Американский корабль уничтожит в нейтральных водах сирийское химоружие

Американский корабль уничтожит в нейтральных водах сирийское химоружие

Перегрузка наиболее опасных сирийских боевых отравляющих веществ с датского судна-контейнеровоза Ark Futura на американский специализированный корабль Cape Ray в итальянском порту Джоя-Тауро (область Калабрия) полностью завершена. Корабль покинул итальянский порт и отправился в международные воды Средиземного моря, где вскоре начнется операция по нейтрализации сирийского химоружия.

Этот процесс "займет несколько недель", по заявлению пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби.

Корабль Cape Ray представляет собой транспорт с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит Министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски, в случае необходимости, грузов в интересах американских вооруженных сил, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо.

В январе военное ведомство США заверило, что "все отходы, возникающие в результате процесса гидролиза на борту корабля Cape Ray, будут безопасным и надлежащим образом утилизированы на коммерческих предприятиях", которые определит Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Никакие побочные продукты гидролиза не будут сбрасываться в море или выпускаться в воздух", - подчеркнуло Минобороны США. По его свидетельству, экипаж судна Cape Ray "будет соблюдать все соответствующие международные законы, нормы и договоры".

Десятичасовая операция по перегрузке химоружия на судно Cape Ray прошла по графику и без инцидентов. Эксперты ОЗХО зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тонн наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин.

"Судно Ark Futura, в свою очередь, вскоре отправится из Италии в Великобританию, где будут разгружены остальные 150 тонн опасных химикатов для уничтожения на коммерческом предприятии в порту Эллесмер, а затем возьмет курс на Финляндию, для доставки менее опасных веществ, которые будут ликвидированы на химзаводе в Рийхимяки", - уточнили в ОЗХО.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химоружия была достигнута в августе прошлого года благодаря миротворческой инициативе России. Эти действия Москвы тогда, кстати, во многом позволили администрации США, публично объявившей о намерении провести ограниченную военную операцию против Сирии, но впоследствии отказавшейся от реализации таких планов, сохранить лицо.

Всего в рамках операции из ближневосточной страны было вывезено более 1,2 тысячи тонн химических веществ. Часть химоружия была уничтожена на территории самой Сирии.

Таким образом, в распоряжении Дамаска не осталось никаких отравляющих веществ. Также нейтрализованы мощности по их производству, и сейчас при непосредственном участии миссии ООН и ОЗХО в Сирии рассматриваются различные варианты их уничтожения.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:00
Протезы костей из нового полиэтилена показали прочность крепче стали
17:10
ВСУ обстреливают посёлки под Донецком, выпущено более 422 снарядов и мин
16:26
Цена ОСАГО может вырасти в 6 раз в некоторых регионах РФ
15:04
Более 6,5 тыс. Jeep Grand Cherokee отзывают в России
14:06
Во время ремонта на полигоне “Красный Бор” похитили 85% выделенных средств
10:29
Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций 26 марта
09:50
СКА победил «Локомотив» в третьем матче финала Запада КХЛ
18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
17:13
Юнармия приняла в свои ряды тысячу подмосковных школьников
15:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
15:13
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:01
Дальнобойщикам перед новой забастовкой по "Платону" пообещали послабления
11:20
Ленобласть восстаёт против #жалкого Медведева
10:08
Трамп будет добиваться снижения налогов для американцев
Больше новостей