Медиапроект Новая Россия

Украина. Главные события 9 июня

Украина. Главные события 9 июня

Более 5 тыс. граждан Украины, прибывших в Россию после начала украинского кризиса, уже обратились в Федеральную миграционную службу РФ, в несколько раз увеличилось количество обращений как за гражданством РФ, так и за видом на жительство. Об этом глава ФМС Константин Ромодановский сообщил в интервью телеканалу "Россия 24", передает ИТА-ТАСС.

Назначенный Верховной радой главой МВД Украины Арсен Аваков нарушил решение о прекращении огня, о котором 8 июня во время телефонного разговора договорился с председателем президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денисом Пушилиным. Стороны также договорились о создании гуманитарного коридора. Об этом сообщил премьер-министр народной республики Александр Бородай.

Международный аэропорт Луганска приостанавливает отправку и прием регулярных пассажирских и чартерных авиационных рейсов. Об этом сообщили в пресс-службе провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Элла Полякова не может найти члена СПЧ Елизавету Глинку (доктор Лиза), с которой вместе находилась в Донецкой области.

Четырех корреспондентов ИТАР-ТАСС и двух сотрудников телеканала "Звезда" не пустили на территорию Украины. Как заявил представитель Госпогранслужбы Украины, объясняя это решение, журналисты "не предоставили документов, подтверждающих цель пребывания в стране".

Президент Украины Петр Порошенко намерен решить проблемы на востоке страны мирным путем, утверждает и.о. министра обороны Михаил Коваль.

Беженцы из юго-восточных районов Украины, размещенные в детском лагере "Дмитриадовский» Ростовской области, опубликовали видеообращение к украинским властям, в котором просят прекратить насилие и не убивать их родных и близких, оставшихся дома.

На Украине 10 военнослужащих президентского полка были отправлены в зону боевых действий "в добровольно-принудительном порядке" из-за инцидента, случившегося во время инаугурации нового президента Украины 7 июня. Тогда у одного из солдат почетного караула выпал из рук карабин в момент, когда Петр Порошенко проходил мимо него по красной ковровой дорожке в здание Верховной рады. Об этом сообщает агентство "Новороссия".

Украинские силовики периодически возобновляют артиллерийский обстрел Славянска (Донецкая область) и прилегающих к нему поселков. Как сообщила сегодня пресс-секретарь народного мэра Славянска Стелла Хорошева, из города "очень сложно вывозить раненых".

"Недавно позвонили люди, находящиеся в одном из районов города, и сообщили о возобновлении обстрела", - сказала она, добавив, что сообщить подробности они не смогли, так как пришлось спускаться в укрытие. В городе, по ее словам, проблемы с мобильной связью, "нужно иметь терпение, чтобы дозвониться". "Поэтому информация об оперативной обстановке поступает очень медленно", - пояснила Хорошева.

Говоря об общей обстановке в городе, она сказала: "Ситуация неважная, но город пока под контролем".

По ее словам, крайне затруднен выезд из города для тех, кто хочет эвакуироваться. "Силовики получают по своим каналам информацию, когда готовится группа к эвакуации и начинают обстрел. Вчера, когда группа детей садилась в автобус и загружали вещи, на их головы попадали перебитые осколками ветки. Детям пришлось ложиться на землю, чтобы укрыться", - сказала Хорошева.

При этом, по ее словам, "есть спонсор, который предоставляет путевку в Крым для тех, кто хочет эвакуироваться". "Но не хватает машин для вывоза людей - есть только обычные межгородские автобусы", - сказала она.

Вывоз раненых из города, добавила она, вообще невозможен: "силовики расстреливают даже легко раненных мужчин". "Недавно  в Красном Лимане военнослужащие расстреливали в больнице раненых и больных мужчин без местной прописки", - сказала пресс-секретарь Вячеслава Пономарева.

В результате обстрела города, который велся накануне и в течение минувшей ночи, "разрушена центральная площадь, две автозаправочные станции (одна у автовокзала и еще одна - за ним), кафе "Белая ночь" за исполкомом, само здание исполкома горело", сказала Хорошева, добавив, что "целились в горотдел". "В поселке Семеновка не осталось ничего живого", - отметила она.

"Мирные жители падают у себя прямо дома от осколков и мин. Жертвы есть, и с каждым днем они растут", - сказала она. "Пишут, что эвакуирована большая часть населения. Но в Славянске более 100 тыс. человек, даже если несколько тысяч эвакуированы, это все равно не сильно меняет ситуацию", - подчеркнула Хорошева.

Ранее представитель народного ополчения сообщил, что украинские силовики утром возобновили артобстрел Славянска и прилегающих к нему поселков. По его словам, в небе над городом летал истребитель.

