НКВД сегодня 80 лет. Вехи истории. Наркомы: Ягода, Ежов, Берия (фото)
сотрудники НКВД, 1930-е годы
из архива Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление "Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел". Он стал центральным органом госуправления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка вплоть до 1946 года, передает ИТАР-ТАСС.
Некоторые архивные фотографии, документов и воспоминаний о работе одной из самых неоднозначных государственных структур СССР.
Структура и задачи НКВД
В декабре 1917 года для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская Чрезвычайная комиссия во главе с Феликсом Дзержинским. В феврале 1922 года комиссия была преобразована в Государственное политическое управление при НКВД РСФСР.
А в 1923 году вместо ГПУ было создано Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР.
Позже ОГПУ вошло в состав всесоюзного Народного комиссариата внутренних дел, созданного 80 лет назад - в июле 1934 года. Вместо НКВД РСФСР начал действовать институт Уполномоченного народного комиссариата внутренних дел СССР.
В структуру НКВД входили внутренние войска, Главное управление государственной безопасности, Главное управление милиции, Главное управление лагерей (ГУЛАГ), а также управления строительства шоссейных дорог, пожарной охраны, картографии и геодезии, пограничной и внутренней охраны, по делам военнопленных и интернированных (в годы Великой Отечественной войны).
На НКВД СССР было возложено "обеспечение революционного порядка и госбезопасности, охрана общественной (социалистической) собственности, запись актов гражданского состояния (запись рождений, смертей, бракосочетаний и разводов) и пограничная охрана".
Также в сфере ответственности НКВД находились политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии.
"Упрощенный порядок" рассмотрения дел
НКВД был главным исполнителем массовых политических репрессий 1930-х годов. Только по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР (контрреволюционная деятельность) в период с 1921 по 1953 год были осуждены около 3,8 млн человек.
Многие граждане СССР были осуждены во внесудебном порядке тройками НКВД - это органы уголовного преследования, действовавшие на уровне республики, края или области. Например, областная тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области.
С декабря 1934 года был введен "упрощенный порядок" рассмотрения дел "врагов народа", по которому следствие должно было закончить свою работу в течение десяти дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до суда, дела слушались без участия сторон, а просьбы о помиловании запрещались.
заключенные ГУЛАГа
фотохроника ТАСС
Нарком Генрих Ягода: раскулачивание и ГУЛаг, аресты и обвинения Ягоды, расстрел
Одним из первых руководителей советских органов госбезопасности был Генрих Ягода, нарком внутренних дел СССР (1934-1936). Он был соратником Иосифа Сталина и руководил разгромом антисталинских демонстраций в октябре 1927 года.
Также он был одним из организаторов раскулачивания крестьян в Поволжье, на Украине, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в других регионах. При подавлении восстаний Ягода использовал самые жестокие методы (в том числе массовые расстрелы и депортации в концлагеря целых селений). Под руководством Ягоды в 1930 году было организовано Главное Управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛаг).
раскулачивание крестьян в Донецкой области, 1931 год
фотохроника ТАСС
В марте 1937 года Ягода был арестован. Изначально его обвинили в совершении "антигосударственных и уголовных преступлений", позже также обвинили в организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и подготовке государственного переворота и интервенции.
Также Ягоду обвинили в убийстве сына писателя Максима Горького - Максима Пешкова.
В феврале 1938 года прошел суд над Ягодой. Виновным в шпионаже он себя не признал.
"Вышинский*: Скажите, предатель и изменник Ягода, неужели во всей вашей гнусной и предательской деятельности вы не испытывали никогда ни малейшего сожаления, ни малейшего раскаяния? И сейчас, когда вы отвечаете наконец перед пролетарским судом за все ваши подлые преступления, вы не испытываете ни малейшего сожаления о сделанном вами?
Ягода: Да, сожалею, очень сожалею…
Вышинский: Внимание, товарищи судьи. Предатель и изменник Ягода сожалеет. О чем вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?
Ягода: Очень сожалею… Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял".
гособвинитель в этом деле. Дипломат, юрист, один из организаторов сталинских репрессий. В 1935-1939 годах входил в состав секретной комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам. Комиссия утверждала все приговоры о смертной казни в СССР.
Ягоду приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 марта 1938 года в Лубянской тюрьме НКВД.
Нарком Николай Ежов: назначение и репрессии, расстрел
В сентябре 1936 года Народным комиссаром внутренних дел СССР был назначен Николай Ежов. Позже ему было присвоено звание генерального комиссара госбезопасности.
Ежов выступал одним из организаторов массовых репрессий 1937-1938 годов, способствовал широкому применению мер физического воздействия на заключенных, разрешенных в практике НКВД с 1937 года циркуляром ЦК ВКП(б).
