"Цискаридзе", скульптура
Подведены итоги голосования, организованного на сайте мецената Игоря Минакова. За премии Девятого конкурса «Театр. Балет. Зритель» соревновались работы учащихся Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и Академического художественного лицея имени Иогансона. Подсчитано 2 643 голоса, победителями интернет-голосования объявлены: шестикурсник, скульптор Владимир Бродарский (портрет артиста Николая Цискаридзе в образе демона) и ученица лицея, десятиклассница Виктория Суслова (композиция «Последний воображариум»).
В интернете на сайте мецената соревновались 122 работы художников - студентов и лицеистов - выставлявшиеся на конкурс в Итальянском зале института с 15 по 24 апреля 2014 года. Интернет-голосование за две премии (каждая - 50 000 рублей) длилось более двух месяцев и прошло в двух галереях: «Картина» (состязались 78 работ) и «Скульптура» (44 работы). Всего подсчитано 2 643 голоса, за портрет Цискаридзе 259 голосов, за «Воображариум» - 70.
На вопрос о работе над образом артиста Николая Цискаридзе скульптор Владимир Бродарский признался: «Мне нравится творчество этого артиста, кроме того, я читал, что артист высоко ценит демона великого Врубеля к поэме Лермонтова. В своем произведении я постарался воплотить уважение к творчеству артиста балета». О своем отношении к конкурсам мецената Владимир, завершивший в этом году обучение в Академии художеств, высказал мнение:
«Конкурсы предоставляют нам, студентам, возможность увидеть свое творчество в окружении работ ровесников. Они помогают выйти за рамки своей любимой темы и привычного творческого выбора, потому что названия конкурсов меняются каждый год самым неожиданным образом».
По своему удивительным стал итог голосования в галерее «Картина». Впервые общественную премию, эквивалентную Первой, в конкурсе получила ученица Академического лицея имени Иогансона, десятиклассница Виктория Суслова за композицию «Воображариум».
"Воображариум", композиция
Интернет – голосование завершилось в последний день учебного года, в день заседания Ученого Совета Института имени Репина. Для учеников Российской Академии художеств подобное голосование остается уникальным общественным соревнованием за признание публики и премии мецената.
Впервые интернет-голосование было организовано в 2011-ом году. Как и в предыдущие годы в этом конкурсе результаты «народного» выбора не совпали с решениями посетителей выставки. В апреле в номинации «Общественное признание» лучшей картиной зрители выбрали холст «Пекинская опера» студента 4-го курса факультета живописи Чэнь Саньлэ; лучшей скульптурой стала философская композиция «Vaevictis» Екатерины Пильниковой (5-й курс факультета скульптуры).
Награждение победителей интернет-голосования подвело финишную черту в конкурсе «Театр. Балет. Зритель», который стартовал в ноябре прошлого года. Определились имена 25 лауреатов премии мецената Игоря Минакова. 9 лет назад стартовал первый конкурс и проходит ежегодно. Новый конкурс будет объявлен в октябре и станет юбилейным - десятым.
источник: Премия Игоря Минакова
комментарии