Ландшафтный пожар - губитель Волго-Ахтубинской поймы
И снова о ландшафтных пожарах…
Наступило лето – самое долгожданное время года. В нашем регионе оно, как правило, жаркое и, нередко, сухое. Вот и в этом году по прогнозам лето обещает быть жарким, а уровень осадков невысоким. А потому велика вероятность возникновения пожаров.
Территория природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» является излюбленным местом отдыха огромного количества как местных жителей, горожан, так и гостей, приезжающих из различных регионов. К сожалению, отдыхающие зачастую достаточно беспечно относятся к пожарной безопасности в местах отдыха: непотушенные или плохо потушенные костры, разведенные к тому же в неположенных местах, брошенные окурки, пластиковые бутылки с водой, которые «срабатывают» на солнце, как линзы, - все это легко может спровоцировать ландшафтный пожар. Добавить в этот список сухую жаркую погоду и сильный ветер, - и вот уже стена огня движется по пойме, уничтожая тростниковые пояса вокруг озер, дубравы, луга, а с ними все живое вокруг, нанося непоправимый вред природе. Зачастую такие пожары угрожают и населенным пунктам, расположенным на территории поймы.
В связи с этим территория природного парка в аспекте пожарной безопасности является зоной риска, профилактике возникновения пожаров здесь ежегодно уделяется особое внимание.
Во избежание возникновения массовых очагов ландшафтных пожаров Постановлением губернатора Волгоградской области № 499 от 09.06.2014 г. на территории Волгоградской области с 08 часов 11 июня 2014 года установлен особый противопожарный режим, который продлится до конца пожароопасного периода (предположительно, до 20 октября).
На весь период сотрудниками природного парка организованно ежедневное патрулирование территорий на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности.
В рамках особого противопожарного режима установлены меры пожарной безопасности, заключающиеся в привлечении населения к тушению пожаров в населенных пунктах и на приграничных с лесным фондом территориях. На период действия противопожарного режима, запрещается разведение костров, сжигание мусора, стерни, листвы, сухой травы, тростника, камыша.
По данным ГУ МЧС России по Волгоградской области штрафы за разведение открытого огня увеличатся в несколько раз. Так, для юридических лиц штраф за нарушение особого режима – до полумиллиона рублей. Обычным гражданам, уличенным в разведении открытого огня, придется заплатить до 4 тысяч рублей без учета стоимости материального ущерба.
ГУ МЧС России по Волгоградской области рекомендует воздержаться от посещения леса в пожароопасный период.
гл. специалист И.А. Кушакова, специалист О.Л. Рыжук
фото: fototelegraf.ru