Михаил Калинин, нарком внутренних дел СССР Николай Ежов и Павел Постышев*, 1938 год
фотохроника ТАСС
ИЗ КНИГИ "НКВД ИЗНУТРИ. ЗАПИСКИ ЧЕКИСТА" (АВТОР - МИХАИЛ ШРЕЙДЕР)
"...я, как и многие другие чекисты, был удивлен сенсационным известием о назначении на должность народного комиссара внутренних дел СССР работника ЦК ВКП(б) Николая Ивановича Ежова и переводом Ягоды на должность народного комиссара связи. На первых страницах центральных газет были помещены огромные портреты Ежова и Ягоды и большие статьи, посвященные обоим.
Большинство старых чекистов были убеждены в том, что с приходом в НКВД Ежова мы наконец вернемся к традициям Дзержинского, изживем нездоровую атмосферу и карьеристские, разложенческие и липаческие тенденции, насаждаемые в последние годы в органах Ягодой. Ведь Ежов, как секретарь ЦК, был близок к Сталину, в которого мы тогда верили, и мы полагали, что в органах будет теперь твердая и верная рука ЦК. В то же время большинство из нас считали, что Ягода как хороший администратор и организатор наведет порядок в Наркомате связи и принесет там большую пользу.
Этим вашим надеждам не суждено было сбыться. Вскоре началась такая волна репрессий, которой подверглись уже не только троцкисты и зиновьевцы, но и работники НКВД, плохо борющиеся с ними".
В период пребывания Ежова на посту главы НКВД были также репрессированы бывшие члены Политбюро ЦК ВКП(б) Ян Рудзутак, Станислав Косиор, Влас Чубарь, большая часть членов ЦК, наркомов, секретарей обкомов, военного командования, руководителей крупнейших предприятий. В 1937-1938 годах прошло несколько громких процессов против бывшего руководства страны, закончившихся смертными приговорами (Карл Радек, Леонид Серебряков, Николай Бухарин, Михаил Тухачевский, Генрих Ягода и др.).
*советский государственный и партийный деятель. В 1938 году был признан членом право-троцкистской организации на Украине. В 1939 году был расстрелян, в 1956 году - полностью реабилитирован.
Нарком Лаврентий Берия: депортация народов, Берия - враг народа
В 1939-1940 годах под руководством Берии была проведена массовая депортация из западных областей Белоруссии и Украины, Прибалтики. В 1940 году в Катыни под Смоленском был организован массовый расстрел польских военнопленных.
В 1944 году Берия руководил проведением операций по депортации чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков, татар и других народов из кавказских республик и Крыма.
- Ты идиот, - сказал отец, - неужели не понимаешь, что тебя используют как последнего дурака?!"
Заключенные ГУЛАГа
фотохроника ТАСС
С 1938 по 1941 год Берия как нарком внутренних дел руководил внешней разведкой СССР. Благодаря ему удалось создать широкую агентурную сеть в Европе, Японии и США.
В феврале 1941 года НКВД был разделен на наркоматы госбезопасности и внутренних дел. Внешняя разведка была передана в ведение Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ). Лаврентий Берия остался во главе НКВД. Одновременно он был назначен заместителем председателя Совнаркома СССР, курировал лесную и нефтяную промышленность, цветную металлургию, речной флот.
В июле того же года вопросы госбезопасности вновь были переданы в ведение единого органа - НКВД СССР. В апреле 1943 года из состава НКВД снова был выделен Наркомат государственной безопасности СССР во главе с Всеволодом Меркуловым.
В декабре 1945 года Берию на посту наркома внутренних дел СССР сменил Сергей Круглов.
После смерти Сталина в 1953 году Берия стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР (это министерство объединило бывшие ведомства внутренних дел и государственной безопасности). Тогда по инициативе Берии была объявлена амнистия значительному числу заключенных, смягчен паспортный режим, система ГУЛАГа передана в ведение Министерства юстиции, началась реабилитация жертв репрессий, была создана комиссия по рассмотрению дел о депортации из Грузии.
Похороны Иосифа Сталина. В почетном карауле Климент Ворошилов, Лаврентий Берия и Георгий Маленков, 1953 год
фотохроника ТАСС
В 1953 году Берию обвинили в антипартийной, антигосударственной деятельности, шпионаже в пользу Великобритании, организации незаконных репрессий. Пленум ЦК КПСС вывел его из состава ЦК. Берия был исключен из партии и лишен всех званий.
В декабре 1945 года Берию на посту наркома внутренних дел СССР сменил Сергей Круглов.
В 1946 году НКВД был переименован в Министерство внутренних дел, а НКГБ - в Министерство государственной безопасности СССР. В марте 1953 года ведомства объединили в единое МВД СССР.
Через год из подчинения МВД вышли органы безопасности, и был создан Комитет государственной безопасности.
В декабре 1991 года КГБ СССР был упразднен.
источник: ИТАР-ТАСС