Медиапроект Новая Россия

Западные компании подсчитывают первые убытки от санкций к России из-за Украины

Западные компании подсчитывают первые убытки от санкций к России из-за Украины

Европейские и американские компании подсчитывают первые убытки от санкций против России и ослабления рубля. "Это замечательно, что Украина хочет вернуть независимость, но бизнес есть бизнес", - комментируют отношение западных корпораций СМИ. Председатель Федерации промышленности Германии призывает коллег высказать Путину "суровую правду".  Европейские и американские предприятия от банков до производителей пива обвиняют в сокращении доходов политическую неопределенность вокруг действий России на Украине и ухудшающуюся российскую экономику, сообщает The Wall Street Journal. 

7 мая французская банковская группа Société Générale объявила о сокращении прибылей в первом квартале текущего года на 13%.  Датская пивная компания Carlsberg и английский производитель сигарет Imperial Tobacco Group списывают уменьшение доходов на падение продаж и ослабление рубля.  Американские фирмы также почувствовали последствия санкций и других мер, задействованных Вашингтоном с целью давления на Россию. Опасения американских компаний в сфере финансовых услуг стали особенно высоки после того, как министерство финансов США ввело санкции против "Банка России". Visa и MasterCard прекратили обслуживать операции по картам, выпущенным данным банком и его дочерними компаниями.

В ответ Москва ускорила планы по созданию собственной национальной платежной системы.  "Это замечательно, что Украина хочет вернуть свою независимость, но бизнес есть бизнес", - говорится в статье обозревателя The Washington Post  Харольда Мейерсона.  По его наблюдениям, мультинациональные корпорации всего мира, кажется, без видимых усилий пришли к консенсусу по вопросу о том, как лучше всего относиться к действиям России на Украине: "Игнорируйте это. Это не так важно. В России можно заработать денег".  "Ностальгирующие неоконсерваторы, призывающие направить войска в Прибалтику и вооружения в Киев, высмеивают Обаму за явное малодушие. Но попробуйте разыскать случай осуждения неоконсерваторами действий всемирных корпораций, которые надавили на европейские правительства, чтобы против России не вводились санкции, из страха, что это может нанести ущерб их инвестициям", - говорится в статье. 

Среди компаний, открыто противостоящих введению санкций,  много немецких предприятий. Это легко объяснимо: процветающей немецкой промышленности нужны российская нефть и газ для работы заводов и российские потребители для покупки товаров. Однако продолжать вести бизнес как ни в чем не бывало хотят не только немцы. BP предупредила британское правительство об опасности санкций для бизнеса страны. Exxon Mobil заключила контракт с "Роснефтью" на совместные поиски нефти в Арктике. Boeing продает самолеты российским авиалиниям, а для Pepsi Россия - второй по величине рынок.

Американские компании, ведущие деятельность за рубежом, часто жалуются на высокую коррупцию, но никогда - на отсутствие демократии, отмечается в статье.  "Проблема с преклонением перед рынком в том, что сам по себе рынок безразличен к таким ценностям, как демократия и свобода. Консерваторы должны хотеть большего от своего божества", - делает вывод Мейерсон.  "Немецкая промышленность ведет дела с Россией с 1850-х годов, - напоминает генеральный директор Федерации промышленности Германии Маркус Кербер в статье, которую публикует Financial Times. - Наши компании протягивали руки сквозь "железный занавес" задолго до разрядки начала 1970-х".  Автор надеется, что тесные торговые связи дают немецким промышленникам право голоса в России. "Федерация промышленности Германии рассматривает кризис на Украине как серьезную угрозу миру и стабильности в Европе, - подчеркивает он. "Два этих лидера могут свободно говорить там, где другим требуется переводчик. Возможно, им стоит начать разговор о тех исторических днях в ноябре 89-го", - полагает автор.  "Немецкая промышленность не является ни русофильской, ни русофобской. Мы обязаны попытаться помочь положить конец этой конфронтации. Если что-то пойдет не так, это может свести на нет весь прогресс, достигнутый за последнюю четверть века, и дать старт новой холодной войне…. И это очень дорого обойдется нам всем", - предостерегает Кербер.

 

источник: inopressa.ru

фото: penza-press.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:15
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
21:12
Обзор новостей. 9-15 октября 2017 г.
18:05
Филиал Эрмитажа появится на Урале. Мединский и Куйвашев решают вопросы финансирования
17:29
Челябинская область подписала соглашение о культурном сотрудничестве с австрийской Штирией
16:57
Навальный сможет стать кандидатом на выборах после 2028 года, заявила Памфилова
16:25
В Ингушетии открытие тепличного комплекса создаст 1,2 тыс. рабочих мест на селе
13:53
Новое мобильное приложение для общественного транспорта появится в Петербурге
12:30
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Тюмени
11:43
Новый завод по производству современных подшипников открыли под Вологдой
09:27
Оренбургский пуховый платок вписали в Книгу рекордов Гинесса
19:29
Права граждан пенсионного возраста России не соблюдаются - опрос
17:35
Израиль сообщил России "в реальном времени" об авиаударе по Сирии
16:56
Макарова проиграла Корне на теннисном турнире "ВТБ Кубок Кремля"
15:11
Программа "Арктический доктор" в Заполярье нуждается в федеральной поддержке
09:24
В Ингушетии пройдёт форум средств массовой информации СКФО
08:41
Новый мировой порядок обсудят в Сочи
20:56
Новый Volvo XC60 начнут продавать в России, стали известны цены
17:14
Шарапова выиграла WTA в Тяньцзине и сыграет на турнире "ВТБ Кубок Кремля"
16:32
Сырный кластер Подмосковья пополнится десятью предприятиями
12:58
Градостроительная политика Геленджика признана одной из лучших в РФ
Больше новостей