Медиапроект Новая Россия

Гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины растет, сообщает ФМС РФ

Гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины растет, сообщает ФМС РФ

 Беженцы из поселка Металлист, Луганск

фото: ИТАР-ТАСС

Гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины имеет тенденцию к нарастанию, сообщил замдиректора ФМС Анатолий Кузнецов на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что в приграничных с Украиной регионах находятся более 18 тыс. граждан Украины из юго-восточных областей. Еще почти две тысячи человек уехали в другие регионы.

"Люди бегут от войны. Кто-то ожидает перемен и надеется вернуться, кто-то решился остаться и уже принял такое решение", - представитель ФМС. 

Замдиректора ФМС также сообщил, что почти 3 тыс. украинцев уже получили временное убежище в России. "2712 человек получили временное убежище. Статус беженца - 250 человек", - сказал Кузнецов.

Он также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о корректировке квоты на временное проживание в регионах, где находятся беженцы.

Глава МЧС России, руководитель правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков попросил еще раз "исключить любой формализм и быстро помогать людям, у которых нет документов".

"Я прошу отправить ваших представителей на пункты временного размещения для оказания помощи и поддержки каждому человеку", - сказал Владимир Пучков.

Также глава МЧС России распорядился помочь семьям, приютившим беженцев из юго-восточных регионов Украины.

"Особое внимание частному сектору, где находятся вынужденные переселенцы из Украины. Туда надо доставить медикаменты, продовольствие и оказать помощь тем семьям, которые разместили у себя людей с Украины", - распорядился министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Он также напомнил об инициативе Приволжского регионального центра МЧС, пожарные и спасатели которого изъявили желание взять шефство над беженцами и разместить их в своих семьях.

"Я попрошу все федеральные структуры подключиться к этой хорошей и позитивной теме", - сказал глава МЧС.

Он сообщил, что практически все регионы России готовы принять у себя людей с Украины - это и Дагестан, и Ставропольский край, и Владимирская и Свердловская области.

Сейчас большое число беженцев находятся в пунктах временного размещения. Пучков обратил внимание, что люди должны быть обеспечены питанием, медицинской, психологической поддержкой и, в первую очередь, - информационной поддержкой. "Люди хотят знать, где их близкие и родные, и хотят знать, какие решения принимаются руководством РФ", - пояснил министр.

"Я хочу, чтобы каждому человеку было обеспечено полное участие, поддержка и высококвалифицированная помощь", - сказал Пучков.

Министр распорядился взять на контроль каждого беженца. "На учете должен быть каждый человек, каждый ребенок, каждый пожилой человек. Мы должны знать, в какой регион человек отправляется, где он будет жить, кто его будет встречать", - отметил Пучков.

Он обратил внимание на работу службы занятости в пунктах временного размещения людей. "Служба занятости должна работать круглосуточно. Надо предлагать не только места проживания, но и рабочие места", - сказал глава МЧС.

Официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский сообщил, что в пунктах временного размещения находятся более 11,2 тыс. беженцев из юго-восточных регионов Украины.

"В приграничных районах Центрального и Южного федеральных округов развернуто более 200 пунктов временного размещения, в 182 из которых находятся более 11,2 тыс. человек, в том числе свыше 5,2 тыс. детей", - сказал он. Дополнительно развернуто четыре мобильных пункта вместимостью 2 тыс. человек.

"Межведомственными группами осуществляется контроль за прибытием граждан, их регистрация, размещение в ПВР, а также у родственников и знакомых по решению прибывающих", - сообщил Дробышевский.

На базе Центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС организована круглосуточная работа телефонов "горячей линии", на которые поступило почти 700 обращений.

"Организованы воздушные мосты и доставка самолетами и вертолетами МЧС беженцев в другие регионы из Крыма и Ростовской области. Так, самолетами МЧС из этих регионов доставлены в Воронежскую область 116 человек", - сказал представитель министерства.

Также сформированы сводные автоколонны для доставки в ПВР до 1000 человек единовременно. Так автоколоннами из Ростовской области в Адыгею доставлены 149 человек.

Более 2800 человек обратились за медицинской помощью

Руководитель Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" МЧС Сергей Гончаров сообщил, что более 2800 человек, вынужденно покинувших территорию юго-востока Украины и находящихся в пунктах временного размещения в России, обратились за медицинской помощью.

"В пунктах временного размещения работают бригады медицинских специалистов, в том числе педиатров, психологов. Проводится осмотр всех обращающихся за медицинской помощью, детей, пожилых людей, инвалидов", - сказал Гончаров.

"За это время за медицинской помощью обратились более 2800 человек, из них порядка 1300 детей. Госпитализированы были более 360 человек, в том числе более 200 детей. Сейчас на стационарном лечении находятся 255 человек, в том числе 113 детей, 24 беременные женщины", - сообщил Гончаров.

Он также сообщил, что все пункты временного размещения снабжены необходимым количеством лекарств, во всех медпунктах дежурят бригады скорой помощи. Кроме того, проводятся надзорные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в пунктах временного размещения.

Гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины растет, сообщает ФМС РФ

Беженцы на границе России и Украины

фото: ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:36
"КамАЗ-мастер" занял весь пьедестал вновь в ралли "Шелковый путь"
16:04
Интерпол сообщил имена 173 террористов, которые могут совершить теракты в Европе
13:20
МАКС-2017 проходит в подмосковном Жуковском
21:07
Современная мебель расширяет функции применения
19:53
Смольный отказался выплачивать деньги 15 пострадавшим в теракте в метро
12:22
Госдума РФ: Экстремисты не могут быть учредителями или редакторами СМИ
11:30
Завод Nissan в Санкт-Петербурге хотят банкротить
19:37
Ильиных и Полякова вышли в финал ЧМ-2017 по прыжкам в воду
16:00
Разведка ДНР: Под Донецк и Горловку ВСУ перебросили 13 танков
13:56
КПРФ зарегистрировала 260 кандидатов на муниципальных выборах в Москве
12:16
Россия вошла в ТОП-5 как худшая страна для проживания пенсионеров
11:23
До 1 трлн руб. долгов перед банками могут списать с россиян
20:56
Спиннер - вред или польза для молодого поколения
20:02
Синхронистка Колесниченко выиграла золото в произвольной программе солисток на ЧМ-2017
14:28
Фестиваль бардовской песни «Гринландия» пройдёт в Кирове
13:25
Михалков и Кончаловский планируют открыть свой фастфуд в 2017 году
09:43
Партии будут согласовывать губернаторов с администрацией президента РФ
20:33
Синхронистки России завоевали золото ЧМ в группе
17:37
Александр Дрозденко против мусорных гор
15:07
Туроператор «Аэлита Трэвел» приостановил деятельность, туристам обращаться в офисы
Больше новостей