jaguar

Украина. Главные события 18 июня

Украина. Главные события 18 июня

Заявления Порошенко о прекращении огня выглядят абсурдно, заявил премьер-министр ДНР. У нас одно условие - отвод войск, подчеркнул он.

Генпрокуратура Украины арестовала счета бывшего вице-премьера и экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова на сумму около $2 млрд.

На счетах хранились облигации государственного займа на суму 1,8 млрд долларов и 1,2 млрд гривен (примерно 100 млн долларов).

Об этом заявил на брифинге заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец.

"Мы зарегистрировали уголовное производство в отношении Арбузова и заблокировали счета, на которых находятся его ценные бумаги в банках Украины", - сказал он.

Украинская сторона нарушила условия договоренности о прекращении огня. По словам главы провозглашенной республики Валерия Болотова, это произошло в Донецкой и на южных границах Луганской области.

Правительство Украины одобрило введение чрезвычайного положения в секторе энергетики.

Шахтеры Донбасса возьмут в руки оружие, если в течение двух дней Киев не прекратит силовую операцию в регионе. Об этом заявил замминистра угольной промышленности ДНР Константин Кузнецов, выступая в Донецке на митинге против военных действий украинских силовиков.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект об "особом периоде в топливно-энергетическом комплексе".

Тела погибших под Луганском журналистов ВГТРК - Игоря Корнелюка и Антона Волошина - переданы родственникам. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте медихолдинга.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что решение президента Украины отправить в отставку и.о. главы МИД Андрея Дещицу не освобождает его от необходимости публичного раскаяния.

За время силовой операции на востоке Украины погибли 147 военных, сообщили в минобороны.

Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц вооруженных сил страны, по вине которых 14 июня в Луганске погибли 49 военнослужащих, уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество.

Верховная рада отказалась принять постановление "О временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах власти". За него проголосовали 187 депутатов при 226 необходимых.

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ): МВД и Служба безопасности Украины (СБУ) не сотрудничают с экспертами всемирной организации в расследовании трагических событий в Одессе. 

В парламенте Украины зарегистрированы постановления о самороспуске Верховной рады и о досрочном прекращении ее полномочий.

В Верховную раду внесен законопроект об остановке аккредитации ряда российских СМИ. Об этом сообщается на сайте Верховной рады.

В Луганске начался обмен погибшими между народным ополчением и украинскими силовиками. Для этого между сторонами была достигнута договоренность о временном прекращении огня. 

Президент Украины Петр Порошенко предложил парламенту страны назначить Павла Климкина главой министерства иностранных дел. Такое представление глава государства внес на рассмотрение Верховной рады.

В приграничных с Украиной регионах подготовлено более 200 пунктов временного размещения для украинских беженцев. Об этом сообщил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, глава МЧС России Владимир Пучков.

В Донецке проходит митинг против военных действий со стороны силовиков, подчиняющихся Киеву. Как сообщили в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики, на него собралось не менее 10 тыс человек.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает решения Верховной рады о проведении досрочных парламентских выборов. Об этом он сообщил журналистам.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заблокировала $1,34 млрд на счетах 19 компаний-нерезидентов, связанных с экс-президентом страны Виктором Януковичем и его ближайшим окружением.

Украина в одностороннем порядке прекратит огонь в Донбассе, обещает Порошенко.

"Газпром" видит причины аварии на газопроводе на Украине в недостаточных инвестициях в украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Они подозреваются в организации совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 126 УК РФ (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста)", - сообщил представитель СК.

"По версии следствия, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, действуя согласованно с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, назначенным губернатором Днепропетровской области Украины, и другими лицами из числа высших руководителей министерства обороны Украины, в период с 12 апреля умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением подконтрольными и подчиненными им по службе военнослужащими вооруженных сил Украины, вооруженными членами Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", а также бойцами батальона специального назначения "Днепр" МВД Украины, созданного и финансируемого Коломойским, войсковой операции. В ходе этой операции при обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в нарушение норм международного права, умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия, в результате чего были убиты более 100 гражданских лиц, включая выполняющих свою служебную деятельность граждан РФ - журналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и правозащитника Андрея Миронова, гражданина Итальянской Республики фотокорреспондента Андреа Роккелли, а также причинен вред здоровью различной степени тяжести более 200 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов. Помимо этого были разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 50 тыс. жителей названных республик вынужденно покинули постоянные места своего проживания, прибыв на территорию Российской Федерации", - отметил Маркин.

"Кроме этого, следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, а также ряда других российских журналистов", - добавил он.

"В ближайшее время следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск как лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества", - сообщил представитель СК.

Более 14 тысяч украинских беженцев прибыли в Ростовскую область за прошедшие сутки. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем твиттере.

"За прошедшие сутки из Украины пересекли границу России и въехали в Ростовскую область 14 011 граждан Украины. Из России в Украину - 4242 человек. Поток беженцев растет", - написал Астахов.

Во всех муниципальных образованиях Ростовской области организован сбор гуманитарной помощи для украинских беженцев. Как уточнил ранее уполномоченный, по состоянию на 17 июня удалось собрать более 43 тонн гуманитарной помощи.

Что касается размещения и медицинской помощи, то за последние сутки, по словам детского омбудсмена, в пунктах приема, учета и распределения беженцев было принято 898 беженцев, из них 340 детей. "По размещению в Ростовской области: в Донецке принято 224 человека, из них 72 ребенка, в Новошахтинске - 150 человек, из них 45 детей, в Матвеевом Кургане - 417 человек, из них 206 детей, в Гуково - 107 человек, из них 17 детей", - уточнил Астахов.

Единороссы в Госдуме предлагают российским телеканалам на время ограничить поездки журналистов в зону боевых действий на юго-восток Украины. Об этом заявил первый зампредседателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов в начале пленарного заседания палаты.

Госдума почтила минутой молчания память российских журналистов, погибших на юго-востоке Украины.

Взорвавшийся участок украинского газопровода Уренгой - Помары - Ужгород находился в аварийном состоянии. Об этом в интервью телекомпании "5 канал" заявил председатель Полтавской областной государственной администрации Виктор Бугайчук.

По его словам, "два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов обращались в "Нафтогаз" и сообщали об аварийном состоянии трубы. На участке - 11 латок". Однако компания отказалась выделить средства на ремонт. По мнению Бугайчука, разгерметизация могла произойти из-за проседания грунта.

Разгерметизация магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород с последующим возгоранием произошла во вторник в 14.20 по местному времени (15.20 мск) в Лохвицком районе Полтавской области. Высота пламени достигала 100 м. Пострадавших среди населения нет.

В компании "Укртрансгаз" сообщили, что поврежденный участок газопровода был оперативно перекрыт на компрессорных станциях. "Расстояние перекрытия составляет около 20 км. Поток газа переведен на параллельную ветку газопровода", - уточнили в пресс-службе. Ранее в компании отметили, что взрыв на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород не повлиял на транзит природного газа в страны Европы.

Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором призвал расследовать гибель журналистов на Украине. Документ зачитал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, являющийся председателем СБ в июне.

фото: ИТАР-ТАСС

TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:28
Парк «Остров фортов» закрыл сезон фестивалем ко Дню туризма
18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
11:07
Цены на новостройки в России могут подорожать к концу года
19:08
Граждане Италии сократили ненужных депутатов на 30%. В России предлагали подобную инициативу
18:01
Фильм Данилы Козловского "Чернобыль" покажут в других странах
15:17
Органический мусор в корм для животных будут перерабатывать в РФ
Больше новостей
Новая охта