ВСУ
обновлено
10:28
Футболисты "Локомотива" уступили "Краснодару" на этапе Кубка России
22:03
Госномера новых регионов России получили коды
18:49
Ракетные удары нанесены сегодня по инфраструктуре Украины. Нет электричества
обновлено
12:49
В США заявили, что Запад не простит Зеленскому
17:34
Ледокол "Якутия" спущен на Балтийском заводе в Петербурге для Арктики
16:04
Сборная Аргентины уступила команде Саудовской Аравии в первом туре ЧМ-2022 в Катаре
11:50
Эрдоган обвинил Россию в отказе выполнять антитеррористические обязательства в Сирии и Ираке
обновлено
20:59
Власти РФ дали ответ на вопрос по второй волне мобилизации
10:23
В США объяснили, на чем погорит украинский президент Зеленский
Больше новостей