Медиапроект Новая Россия

Выборы президента в Украине. Сегодня начался "День тишины"

Выборы президента в Украине. Сегодня начался "День тишины"

В Украине перед назначенными на 25 мая 2014 внеочередными выборами президента начался "День тишины" , передает УНН.

24 мая, с  00:00 часов запрещена предвыборная агитация, раньше расклеенные в публичных местах предвыборные агитационные материалы должны быть сняты, также кандидатам запрещено проводить встречи с избирателями, митинги, распространять агитационные материалы в СМИ.

Напомним, что выборы президента Украины изначально были запланированы как очередные на 2015 год, но назначены на более ранний срок в связи с устранением Верховной Радой Виктора Януковича с поста президента 22 февраля 2014.

Примерное количество избирателей, имеющих право голоса на президентских выборах 2014, составляет 35,5 млн человек, ориентировочное количество избирательных участков - 33 тыс. 580.

Официально избирательная кампания стартовала 25 февраля 2014. На проведение выборов Верховная Рада выделила 1 млрд 965 млн гривен.

На участие в выборах Президента Украины в качестве кандидата зарегистрировались 23 человека, но позже двое из них сняли свои кандидатуры, поэтому в бюллетене для голосования будет напечатана 21 фамилия кандидатов в президенты Украины.

В этот же день состоятся выборы мэра и горсовета в Киеве, а также органов местного самоуправления в нескольких регионах страны, в частности в Одессе, Николаеве и Херсоне на украинском юге и в Черновцах на западе.

Как будут голосовать силовики.

В канун президентских выборов на Украине сохраняется накаленная обстановка в восточных областях. Данная ситуация настолько сильно влияет на предстоящее голосование, что для участников "антитеррористической" операции приходится делать исключения из избирательного законодательства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вечером 23 мая ЦИК Украины принял постановление, в соответствии с которым разрешается включать в списки для голосования военнослужащих из числа начальствующего и рядового состава, которые выполняют задания в  "местах временного пребывания их подразделений на территории Донецкой и Луганской областей". 

Как отмечалось в ходе заседания ЦИК, действующим избирательным законодательством такая процедура не предусмотрена, однако в данном случае будет сделано исключение: участников операции, среди которых как армейские подразделения, так и батальоны "добровольцев", будут вносить в списки для голосования по представлению командира части, причем даже в день голосования, вплоть до момента закрытия избирательных участков в 20:00 25 мая.

При регистрации в списке будет сделано еще одно отступление от законодательства: будет указываться лишь год рождения военнослужащего, а в графе "домашний адрес" будет поставлен прочерк.

24 мая ЦИК заслушает отчет представителя МВД о мерах по обеспечению безопасности окружных избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях.

Накануне члены ЦИК единогласно одобрили решение о переносе окружных избирательных комиссий Буденновского, Куйбышевского, Ворошиловского, Кировского и Киевского районов города Донецка в помещение аэропорта Донецка.

Обстановка в Донецкой и Луганской областях.

По данным ЦИК, в Донецкой и Луганской областях из 34 созданных окружных избирательных комиссий (ОИК) на внеочередных выборах президента Украины 20 остаются заблокированы вооруженными людьми. Ранее в аппарате ЦИК отмечали проблемы, возникшие при подготовке к голосованию в Донецкой и Луганской областях, где по состоянию на 21 мая 2014 года прекращена работа восьми отделов ведения Государственного реестра избирателей.

В Донецкой области - это отделы ведения реестра в Славянской районной госадминистрации, Дружковского городского совета, Енакиевского городского совета, Краснолиманского городского совета, Славянского городского совета и Киевского районного совета в Донецке. В Луганской области это отделы ведения госреестра Ровеньковского городского совета и в Каменобродском районе Луганска управления делами Луганского городского совета.

Прогнозы ЦИК по выборам на юго-востоке Украины

Ранее генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко заявил, что внеочередные выборы президента страны могут быть сорваны в 21 округе из 34 в Донецкой и Луганской областях. "Соответственно, в 14 из 22 округов в Донецкой и в девяти из 12 округов Луганской областях", - сказал Черненко на пресс-конференции. В целом в этих двух областях насчитывается около 14% всех избирателей на Украине. "Таким образом, за счет тех, кто проживает в Донбассе, не смогут проголосовать до 5% всех избирателей, которые бы захотели принять участие в выборах", - сказал Александр Черненко.

В условиях непрекращающейся "антитеррористической" операции выборы проводить нельзя, указывал также  лидер Компартии Украины Петр Симоненко. "Как быть, если Луганская и Донецкая область не будут голосовать?", - задался он вопросом, предупредив, что в дальнейшем такая ситуация может лишь усугубить напряженность в обществе.

Добкин о легетимности выборов

По поводу выборов, проходящих в условиях боевых действий, могут возникнуть вопросы относительно их легитимности. На это, в частности, указал в эфире телеканала ICTV кандидат на пост президента от Партии регионов Михаил Добкин. "Выборы в нашей стране проходят по очень странным правилам и вряд ли завершатся успехом, - отметил он. - И здесь не важно, кого выберут, а кого не выберут. А важно то, что легитимность этих выборов будет под большим вопросом", - сказал Добкин.

фото: РИА Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
18:51
«Аккорд 1917-го»: революция как вдохновение. VI Петербургский международный культурный форум
12:25
До 50 взрывных устройств искали на пути кортежа Путина
10:18
Минобороны избавляется от недобросовестных застройщиков
20:55
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум
19:48
Белов выиграл лыжную гонку в Швеции
17:25
Петербургские застройщики приспосабливаются к новым условиям
15:35
Электрогрузовик Tesla Semi и электромобиль Tesla Roadster представили в США
13:54
Югра к Шахматной олимпиаде возведёт инфраструктуру за счет инвесторов
12:52
Подводный флот пятого поколения создаётся в России
11:16
Минюст объяснил какие СМИ станут иноагентами
09:50
Компании России предоставили 6 тонн семян на испытания в Анголе
08:48
Студенты Екатеринбурга будут танцевать лезгинку и пробовать национальные блюда Китая, Монголии и Африки
21:24
Вратарь сборной России по футболу Лунев выписан из стационара больницы
20:41
VI Петербургский международный культурный форум открылся сегодня в Северной столице
18:54
Креативные идеи по развитию Черкесска будут внедрять молодые специалисты
16:48
Совместные проекты по развитию садоводства и виноградарства будут реализовывать Майкоп и Трстеник (Сербия)
15:08
Общественный архитектурный совет создали при главе Краснодара
14:14
Опыт по поддержке малого бизнеса Челябинской области стоит брать за образец другим регионам
12:48
Качество воздуха в городах будут определять как по выбросам, так и по запаху - Росприроднадзор
Больше новостей