Promo

Американский корабль уничтожит в нейтральных водах сирийское химоружие

Американский корабль уничтожит в нейтральных водах сирийское химоружие

Перегрузка наиболее опасных сирийских боевых отравляющих веществ с датского судна-контейнеровоза Ark Futura на американский специализированный корабль Cape Ray в итальянском порту Джоя-Тауро (область Калабрия) полностью завершена. Корабль покинул итальянский порт и отправился в международные воды Средиземного моря, где вскоре начнется операция по нейтрализации сирийского химоружия.

Этот процесс "займет несколько недель", по заявлению пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби.

Корабль Cape Ray представляет собой транспорт с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит Министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски, в случае необходимости, грузов в интересах американских вооруженных сил, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо.

В январе военное ведомство США заверило, что "все отходы, возникающие в результате процесса гидролиза на борту корабля Cape Ray, будут безопасным и надлежащим образом утилизированы на коммерческих предприятиях", которые определит Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Никакие побочные продукты гидролиза не будут сбрасываться в море или выпускаться в воздух", - подчеркнуло Минобороны США. По его свидетельству, экипаж судна Cape Ray "будет соблюдать все соответствующие международные законы, нормы и договоры".

Десятичасовая операция по перегрузке химоружия на судно Cape Ray прошла по графику и без инцидентов. Эксперты ОЗХО зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тонн наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин.

"Судно Ark Futura, в свою очередь, вскоре отправится из Италии в Великобританию, где будут разгружены остальные 150 тонн опасных химикатов для уничтожения на коммерческом предприятии в порту Эллесмер, а затем возьмет курс на Финляндию, для доставки менее опасных веществ, которые будут ликвидированы на химзаводе в Рийхимяки", - уточнили в ОЗХО.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химоружия была достигнута в августе прошлого года благодаря миротворческой инициативе России. Эти действия Москвы тогда, кстати, во многом позволили администрации США, публично объявившей о намерении провести ограниченную военную операцию против Сирии, но впоследствии отказавшейся от реализации таких планов, сохранить лицо.

Всего в рамках операции из ближневосточной страны было вывезено более 1,2 тысячи тонн химических веществ. Часть химоружия была уничтожена на территории самой Сирии.

Таким образом, в распоряжении Дамаска не осталось никаких отравляющих веществ. Также нейтрализованы мощности по их производству, и сейчас при непосредственном участии миссии ООН и ОЗХО в Сирии рассматриваются различные варианты их уничтожения.

фото: Reuters

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
23:03
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
20:09
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
15:48
В Россию привезли новый кроссовер JAC JS4. Выдержит ли он конкуренцию?
12:36
Щербакова, Трусова и Валиева сыграли матч с футболистами ЦСКА
Больше новостей
Доработка ссайтов