Медиапроект Новая Россия

Москва инициировала переговоры с Вашингтоном по размещению станций ГЛОНАСС в США, сообщил Рогозин

Москва инициировала переговоры с Вашингтоном по размещению станций ГЛОНАСС в США, сообщил Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пояснил ситуацию вокруг работы в РФ станций американской системы GPS и переговоров с Вашингтоном по размещению на территории США компонентов системы ГЛОНАСС. Он сообщил об этом в своем микроблоге в "Твиттере".

"Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем", - написал Дмитрий Рогозин.

"Инициированы переговоры с США по размещению наших станций (имеются в виду ГЛОНАСС) на их территории. Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", - также написал он.

Ранее Роскосмос сообщил о том, что российское космическое ведомство совместно с Федеральным агентством научных организаций приняло меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях. При этом о приостановке работы станций с 1 июня не заявлялось.

"В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети (GSN), работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", - содержится в сообщении Роскосмоса.

13 мая Дмитрий Рогозин заявлял о том, что с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Он также уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Для продолжения переговоров сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, РАН и МИД. Причем вице-премьер заявил, что если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно.

22 мая замглавы Роскосмоса Сергей Савельев сообщал, что космическое агентство пока не возобновляло переговоры с американскими партнерами по станциям ГЛОНАСС.

26 мая Дмитрий Рогозин уточнил журналистам, что станции GPS, работа которых может быть прекращена с 1 июня, имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США.

По мнению экспертов, даже отключение непосредственно станций калибровки сигнала системы GPS никак не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации.

GPS - глобальная навигационная спутниковая система, которая разработана, реализована и эксплуатируется Пентагоном. При этом навигационный сигнал системы предоставляется для использования в гражданских целях. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. По оценкам специалистов, системой GPS сейчас пользуются более 1 млрд человек по всему миру. 

фото: auto.gorod-vrn.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:36
Apple может увеличить продажи из-за обмена старых смартфонов
19:38
ЦСКА выиграл у АЕК в квалификации Лиги чемпионов
15:20
Рождённым – жить! Донецк
10:52
Трамп поддерживает новые санкции против России, КНДР и Ирана
09:54
Тотальный досмотр пассажиров в метро Петербурга продлили
20:29
Россиянки завоевали золото в команде на ЧЕ-2017 по стендовой стрельбе
19:32
Смольный заявил о безработице и средней зарплате в Санкт-Петербурге
16:33
Закон о провозе багажа для авиапассажиров одобрен СФ РФ
16:00
Патент на изобретение, товарный знак или бренд защищает от конкурентов
10:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:14
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
09:55
Аксенов уволил архитектора Ялты и заместителей мэра
20:23
ВСУ обстреливают жилые зоны осветительными минами
16:34
Допинг-пробы футболистов с Кубка конфедераций показали отрицательный результат
15:58
УФАС выдало комитету Смольного семь предупреждений
12:35
Коллекторы выплатят 50 тысяч петербурженке за незаконный звонок
11:23
МВФ прогнозирует восстановление экономики РФ в 2017 году
20:45
Ленинградская область вошла в EuroVelo
20:06
Трамп поддержал законопроект о новых санкциях в отношении России
17:08
«Зенит» выиграл у казанского «Рубина» на своём поле
Больше новостей