Promo

Американский корабль уничтожит в нейтральных водах сирийское химоружие

Американский корабль уничтожит в нейтральных водах сирийское химоружие

Перегрузка наиболее опасных сирийских боевых отравляющих веществ с датского судна-контейнеровоза Ark Futura на американский специализированный корабль Cape Ray в итальянском порту Джоя-Тауро (область Калабрия) полностью завершена. Корабль покинул итальянский порт и отправился в международные воды Средиземного моря, где вскоре начнется операция по нейтрализации сирийского химоружия.

Этот процесс "займет несколько недель", по заявлению пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби.

Корабль Cape Ray представляет собой транспорт с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит Министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски, в случае необходимости, грузов в интересах американских вооруженных сил, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо.

В январе военное ведомство США заверило, что "все отходы, возникающие в результате процесса гидролиза на борту корабля Cape Ray, будут безопасным и надлежащим образом утилизированы на коммерческих предприятиях", которые определит Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Никакие побочные продукты гидролиза не будут сбрасываться в море или выпускаться в воздух", - подчеркнуло Минобороны США. По его свидетельству, экипаж судна Cape Ray "будет соблюдать все соответствующие международные законы, нормы и договоры".

Десятичасовая операция по перегрузке химоружия на судно Cape Ray прошла по графику и без инцидентов. Эксперты ОЗХО зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тонн наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин.

"Судно Ark Futura, в свою очередь, вскоре отправится из Италии в Великобританию, где будут разгружены остальные 150 тонн опасных химикатов для уничтожения на коммерческом предприятии в порту Эллесмер, а затем возьмет курс на Финляндию, для доставки менее опасных веществ, которые будут ликвидированы на химзаводе в Рийхимяки", - уточнили в ОЗХО.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химоружия была достигнута в августе прошлого года благодаря миротворческой инициативе России. Эти действия Москвы тогда, кстати, во многом позволили администрации США, публично объявившей о намерении провести ограниченную военную операцию против Сирии, но впоследствии отказавшейся от реализации таких планов, сохранить лицо.

Всего в рамках операции из ближневосточной страны было вывезено более 1,2 тысячи тонн химических веществ. Часть химоружия была уничтожена на территории самой Сирии.

Таким образом, в распоряжении Дамаска не осталось никаких отравляющих веществ. Также нейтрализованы мощности по их производству, и сейчас при непосредственном участии миссии ООН и ОЗХО в Сирии рассматриваются различные варианты их уничтожения.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:15
Женская сборная России по футболу узнала своих соперников на ЧЕ
обновлено
16:55
Нерабочие дни. Власти объяснили какие магазины смогут работать
10:45
Инсульт можно обезвредить за 4 часа, заявляют врачи
20:28
На Марсовом поле в Петербурге неизвестные обновили красные флаги
17:37
Комиссия США ищет нарушения в документах Facebook
16:52
Дина Аверина завоевала 15-е золото ЧМ по художественной гимнастике
обновлено
21:54
Обстрелы Донбасса: Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело
18:38
Скифское золото: Россия будет бороться за возвращение его в Крым
14:46
Кодекс этики искусственного интеллекта подписан компаниями в РФ
23:17
СКА разгромил "Авангард" в матче КХЛ
18:02
Арктический совет рассмотрит международный проект «Дети Арктики»
07:13
"Зенит" разгромил "Спартак" в чемпионате России с рекордным счетом
06:10
Фигуристка Александра Трусова выиграла этап Гран-при в США
обновлено
21:14
Грудное вскармливание теперь не преграда для вакцинации матери
13:54
Трусова, Усачева и Синицына - первые в короткой на Гран-при в США
обновлено
13:02
Тарасова и Морозов выиграли этап Гран-при в фигурном катании в США
обновлено
20:39
Гимнасты Климентьев и Мельникова взяли бронзу чемпионата мира
18:42
Депутат Госдумы Милонов подверг критике новый локдаун в Петербурге
16:19
Самые желанные и ненужные опции автомобилей
21:45
Теннисистка Александрова вышла в полуфинал Кубка Кремля
Больше новостей