Jaguar

Законопроект об упрощении выдачи обезболивающих препаратов онкобольным внесен в Госдуму

Законопроект об упрощении выдачи обезболивающих препаратов онкобольным внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект о снижении санкций за незаконную выдачу рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ, направленные на решение проблемы выдачи обезболивающих препаратов онкобольным, подготовлены членом Совета Федерации Антоном Беляковым.

В пояснительной записке к документу со ссылкой на оценку зарубежных и отечественных специалистов отмечается, что "регулирование медицинского использования контролируемых препаратов в России забюрократизировано и избыточно обременительно, что препятствует их надлежащему назначению и затрудняет доступ к ним для пациентов". "В России жестко регламентирован не только оборот морфина и других сопоставимых препаратов, но и трамадола - более слабого опиоида, который в мире не относится к контролируемым препаратам", - считают авторы законопроекта. По их мнению, "в силу слишком жесткого наркорегулирования многие врачи, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, попросту избегают назначения обезболивающих препаратов".

Беляков заявил журналистам, что "из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ". Он также подчеркнул, что "медицинские препараты почти не фигурируют в криминальной российской статистике". По его словам, в 2013 году 76% всех выявленных в России наркопреступлений были связаны с героином, 18% - с синтетическими наркотиками, а 5% - с марихуаной. "Нужно понимать, что медицинские работники - это не мафия, не наркодилеры, а люди, которые, в первую очередь, помогают страдающим от нестерпимой боли пациентам", - заявил он.

Беляков считает, что "одним из выходов из сложившегося положения представляется изменение самого состава преступления, предусмотренного УК РФ". "По моему мнению, к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, могут быть применены только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку", - заявил сенатор.

Он также добавил, что "если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений, т.е. фактически торгует наркотиками либо становится пособником наркобизнеса, то такие действия согласно законопроекту будут влечь совсем иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы на значительный срок".

В проекте закона также предлагается дополнительно установить административную ответственность за необоснованный отказ медицинского работника в выдаче рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств, в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс рублей. При этом за повторное аналогичное нарушение размер штрафа увеличивается вдвое.

фото: go32.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:40
"Зенит" уступил "Динамо" в матче чемпионата России по футболу
14:42
Трамп планирует вывести США из договора РСМД. Россия ответила
10:48
В Новой Ладоге взрывотехники ОМОН обследовали два подозрительных предмета
21:06
Восстановление водительского удостоверения теперь будет происходить по новым правилам
13:30
В двигатель пассажирского самолета попали птицы в аэропорту Омска
23:35
Причина взрыва на заводе в Гатчине стала известна
17:13
Мыло и верёвку подарила министру пенсионерка Новосибирска на сумму надбавки
15:08
Резидентам ИТМО Хайпарк раздают землю на форуме "Открытые инновации"
09:10
Студент из Луганска представил республику в международном проекте
08:55
Олимпийская команда России завоевала рекордное количество медалей на ЮОИ - 2018
17:42
Путин заявил условия применения Россией ядерного оружия‍
13:32
Список погибших при нападении на колледж в Керчи опубликовали власти Крыма
12:42
Восемь самых популярных автомобилей иномарок в Петербурге
10:27
Хоккеисты "Динамо Санкт-Петербург" встретили на своей площадке «Торпедо» (Усть-Каменогорск)
20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
Больше новостей