Promo

В Петербурге начала работу европейская биеннале современного искусства "Манифеста"

В Петербурге начала работу европейская биеннале современного искусства "Манифеста"

Параллельная программа европейской биеннале современного искусства "Манифеста", которая открывается в Петербурге, объединит свыше 60-и мероприятий. В них примут участие более 250 художников и кураторов.

Что такое "Манифеста"

Впервые "Манифеста" состоялась в 1996 году в Роттердаме. С тех пор она проводится раз в два года в разных городах Европы. Цели фестиваля - знакомство широкой публики с современным искусством, создание платформы с привлечением известных мировых кураторов для развития сферы теории и практики организации международных выставок.  Предыдущая биеннале проходила в Бельгии. Ее куратором был мексиканец Куатемок Медина. В этом году "Манифеста" впервые проходит в России, ее курирует экс-директор кельнского Музея Людвига Каспер Кениг. "Манифеста-10" продлится с 28 июня по 31 октября. Ее главной выставочной площадкой станет Государственный Эрмитаж.  Несмотря на то, что "Манифеста" считается европейской биеннале, в ней принимают участие художники со всего мира. 

Мероприятия биеннале

Помимо основного места проведения десятой "Манифесты" - Эрмитажа - мероприятия публичной программы пройдут в Центре современного искусства им. Сергея Курехина, на факультете свободных искусств и наук Петербургского госуниверситета, в музее Арктики и Антарктики, в Большом драматическом театре и других учреждениях культуры Петербурга, в городских парках, скверах и в бывших коммунальных квартирах.

"Мы внесем в городскую среду фестивальный дух, дух интереса к современному искусству", - сказал, представляя программу "Манифесты-10", гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Участники параллельной программы "Манифесты"

Участники параллельной программы - художники, живущие в городах постсоветской и посткоммунистической Европы. Есть авторы из Вильнюса, Таллина, Киева и Восточной Европы. Они подготовили экспозиции и инсталляции, посвященные жизни трудовых мигрантов, российско-украинским отношениям и другим актуальным проблемам.

В марте этого года организаторы биеннале заявили, что под влиянием политических обстоятельств не намерены отказываться от ее проведения.

Многие проекты ориентированы на то, чтобы эпатировать публику. Художница из Эстонии Кристина Норман в разгар лета хочет установить на Дворцовой площади перед Эрмитажем скульптурную модель новогодней елки. Александра Пиричи из Румынии подготовила скульптурные перформансы, которые проведет вблизи памятника Ленину у Финляндского вокзала, Медного всадника и памятника Екатерине Второй на площади Островского - она хочет "избавить городские площади от строгой монументальности".

Российские авторы Илья Орлов и Наташа Краевская хотят организовать в музейном комплексе "Разлив", создававшемся как музей Ленина, серию лекций о "приключениях" советской идеологии в постсоветский период. В доме 33 по улице Марата в центре города в сентябре будут работать выставки "Квартирное искусство как домашнее сопротивление".

"Публичная программа сосредоточена на критическом осмыслении социальных и политических реалий современного мира, его проблем и конфликтов и роли искусства в нем", - говорят организаторы. Акции и короткие выставки, организованные в разных точках города, будут взаимодействовать с городским контекстом, отражая культурные и исторические аспекты.

Музыкальная биеннале

Одной из главных площадок публичной программы будет Витебский вокзал - первый железнодорожный узел России, связавший Восток и Запад. Название этого вокзала к тому же напоминает о городе, ставшем одним из центров раннего русского авангарда. На Витебском вокзале сохранилась комната, предназначавшаяся для выставок и музицирования.

В студии "Лендок" пройдет концерт военных песен из казачьего репертуара, который организует художник Деймантас Наркявичус.Там планируется открыть музыкальную гостиную "Манифесты". В день открытия исландский художник Рагнар Кьяртанссон исполнит там песню собственного сочинения "Тоска сильнее счастья" на русском языке.

В рамках "Манифесты" проходит также кинопрограмма "Незацикленное кино", на которой будет представлено более 70 кино- и видеоработ, созданных за последние 40 лет. В кинотеатре "Аврора" с апреля по октябрь проходит кинофестиваль "Манифеста 10: любимое кино современных художников".

фото: wikimedia.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:07
Миллиарды рублей выделили на проведение выборов в Госдуму РФ
14:34
Су-24 ВКС России выпустил бомбы рядом с эсминцем Британии
12:26
Война Германии с Россией обсуждается в Бундестаге
11:19
Сбербанк готовится к дефолту осенью этого года?
обновлено
20:09
Коронавирус меняет клетки крови переболевших, вакцинация - тоже
19:29
РФС оценит работу сборной России. А команда получит 10,75 млн евро
15:21
Песков дал комментарий на заявления о "дискриминации" непривитых от коронавируса
18:06
Валентин Катасонов: Бумажные доллары могут исчезнуть 28 июня 2021 года
16:05
Создать свой яркий модный образ легко
обновлено
13:32
Про нас. Про вас. И про Донбасс. К 80-летию начала войны 1941-1945 гг
13:10
Евросоюз вновь продлил санкции против Крыма и Севастополя
11:04
American Airlines отменит сотни рейсов в США до 15 июля из-за проблем
18:24
Тренер и футболисты Дании дали прогноз перед матчем с Россией
16:11
Новый коллиматорный прицел ПКМ 75 разработали в РФ
обновлено
14:17
Мини-кроссовер Fiat 500L 2020 европейского стиля. Стоит ли покупать?
22:19
Теннисистка Касаткина вышла в финал турнира в Бирмингеме
обновлено
19:10
Число погибших при крушении самолёта L-410 в Кузбассее выросло
16:00
Туризм должен быть безопасным. ТОП лучших стран для путешествий
14:44
Новый отельный бренд появился в кризис и развивается
20:21
Волейболистки России уступили сборной Китая в Лиге наций
Больше новостей
Новая охта