ВГТРК и журналист Александр Балицкий обратились к исполняющему обязанности генпрокурора Украины Олегу Махницкому с просьбой привлечь к ответственности депутата Верховной рады Украины Олега Ляшко. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга.

"Прошу вас принять все меры для привлечения депутата Ляшко к уголовной ответственности", - содержится в обращении Балицкого. "Депутат Ляшко грубо воспрепятствовал в осуществлении мной журналистской деятельности, при этом распространял в отношении меня оскорбительные, не соответствующие действительности и порочащие меня как журналиста сведения, - сказал корреспондент. - Полагаю, что в действиях депутата Ляшко имеются признаки преступлений: воспрепятствование законной деятельности журналиста, оскорбление и клевета".

Холдинг ВГТРК также обратился к Махницкому с аналогичной просьбой. "ФГУП ВГТРК обращается к вам с просьбой незамедлительно принять все необходимые и достаточные меры к возбуждению уголовного дела по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста, оскорблению и клевете, которые были совершены 6 июня 2014 года в Верховной раде депутатом Ляшко О. В.", - говорится в письме организации.

"Как видно из имеющихся аудио-и видеоматериалов, 6 июня 2014 года в отношении руководителя представительства ВГТРК на Украине, профессионального журналиста Балицкого А. А., осуществляющего свою профессиональную журналистскую деятельность, депутатом Верховной рады Ляшко О. В. были совершены незаконные и противоправные действия, в том числе оскорбительного характера. По нашему твердому убеждению, такие действия Ляшко О. В. несовместимы со статусом депутата", - подчеркивают представители ВГТРК.

Авторы письма также обращают внимание на тот факт, что Балицкий работал в Верховной раде, а само представительство ВГТРК на Украине осуществляет свою деятельность "в полном соответствии с применимым правом места нахождения, то есть Украины". Что касается Ляшко, то он, как заявили в ВГТРК, отпускал в адрес Балицкого и иных журналистов "оскорбительные, не соответствующие действительности и порочащие сведения".

К письмам приложены видеокадры, на которых запечатлено, как Ляшко набрасывается на российского журналиста и выгоняет его из Верховной рады.

Действия парламентария уже осудила Европейская ассоциация журналистов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился оказатьгуманитарную помощь жителям Украины, которые прибывают на территорию России. "Я уже на заседании правительства давал соответствующие поручения членам правительства, губернаторам сопредельных регионов, и работа это развернута", - сказал Медведев.

Более 40% граждан России считают, что президент Украины Петр Порошенко в первую очередь представляет интересы США, Евросоюза и крупного украинского бизнеса. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте центра.

Украинские силовики утром 9 июня возобновили артиллерийский обстрел Славянска (Донецкая область) и прилегающих к нему поселков. Как рассказал представитель народного ополчения, в небе над городом летал истребитель.

Журналисты телеканала "Звезда", освобожденные на Украине и вернувшиеся ночью 9 июня в Москву, рассказали, что два дня их держали "практически без воды в тесном душном помещении, где температура достигала 50 градусов". Об этом сообщается на сайте телеканала.

Следственный комитет России собирается возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева украинскими военными, сообщил в интервью официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В Мариуполе  в ночь на понедельник загорелось заброшенное здание рядом с международным аэропортом. Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики.

фото: AP Photo/Olga Ivashchenko

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:25
Российский боксер Егоров вышел в финал ЧЕ
13:34
Алкоголь в таре запретят продавать кафе в Петербурге
11:44
Флешмоб в память о начале Великой Отечественной Войны прошел в Москве
10:32
ВМФ России нанес ракетный удар по ИГИЛ в Сирии (Видео)
14:06
Сухогруз «Герои Арсенала» «потопил» перевалку в Керченском проливе
11:18
Все шли и смотрели... а думали о чем...?
10:41
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:40
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
10:02
Трамп отказался от переговоров с Путиным на G20
20:31
Сборная России проиграла команде Португалии в Кубке конфедераций
17:15
Эмбарго на турецкие помидоры Россия сохранит еще на несколько лет
14:43
Шенгенская виза скоро изменится
12:47
Госдума РФ разрешила топ-чиновникам скрывать собственность от СМИ
11:55
Первое ультразвуковое исследование беременной
10:31
Школьник может получить до 3-х лет за «минирование» станции метро
16:51
ФК Зенит проводит тренировочные сборы в Австрии
16:02
Разведка ДНР выявила под Донецком тяжелую артиллерию ВСУ
14:50
Курс евро на Московской бирже вырос почти на рубль
12:35
КПРФ планирует выдвижение 1,5 тыс. кандидатов на выборы в Москве
11:17
Полиция нашла, ударившего в спину бойца Росгвардии, на протесте 12 июня
Больше новостей