Jaguar

Правый поворот на красный свет могут легализовать в России

Правый поворот на красный свет могут легализовать в России

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил внести изменения в ПДД, разрешив правый поворот автомобилей на красный сигнал светофора. В настоящее время такой маневр разрешен в нескольких зарубежных странах. Вице-премьер Игорь Шувалов поручил внести соответствующие изменения в ПДД. Шувалов также поручил проверить, возможно ли в России применение так называемых диагональных пешеходных переходов, как в Японии и Австралии. Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", опасаются, что нововведения могут привести к росту жертв среди пешеходов.

В поручении Шувалова сообщаем, что МВД, Минтранс, Минпромторг и правительство Москвы должны разработать "изменения в нацстандарты и нормативные правовые акты в части обеспечения возможности транспортным средствам осуществлять поворот направо на красный сигнал светофора". До 1 октября 2014 года соответствующие поправки к ПДД должны быть внесены в правительство РФ для последующего принятия.

По действующим ПДД  в России запрещено совершать маневры на запрещающий сигнал светофора (штраф - 1 тысяча рублей). Разворот или поворот разрешен, если включается дополнительная секция со стрелкой. В августе 2011 года участники лагеря "Селигер" обратились к Владимиру Путину (тогда он работал премьером) разрешить правый поворот на красный сигнал. Путин поручил проработать вопрос МВД для борьбы с пробками, после чего идея стала активно обсуждаться в обществе.

В 2013 году на шести перекрестках Москвы в экспериментальном режиме поворот направо разрешили. В ГИБДД Москвы заявляли, что к росту аварийности это не привело. Впрочем, заметили в Центре организации дорожного движения столичной мэрии, "эффекта это не принесло и на количество заторов не влияет".

"Ни в коем случае нельзя разрешать поворачивать на красный, - прокомментировал "Коммерсанту" новую инициативу председатель общественной организации "Союз пешеходов" Владимир Соколов.- У нас сегодня 30% сбитых пешеходов - именно при правых поворотах. Водитель из-за боковых препятствий не может заранее увидеть человека справа". По данным Соколова, столичный эксперимент проводился на перекрестках, где "не было плотных пешеходных потоков". "Эту меру можно вводить только на отдельных перекрестках, где есть внеуличные переходы или отдельный светофор для пешеходов",- считает он. 

До 1 октября по поручению Игоря Шувалова МВД и правительство Москвы должны будут также провести эксперимент по организации на перекрестках диагональных пешеходных переходов, то есть проходящих через две проезжие части. Такие "зебры" применяются в Японии, Австралии, Новой Зеландии.

фото: izum.info

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
17:41
“Закодированные” выборы обжаловал кандидат в деревне Колтуши, Ленинградской области
15:24
Продавать доллары и покупать рубли предлагает Минэкономразвития РФ
14:05
Принять ДНР и ЛНР «немедленно» в состав России предложил Геннадий Зюганов
11:36
Учения "Восток-2018" начались в России. Они станут самыми крупными за 40 лет
Больше новостей