Новые антибиотики могут появиться благодаря муравьям и грибку
муравей-листорез
Муравьи-листорезы помогут ученым Университета Восточной Англии создать новый класс антибиотиков, которые справятся с супербактериями. Муравьи сами вырабатывают антибиотический агент, сообщает The Daily Mail.
Ученые уже находили два новых антибиотика, исследуя таких муравьев. На этот раз они обратили внимание на грибке, который муравьи едят, и на том, как организм муравьев защищает себя от грибка. Было установлено, что 50 миллионов лет назад муравьи научились вырабатывать несколько антибиотиков.
До двух третей всех антибиотиков - это природные продукты, которые производят бактерии-актиномицеты. Они обитают в почве. Когда бактерии в земле вырабатывают антибиотики, они также экспрессируют гены устойчивости, чтобы защититься от этих самых антибиотиков. Однако, гены передаются и вредным бактериям, что приводит к появлению опасных инфекций.
Недавно сотрудники Университета МакМастера нашел в образцах земли из национального парка соединение, лишающее бактерии резистентного элемента. Соединение известно как аспергилломарасмин А (AMA). Его выделили из грибка, обитающего в почве. Если соединение работает вместе с карбапенемовыми антибиотиками, то "выключается" ген NDM-1. Это ген, который кодирует фермент, делающий бактерии устойчивыми к антибиотикам. Пока о клинических испытаниях не идет речь. Но уже понятно, что на них может понадобиться до 10 лет исследований и разработок.
фото:photo.df.ru