Медиапроект Новая Россия

Украина. Главные события 2 июля

Украина. Главные события 2 июля

Глава провозглашенной ЛНР сообщил о решении освободить украинских журналистов телекомпании "Общественное телевидение", задержанных за шпионаж в минувший вторник.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев возложил личную ответственность на президента Украины Петра Порошенко за гибель людей на юго-востоке страны и предупредил, что Москве развивать отношения с Киевом в нынешних условиях "будет крайне непросто, а по определенным вопросам - невозможно". Глава российского правительства опубликовал в среду вечером в соцсети "пять коротких комментариев по ситуации на Украине".

В плену у ополченцев на востоке Украины находятся 29 украинских военнослужащих. Об этом журналистам сообщил назначенный Верховной радой и. о. министра обороны Михаил Коваль.

Публикация "Белой книги" по Украине - вынужденная мера, так как ситуация катастрофическая. Об этом заявил в среду уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24", передает ИТАР-ТАСС.

По словам дипломата, обновленная "Белая книга" охватывает период с начала апреля по середину июня, но фактически по настоящее время. "В издание вошли и события, связанные с убийством оператора Первого канала Анатолия Кляна", - добавил он.

"Это (публикация "Белой книги") - вынужденная мера. Это не прихоть, а реакция на ситуацию, - продолжил Долгов. - На юго-востоке Украины ситуация тяжелейшая, катастрофическая".

"Ситуация по всем направлениям ухудшилась, продолжилась карательная операция, стрельба по площадям, происходят бомбардировки с воздуха, вспомним бойню в Одессе, - обратил внимание уполномоченный МИД РФ. - Это ужасающие события, которые до сих пор не расследуются".

"Разумеется, мы проводим определенный отсев информации, но фактов очень много, мы не утверждаем, что это истина в последней инстанции", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что главная задача "Белой книги" о нарушениях прав человека на Украине заключается в том, чтобы "запустить расследование".

"Давайте расследуем при эффективном участии международного сообщества - в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, чтобы виновные были наказаны", - призвал Долгов.

"Белая книга" по Украине - не продукт пропаганды, а приглашение международного сообщества к действиям, также заявил Долгов. 

"Реакция на "Белую книгу" есть, - отметил дипломат. - Некоторые партнеры пытаются подать дело так, что это продукт пропаганды. "Но ведь здесь факты , а факты - это не пропаганда", - подчеркнул дипломат.

"Есть другие факты - давайте рассмотрим", - добавил он.

О главной цели силовой операции на Украине.

По словам Константина Долгова, убийство гражданских лиц стало целью силовой операции на Украине. 

"Главная задача сейчас - это остановить все боевые действия, - отметил он. - Это то, что российское руководство постоянно подчеркивает во всех форматах, во всех своих контактах. Это то, на что направлено, скажем так, 99% наших усилий сейчас. Главное - остановить насилие".

"Нельзя убивать гражданских лиц, а это то, что происходит в первую очередь, является не просто каким-то побочным результатом карательной операции, в значительной мере это цель этой операции", - подчеркнул он.

Он добавил, что летчик, выпуская ракету, "не может не понимать, что внизу - административные здания и жилые кварталы

По словам Долгова, ополченцы на Украине не обстреливают беженцев и гражданские объекты. 

На вопрос, есть ли нарушения прав человека со всех сторон конфликта, Долгов ответил утвердительно. "Безусловно. Любая война чревата нарушениями прав человека и международного гуманитарного права, - сказал он. - Это не международный вооруженный конфликт, но международное гуманитарное право вполне здесь применимо".

"Конечно, все стороны нарушают, но нельзя сравнивать эти нарушения, - обратил внимание дипломат. - Ополченцы не обстреливают колонны беженцев, детей".

Правительство Украины одобрило законопроект о стратегии по борьбе с коррупцией на период до 2017 года. Об этом сообщил на пресс-конференции назначенный Радой министром юстиции Павел Петренко.

Верховная рада рассмотрит 3 июля законопроект о возможности введения чрезвычайного положения в энергетической сфере, который внесен в повестку дня заседания. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Факты гибели журналистов в зоне проведения спецоперации на востоке Украины тщательно расследуются. Об этом заявил на брифинге директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос.

Более 100 тыс. граждан Украины обратились в ФМС РФ за консультацией по вопросам длительного пребывания в России, более 14 тыс. человек - за статусом беженца или получением временного убежища. Об этом сообщили в миграционном ведомстве.

Назначенный Верховной Радой на должность министра экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета опроверг информацию о своей отставке. Он об этом заявил, говоря о появившейся сегодня в СМИ информацию о том, что он якобы 1 июля написал заявление об отставке.

