В Петербурге начала работу европейская биеннале современного искусства "Манифеста"
Параллельная программа европейской биеннале современного искусства "Манифеста", которая открывается в Петербурге, объединит свыше 60-и мероприятий. В них примут участие более 250 художников и кураторов.
Что такое "Манифеста"
Впервые "Манифеста" состоялась в 1996 году в Роттердаме. С тех пор она проводится раз в два года в разных городах Европы. Цели фестиваля - знакомство широкой публики с современным искусством, создание платформы с привлечением известных мировых кураторов для развития сферы теории и практики организации международных выставок. Предыдущая биеннале проходила в Бельгии. Ее куратором был мексиканец Куатемок Медина. В этом году "Манифеста" впервые проходит в России, ее курирует экс-директор кельнского Музея Людвига Каспер Кениг. "Манифеста-10" продлится с 28 июня по 31 октября. Ее главной выставочной площадкой станет Государственный Эрмитаж. Несмотря на то, что "Манифеста" считается европейской биеннале, в ней принимают участие художники со всего мира.
Мероприятия биеннале
Помимо основного места проведения десятой "Манифесты" - Эрмитажа - мероприятия публичной программы пройдут в Центре современного искусства им. Сергея Курехина, на факультете свободных искусств и наук Петербургского госуниверситета, в музее Арктики и Антарктики, в Большом драматическом театре и других учреждениях культуры Петербурга, в городских парках, скверах и в бывших коммунальных квартирах.
"Мы внесем в городскую среду фестивальный дух, дух интереса к современному искусству", - сказал, представляя программу "Манифесты-10", гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Участники параллельной программы "Манифесты"
Участники параллельной программы - художники, живущие в городах постсоветской и посткоммунистической Европы. Есть авторы из Вильнюса, Таллина, Киева и Восточной Европы. Они подготовили экспозиции и инсталляции, посвященные жизни трудовых мигрантов, российско-украинским отношениям и другим актуальным проблемам.
В марте этого года организаторы биеннале заявили, что под влиянием политических обстоятельств не намерены отказываться от ее проведения.
Многие проекты ориентированы на то, чтобы эпатировать публику. Художница из Эстонии Кристина Норман в разгар лета хочет установить на Дворцовой площади перед Эрмитажем скульптурную модель новогодней елки. Александра Пиричи из Румынии подготовила скульптурные перформансы, которые проведет вблизи памятника Ленину у Финляндского вокзала, Медного всадника и памятника Екатерине Второй на площади Островского - она хочет "избавить городские площади от строгой монументальности".
Российские авторы Илья Орлов и Наташа Краевская хотят организовать в музейном комплексе "Разлив", создававшемся как музей Ленина, серию лекций о "приключениях" советской идеологии в постсоветский период. В доме 33 по улице Марата в центре города в сентябре будут работать выставки "Квартирное искусство как домашнее сопротивление".
"Публичная программа сосредоточена на критическом осмыслении социальных и политических реалий современного мира, его проблем и конфликтов и роли искусства в нем", - говорят организаторы. Акции и короткие выставки, организованные в разных точках города, будут взаимодействовать с городским контекстом, отражая культурные и исторические аспекты.
Музыкальная биеннале
Одной из главных площадок публичной программы будет Витебский вокзал - первый железнодорожный узел России, связавший Восток и Запад. Название этого вокзала к тому же напоминает о городе, ставшем одним из центров раннего русского авангарда. На Витебском вокзале сохранилась комната, предназначавшаяся для выставок и музицирования.
В студии "Лендок" пройдет концерт военных песен из казачьего репертуара, который организует художник Деймантас Наркявичус.Там планируется открыть музыкальную гостиную "Манифесты". В день открытия исландский художник Рагнар Кьяртанссон исполнит там песню собственного сочинения "Тоска сильнее счастья" на русском языке.
В рамках "Манифесты" проходит также кинопрограмма "Незацикленное кино", на которой будет представлено более 70 кино- и видеоработ, созданных за последние 40 лет. В кинотеатре "Аврора" с апреля по октябрь проходит кинофестиваль "Манифеста 10: любимое кино современных художников".
фото: wikimedia.org