В Москве, Санкт-Петербурге и в Севастополе прошли военные парады, посвященные 69-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне
В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе состоялись военные парады, посвященные 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
В параде Победы на Красной площади в Москве принимали участие свыше 11 тыс. военнослужащих.
фото: ИТАР-ТАСС
После выступления президента России, верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина, военный оркестр исполнил гимн РФ.
Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки "Прощания славянки" последовали знаменные группы с государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.
Затем по главной площади страны под звуки маршей и военно-патриотических песен прошли воспитанники суворовских, нахимовского училищ, морского кадетского корпуса, казачьего кадетского корпуса, преподаватели и слушатели военных вузов, воины соединений Западного военного округа, бригады морской пехоты, парадного расчета Войск воздушно-космической обороны, батальона Ракетных войск стратегического назначения, сводного полка ВДВ, отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ и другие.
Также по Красной площади прошла военная техника. С 2008 года Россия возродила традицию участия боевых машин в военных парадах в честь Победы в Великой Отечественной войне.
фото: pbs.twimg.com
По площади прошли 13 бронеавтомобилей "Тигр", за ними - "новички" 2014 года: 15 единиц БТР-80, входящие в состав 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ /Севастополь/. На технике закреплены флаги Крыма, Черноморского флота и города-героя Севастополя.
На главную площадь страны выехала колонна бронетранспортеров БТР-82А и бронеавтомобили повышенной защищенности "Тайфун" - еще одна новинка парада. За ними проследовали танки Т-90А, многоцелевой ракетный комплекс "Хризантема-С" (также впервые на Красной площади), самоходные артиллерийские установки "Мста-С".
Затем прошли мобильные стратегические ракетные комплексы "Тополь-М", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и новейший "Тор-М2У", а также другие лучшие образцы российской боевой техники.
Всего по брусчатке главной площади страны проследовала 151 единица военной техники.
Боевые машины в две колонны прошли справа от здания Исторического музея и, миновав Красную площадь. Как и в прошлом году, освещение парада велось в том числе с помощью видеокамер, установленных на боевой технике.
Очень зрелищным получилось участие в параде 69 самолетов и вертолетов ВВС России. Над Красной площадью пролетели самолеты Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, МиГ-29, МиГ-31, Ан-22, Ан-124, Ил-76, Ил-78, А-50, Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, а также вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ми-35 и Ка-52. Было задействовано 20 авиационных групп ВВС, каждая из которых уникальна по своей сложности построения. Стратегический бомбардировщик Ту-160, также известный под названием "Белый лебедь", вместе с воздушным танкером Ил-78 провели имитацию заправки в воздухе.
фото: vm.ru
Выступление авиатехники завершили штурмовики Су-25БМ на высоте 300 метров с дымами, имитирующими цвета флага России.
Парад Победы завершился маршем "Прощание славянки", под его звуки сводный военный оркестр покинул Красную площадь.
В Петербурге в Параде Победы приняли участие 2 тысячи человек и 90 машин военной техники.
По Дворцовой площади прошли парадные расчеты войск Санкт-Петербургского гарнизона, военнослужащих Западного военного округа, офицеры и курсанты высших военных учебных заведений Минобороны, сотрудники и курсанты МВД и МЧС.
фото: ИТАР-ТАСС
Участников парада и ветеранов у Зимнего дворца, приветствовал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров. "Идут годы, сменяются поколения, но сегодня, как и 69 лет назад, мы чтим память тех, кто сражался, трудился в тылу, пережил блокаду и победил. В этом празднике слились величие и печаль, народная гордость и память", - сказал он.
Парад открыла рота барабанщиков из кадетов Кронштадтского морского корпуса, которые задали темп движения парадных расчетов. После прохождения колонн на брусчатку Дворцовой площади вышла военная техника, в том числе системы залпового огня "Ураган" и "Град", артиллерийские системы различных модификаций, бронированные автомобили "Тигр", бронетранспортеры, пусковые установки "Искандер-М" и впервые в этом году - самоходный зенитно- ракетный комплекс "Панцирь-С".
За парадом с трибун и на площади наблюдали тысячи горожан, пришедшие в центр города в пятницу утром.
