Медиапроект Новая Россия

Второй раунд переговоров по газу между РФ, ЕК и Украиной состоится 26 мая

Второй раунд трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Еврокомиссией состоится 26 мая. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции предложил встретиться в Берлине.

Сегодня, 19 мая,  в Берлине глава Минэнерго РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсудили подготовку ко второму раунду переговоров по газу. 

На текущий момент задолженность украинской стороны за газ из РФ составляет $3,5 млрд. Если Украина не выплатит "Газпрому" эти средства до конца мая, то с июня Россия будет поставлять газ только на условиях предоплаты. Однако, в Киеве отказываются гасить долги и не согласны с решением о повышении цен, принятом Россией в апреле.

Украина является страной-транзитером для российского газа в страны ЕС. Сложившаяся ситуация может поставить под угрозу поставки газа европейским потребителям. Чтобы избежать сбоев в мае были начаты консультации с участием России, Украины и Еврокомиссии с целью урегулирования сложившейся ситуации.

"Мы всегда высказывались за конструктивную позицию в переговорах, - заявлял в интервью немецкой Welt Новак. - Российская сторона готова обсуждать дальнейшие действия, в том числе сроки оплаты. Но что происходит сейчас? За март мы никаких денег не получили, за апрель - тоже. Украина говорит, что готова платить $268,5 за 1 тыс. кубометров. Эта цена действовала с января по март. Так, пожалуйста, заплатите, по крайней мере, за некоторые из этих месяцев. Покажите хоть какую-то готовность. Тогда мы будем готовы обсуждать дальнейшие предложения по оплате".

Ранее в минэнерго указывали, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ, однако лишь в том случае, если она оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме $2,237 млрд.

Эттингер, со своей стороны, заявил в минувшую пятницу в Афинах, что надеется на скорейшее достижение договоренности между Россией и Украиной по газу. Он также напомнил, что Еврокомиссия и Международный валютный фонд уже начали усилия по поддержке экономики Украины, были выделены кредиты. Эттингер сообщил, что в Брюсселе "сложилось впечатление, что часть этих денег будет направлена "Нафтогазу Украины" для оплаты определенных счетов".

Первая встреча Новака, Эттингера и Продана прошла 2 мая в Варшаве. Второй раунд переговоров по газу между РФ, ЕК и Украиной должен состояться 26 мая.

фото:anadyr.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:06
Сухогруз «Герои Арсенала» «потопил» перевалку в Керченском проливе
11:18
Все шли и смотрели... а думали о чем...?
10:41
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:40
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
10:02
Трамп отказался от переговоров с Путиным на G20
20:31
Сборная России проиграла команде Португалии в Кубке конфедераций
17:15
Эмбарго на турецкие помидоры Россия сохранит еще на несколько лет
14:43
Шенгенская виза скоро изменится
12:47
Госдума РФ разрешила топ-чиновникам скрывать собственность от СМИ
11:55
Первое ультразвуковое исследование беременной
10:31
Школьник может получить до 3-х лет за «минирование» станции метро
16:51
ФК Зенит проводит тренировочные сборы в Австрии
16:02
Разведка ДНР выявила под Донецком тяжелую артиллерию ВСУ
14:50
Курс евро на Московской бирже вырос почти на рубль
12:35
КПРФ планирует выдвижение 1,5 тыс. кандидатов на выборы в Москве
11:17
Полиция нашла, ударившего в спину бойца Росгвардии, на протесте 12 июня
22:12
Баскетболистки России выиграли у команды Черногории в группе на ЧЕ
12:10
СПбГУ готовит к открытию Социальную клинику
09:49
Airbus создаст новый крупнейший в мире пассажирский самолета A380
09:14
Россия заняла 5 место в Европе по приёму беженцев в 2016 году
Больше новостей