Медиапроект Новая Россия

В Сибири нашли целый скелет динозавра, обитающего в Азии 100 млн лет назад

В Сибири нашли целый скелет динозавра, обитающего в Азии 100 млн лет назад

В Кузбассе палеонтологи в ходе экспедиции обнаружили скелет динозавра, возраст которого составил около 130 миллионов лет, передает newsru.com. Ученые  утверждают, что в скелете присутствуют почти все кости, это делает его первой подобной находкой в Сибири, где в Кемеровской области расположено крупнейшее "кладбище динозавров". "Находка сделана буквально сегодня. Участники нашего палеонтологического экспедиционного отряда обнаружили скелет, предположительно, пситтакозавра сибирского. Причем в очень хорошем состоянии", - рассказала директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова, передает "Интерфакс".

Останки ящера были обнаружены на 24-й день раскопок на глубине около двух с половиной метров, пишет "Газета Кемерова". Пситтакозавры - рогатые динозавры с мощным клювом на верхней челюсти - жили на территории современной Азии около 100-130 миллионов лет назад. Это были двуногие травоядные животные длиной около двух метров. Место, где обнаружили останки динозавра, оцеплено и находится под охраной. Скелет планируют извлечь с помощью "технологии монолита", то есть вместе с окружающей почвой в виде куба. Вес куска породы, в котором находка отправится в кемеровский музей, составит около 500 килограммов. Работы по освобождению скелета от почвы будут идти уже в музее и, по словам его директора, могут занять до полугода.

Вид пситтакозавров сибирских был впервые обнаружен учеными в Шестаковском комплексе на территории Кемеровской области. Комплекс, который является крупнейшим "кладбищем динозавров" в России, был открыт в середине прошлого века, но его исследованием занялись только спустя несколько десятков лет. В конце 90-х останки пситтакозавра сибирского обнаружили там томские исследователи. Новая находка, по словам Феофановой, позволит провести сравнительный анализ, в том числе возраста животных и их размеров.

Между тем на прошлой неделе на фестивале "Интермузей-2014" Кемеровский областной краеведческий музей, куда отправится находка, представил проект "История кузбасского динозавра". В частности, в него был включен рассказ о первом пситтакозавре сибирском, обнаруженном на территории Шестаковского комплекса, пишет "Новый Кузбасс". Директор музея рассказала, что новая находка, вероятно, будет представлять интерес не только для кемеровского сообщества, но и для крупнейших профильных институтов.

фото: Drow male / Wikipedia.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:36
Apple может увеличить продажи из-за обмена старых смартфонов
19:38
ЦСКА выиграл у АЕК в квалификации Лиги чемпионов
15:20
Рождённым – жить! Донецк
10:52
Трамп поддерживает новые санкции против России, КНДР и Ирана
09:54
Тотальный досмотр пассажиров в метро Петербурга продлили
20:29
Россиянки завоевали золото в команде на ЧЕ-2017 по стендовой стрельбе
19:32
Смольный заявил о безработице и средней зарплате в Санкт-Петербурге
16:33
Закон о провозе багажа для авиапассажиров одобрен СФ РФ
16:00
Патент на изобретение, товарный знак или бренд защищает от конкурентов
10:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:14
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
09:55
Аксенов уволил архитектора Ялты и заместителей мэра
20:23
ВСУ обстреливают жилые зоны осветительными минами
16:34
Допинг-пробы футболистов с Кубка конфедераций показали отрицательный результат
15:58
УФАС выдало комитету Смольного семь предупреждений
12:35
Коллекторы выплатят 50 тысяч петербурженке за незаконный звонок
11:23
МВФ прогнозирует восстановление экономики РФ в 2017 году
20:45
Ленинградская область вошла в EuroVelo
20:06
Трамп поддержал законопроект о новых санкциях в отношении России
17:08
«Зенит» выиграл у казанского «Рубина» на своём поле
Больше новостей