Парад на Дворцовой открывает праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. В этом году в Петербурге впервые проводится гражданская акция "Бессмертный полк", вместе с традиционным шествием ветеранов по Невскому проспекту пройдут люди среднего поколения и молодежь с портретами своих родных и близких, погибших в войну или не доживших до 69-й годовщины Победы.
Праздничный парад войск и военной техники прошел в Севастополе.
В этом году в Крыму парады прошли в Севастополе и Керчи. Они знаменуют 69-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летие освобождения Севастополя от фашистов.
Командовал парадом начальник береговых войск Черноморского флота (ЧФ) генерал-майор Александр Остриков. Он совершил объезд батальонов, выстроившихся на центральной улице города. Вдоль парадного строя прошли знаменные группы с государственным флагом России и Знамени Победы. Принимет парад командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.
фото: ИТАР-ТАСС
После приветствия войск Севастопольского гарнизона начался торжественный марш. Парад войск Севастопольского гарнизона открыла рота барабанщиков военно-морской школы младших специалистов Учебного центра ВМФ, сформированная из личного состава школы водолазов.
Далее проследовал батальон Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Нахимова, прошли офицеры Черноморского флота, батальон бригады противолодочных кораблей ЧФ. В параде приняли участие экипажи десантных кораблей, моряки-катерники, военнослужащие морской авиации ЧФ, зенитчики, морские пехотинцы.
Построенная в парадные расчеты по улицам города-героя прошла военная техника: бронированные автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-80, боевые машины реактивного залпового огня БМ-21 "Град", 100-мм пушки "Рапира" и 152-мм пушки "Гиацинт".
Также севастопольцы и гости города увидели 82-мм минометы "Поднос" и переносные зенитные комплексы "Игла", мобильные зенитно-ракетные комплексы "Оса", береговые ракетные комплексы "Бастион", самоходные командные пункты управления и связи, и современную пожарную технику МЧС России.
Президент РФ и верховный главнокомандующий Владимир Путин прибыл в город-герой Севастополь, где прошли морская и воздушная часть парада Победы. Впервые в истории проведения парадов в Севастополе в воздух поднимутся 70 единиц воздушной техники, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Самолет президента прибыл на аэродром "Бельбек", откуда глава государства направится в Севастополь, где примет участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Глава государства выступил перед парадом на Графской пристани, возложил цветы к мемориалу героям-защитникам Севастополя и встретился с ветеранами, сообщает "Интерфакс". По окончании церемонии возложения венков президент РФ пообщался с двумя местными жителями - мужчиной и женщиной, уточняет "Крыминформ". Севастопольцы подошли к президенту, когда он уже направлялся к своей машине, и сердечно поблагодарили главу государства за то, что полуостров вошел в состав России. Выслушав их слова, президент, в свою очередь, поблагодарил крымчан за поддержку и пожал им руки.
В Севастопольской бухте состоялся парад кораблей Черноморского флота. Боевые корабли ЧФ и легендарный парусник "Крузенштерн" задействованы в морской части торжеств, посвященных Дню Победы и 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, сообщает корреспондент "Интерфакс" с места события.
фото: Reuters
Морской парад в Севастопольской бухте открылся в 16:00 часов. В нем участвовали 10 боевых кораблей, включая флагман Черноморского флота - гвардейский ракетный крейсер "Москва". Корабль долгое время возглавлял средиземноморскую группировку ВМФ в Средиземном море, выполнял задачи по обеспечению морской безопасности Зимней Олимпиады в Сочи.
Самым красочным мероприятием летной программы парада станет выступление авиационных групп высшего пилотажа "Стрижи" (МиГ-24) и "Русские витязи" (Су-27).
Нынешний парад впервые проводится после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
фото: Reuters
В Крыму праздничные мероприятия проходят в День Победы в городах-героях Севастополь, Керчь, и в Симферополе.
После парада войск Севастопольского гарнизона началось праздничное шествие ветеранов Великой Отечественной войны.
Ближе к вечеру начнется морская и авиационная часть парада, а в 22.00 мск в небе над Севастополем прогремит праздничный салют.