Promo

Обама сообщил Конгрессу об отправке в Ирак 275 военнослужащих

Обама сообщил Конгрессу об отправке в Ирак 275 военнослужащих

Президент США Барак Обама направил уведомление в Конгресс об отправке в Ирак 275 военнослужащих для "обеспечения безопасности американского персонала и посольства США в Багдаде". Об этом говорится в заявлении Белого дома.

"В соответствии с резолюцией о военных полномочиях президент направил в Конгресс уведомление о том, что приблизительно 275 военнослужащих дислоцируются в Ираке для обеспечения поддержки и безопасности американского персонала и посольства США в Багдаде", - цитирует ИТАР-ТАСС документ.

Военные окажут помощь Госдепартаменту "в связи с временным перебазированием части сотрудников посольства США в Багдаде в генконсульство США в Басре и Эрбиле". При этом посольство США в Багдаде продолжит свою работу.

В заявлении Белого дома подчеркивается, что американский воинский контингент вводится в Ирак с разрешения иракского правительства. В уведомлении Обамы Конгрессу также говорится, что "эти силы развертываются (в Ираке) с целью защитить американских граждан и, если необходимо, их собственность". Они будут оставаться в стране столько, сколько этого потребует ситуация в сфере безопасности.

Как объявил ранее Пентагон, США направляют в Ирак дополнительное число военнослужащих для охраны своих дипломатических миссий. В свою очередь официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки сообщила, что "в результате продолжающейся нестабильности и насилия в ряде регионов Ирака, американское посольство в Багдаде пересматривает" меры безопасности.

По ее словам, "дополнительные сотрудники службы безопасности будут направлены в Багдад". "Кроме того, часть сотрудников будет временно перебазирована в генеральные консульства в Басре и Эрбиле", - добавила Псаки.

В субботу, 14 июня, Пентагон уведомил о решении перебросить в Персидский залив группу кораблей в составе авианосца George Bush, ракетного крейсера Philippine Sea и эсминца Truxtun. Как подчеркнул официальный представитель военного ведомства Джон Кирби, это даст "дополнительные возможности в случае, если для обеспечения безопасности американских граждан и интересов в США потребуются варианты с военными действиями".

Британское правительство инициировало запрет на территории Соединенного Королевства деятельности группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая в эти дни ведет крупномасштабное наступление против иракских правительственных сил.

Законопроект о запрете ИГИЛ и еще четырех группировок будет обсуждаться в четверг, 19 июня, в британском парламенте. Официально он должен вступить в силу в пятницу, 20 июня.

Инициатива предполагает, что членство в ИГИЛ, а также оказание ей помощи и ношение одежды с символикой, означающей принадлежность к запрещенной организации, будут считаться уголовным преступлением.

По данным спецслужб Великобритании, сотни британских мусульман, отправившихся на войну в Сирии, присоединились к различных группировкам исламских экстремистов. ИГИЛ также воюет в Сирии на стороне оппозиции против правительства президента Башара Асада.

На минувшей неделе она начала наступление со своих сирийских баз в Ирак, захватив второй по величине в стране город Мосул, провинцию Найнава, город Тикрит. Лидеры группировки заявляют, что ее целью является столица Багдад.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
17:49
Новый вид диагностики рака печени придумали учёные. Точно выясняется тип опухоли
17:31
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?
Больше новостей