Президент Украины Петр Порошенко может вернуться к режиму неприменения силы на востоке страны. Об этом сообщил сегодня заместитель главы администрации президента Валерий Чалый на встрече с дипломатическим корпусом.

Регламентный комитет парламента Украины планирует 3 июля рассмотреть изменения, которые позволят распустить фракцию Коммунистической партии в парламенте Украины. Об этом сообщил председатель комитета Владимир Макеенко.

В аэропорту Днепропетровска при заходе на посадку упал самолет Су-25, сообщила пресс-служба министерства обороны страны.

"При заходе на посадку самолета Су-25 в аэропорту Днепропетровска пилот ощутил изменения в управляемости летательного аппарата в поперечном отношении", - сказано в сообщении. Подчеркивается, что "пилот принял все меры для осуществления посадки, но в связи с тем, что летательный аппарат утратил управляемость, он был вынужден катапультироваться". "Жертв и разрушений объектов аэропорта нет", - сообщили в Минобороны.

Другие инцинденты

3 июня народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что представители народного ополчения сбили штурмовик Су-25 и вертолет ВВС Украины. 

14 июня ополченцы ДНР заявили, что сумели сбить фронтовой бомбардировщик Су-24.

"Два Су-24 атаковали здание УВД Горловки кассетными бомбами. Один из самолетов удалось сбить из ПЗРК", - рассказал представитель ополченцев. Он добавил, что самолет упал за пределами города, пилоту удалось катапультироваться. 

О самолете

Су-25 - российский штурмовик, предназначенный для оказания круглосуточной поддержки сухопутных подразделений при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами в любых метеоусловиях.

Владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк дал согласие на назначение первым вице-премьером, который будет курировать материально-техническое обеспечение и логистику силовых ведомств. Об этом сообщило издание "Зеркало недели", сославшись на источники в администрации президента Украины и в бизнес-окружении Косюка.

Германия сожалеет, что продлившийся 10 дней режим прекращения огня на Украине не увенчался успехом. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

В зону проведения силовой операции на востоке Украины отправится специальная правительственная комиссия, которая изучит вопрос целевого использования средств, выделяемых на оборону. Об этом заявил назначенный Радой премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал депутатов поддержать 3 июля законопроект, предоставляющий право компаниям из Европейского союза и США модернизировать и совместно эксплуатировать газотранспортную систему страны. Об этом он заявил на заседании кабинета министров.

Назначенный Верховной радой на должность министра экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета опроверг информацию о своей отставке.

За минувшие сутки украинская армия восстановила контроль над тремя населенными пунктами в Донецкой и Луганской областях, сообщил на брифинге пресс-секретарь информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, вооруженные формирования ополченцев были вытеснены из населенных пунктов Старый Караван, Закотное и Друзивка. "Военные установили также контроль над пограничным пунктом пропуска "Должанский", - сказал Лысенко.

Пограничный и таможенный пункт пропуска "Весело-Вознесенка" в Ростовской области, который в ночь на среду закрывался из-за боевых действий на украинском КПП, возобновил работу. Одновременно восстановлена работа многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Донецк". Об этом сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Вода в Донецке опять будет подаваться по графику: утром и вечером. Об этом сообщили в донецкой городской администрации.

Донецкие предприятия обеспечили выполнение доходной части бюджета за первое полугодие в невероятно сложных условиях. Об сообщил мэр города Александр Лукьянченко на пресс-конференции.

Власти Украины на 3 года запретили въезд в страну председателю наблюдательного совета медиахолдинга UMH (издает Forbes на Украине) Юрию Ровенскому. Об этом сообщил сам Ровенский. По его словам, конкретных причин пограничники ему не объяснили.

Вооруженные силы Украины нанесли авиаудар по Станице Луганской (к северо-востоку от Луганска). Как сообщают очевидцы с места событий, в результате обстрела "были разрушены дома, есть жертвы среди мирных жителей".

Вооруженные силы Украины нанесли авиаудар в Станично-Луганском районе (к северо-востоку от Луганска) по селу Старая Кондрашовка.

В результате авианалета погибли пять человек, их тела уже опознаны. Число раненых составило восемь человек.

Как сообщают очевидцы с места событий, "были разрушены дома, подсчет жертв и опознание тел продолжается".

Согласно поступающей информации, разрушена одна из улиц поселка протяженностью около 200 метров. Многие жилые строения уничтожены до основания, некоторые горят, проселочная дорога усеяна воронками от разорвавшихся снарядов. 

Бойцы народного ополчения Донбасса не понесли потерь в результате ночных обстрелов Донецка и Краматорска. Об этом сообщает агентство Новороссия, цитируя министра обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова.

Более 20 человек эвакуированы из помещения пункта пропуска "Весело-Вознесенка" Ростовской области из-за боевых действий на украинском КПП. Погранпункт закрыт.

ЕС с пониманием отнесся к решению президента Украины Петра Порошенко не продлевать режим перемирия, но выступил за то, чтобы все стороны конфликта на юго-востоке страны прекратили насилие. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая перед депутатами Европарламента.

В Луганске в результате боевых действий прекращено электроснабжение насосной станции 4-го подъема, обеспечивающей водой северную часть города. Об этом сообщила пресс-служба "Луганскводы".

В результате ночного артобстрела Краматорска, по предварительным данным, сгорело около 100 жилых домов. Люди массово покидают город. Об этом рассказал представитель народного ополчения.

Следственный комитет РФ в ближайшее время направит в суд материалы о заочном аресте министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В среду Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России о заочном аресте предпринимателя и губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей на востоке Украины.

"В ближайшее время Следственный комитет даст необходимые поручения соответствующим правоохранительным органам о незамедлительном установлении местонахождения обвиняемого и заключении его под стражу, - сообщил Маркин. - Также Следственный комитет в ближайшее время направит в суд материалы об аресте других соучастников этих преступлений - Арсена Авакова и командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука".

В Верховной раде Украины создана депутатская группа "За мир и стабильность", в которую вошло 32 депутата, сообщил на заседании парламента его спикер Александр Турчинов.

Суд в Москве заочно арестовал губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского. В России Коломойский обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей.

Руководство провозглашенной Донецкой народной республики готово продолжить консультации по урегулированию ситуации на востоке Украины, заявил премьер ДНР Александр Бородай.

Верховная рада Украины безотлагательно рассмотрит вопрос о ратификации соглашения об ассоциации с Европейским союзом после того, как проект документа будет внесен в законодательный орган. Об этом заявил на заседании Рады спикер парламента Александр Турчинов.

Насосная станция канала "Северский Донец-Донбасс" в районе Семеновки снова попала под обстрел. Об этом сообщил на пресс-конференции Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. По его словам, в результате обстрела погиб слесарь, станция обесточена.

В течение суток украинские силовики "нанесли значительные удары по группировкам террористов, уничтожив большое количество живой силы, боевиков и военной техники". Об этом сообщил представитель украинских силовиков Алексей Дмитрашковский. Однако, по его словам, украинские силовики понесли потери: один военнослужащий погиб, еще 13 украинских военных были ранены. Ополченцам также удалось подбить украинский танк "Т-64", грузовик "Урал" и уничтожить четыре пушки "Д-30".

Многосторонний автомобильный пункт пропуска "Гуково" (Ростовская область), который был закрыт 1 июля из-за стрельбы на Украине, возобновил работу, сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин. Два других пограничных пункта пропуска - "Новошахтинск" и "Донецк" - остаются закрытыми.

Два автобуса с украинскими беженцами не смогли выехать во Владимирскую область из-за обстрела. Сопровождавшие их автомобили были обстреляны, один из них подбит в 20 км от границы, сообщил уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Украинские силовики ночью вели массированный обстрел Краматорска (Донецкая область). Об этом сообщил представитель народного ополчения. Предположительно, огонь велся из реактивных систем залпового огня "Град".В результате обстрела в районе Красногорки под Краматорском загорелись жилые дома.

фото: ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:25
Российский боксер Егоров вышел в финал ЧЕ
13:34
Алкоголь в таре запретят продавать кафе в Петербурге
11:44
Флешмоб в память о начале Великой Отечественной Войны прошел в Москве
10:32
ВМФ России нанес ракетный удар по ИГИЛ в Сирии (Видео)
14:06
Сухогруз «Герои Арсенала» «потопил» перевалку в Керченском проливе
11:18
Все шли и смотрели... а думали о чем...?
10:41
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:40
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
10:02
Трамп отказался от переговоров с Путиным на G20
20:31
Сборная России проиграла команде Португалии в Кубке конфедераций
17:15
Эмбарго на турецкие помидоры Россия сохранит еще на несколько лет
14:43
Шенгенская виза скоро изменится
12:47
Госдума РФ разрешила топ-чиновникам скрывать собственность от СМИ
11:55
Первое ультразвуковое исследование беременной
10:31
Школьник может получить до 3-х лет за «минирование» станции метро
16:51
ФК Зенит проводит тренировочные сборы в Австрии
16:02
Разведка ДНР выявила под Донецком тяжелую артиллерию ВСУ
14:50
Курс евро на Московской бирже вырос почти на рубль
12:35
КПРФ планирует выдвижение 1,5 тыс. кандидатов на выборы в Москве
11:17
Полиция нашла, ударившего в спину бойца Росгвардии, на протесте 12 июня
Больше новостей