Jaguar

Прокуратура согласилась с амнистированием экс-министра обороны Сердюкова

Прокуратура согласилась с амнистированием экс-министра обороны Сердюкова

Главная военная прокуратура (ГВП) РФ согласилась с амнистированием обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Избежать уголовного наказания высокопоставленному чиновнику помогли прежние боевые заслуги, отмеченные государственной наградой.

Об окончании прокурорской проверки законности амнистирования Сердюкова сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Именно он просил надзорное ведомство проверить основания для амнистии экс-министра.

Из ответа главной военной прокуратуры на депутатский запрос следует, что правомерность применения амнистии к Сердюкову проверили специалисты профильного научного учреждения. Название института, фамилии и даже специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура не указала, но освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности они считают справедливым.

Ранее сообщалось, что к Анатолию Сердюкову было применено постановление N3500-6 "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года". По замыслу авторов, амнистия распространялась в том числе на неопределенную законом социальную категорию "защитников Отечества", обвиняемых или осужденных за совершение нетяжких преступлений. Вопрос о принадлежности к этой категории экс-министра обороны Сердюкова, не принимавшего участия в боевых действиях и даже не имеющего воинского звания, по сути и ставился прокуратурой перед учеными-юристами.

Эксперты, вероятно, приняли к сведению, что под формальным руководством Анатолия Сердюкова Минобороны проводило военную операцию в Грузии в 2008 году, а сам экс-министр получил за нее орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Такой же логикой руководствовалось и главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ, признавшее Сердюкова защитником Отечества и предложившее обвиняемому амнистию еще в феврале 2014 года.

С таким подходом категорически не согласен депутат-коммунист Валерий Рашкин. "Сердюков никогда не был в бою, не командовал войсками на передовой, его жизнь не подвергалась опасности, - заявил депутат. - Даже во время известных событий, происходивших в Южной Осетии и Абхазии, бывший министр не покидал своего кабинета, поэтому считать его защитником Родины нельзя".

Депутат направил ходатайство на имя президента России Владимира Путина, в котором просит отменить решение его предшественника Дмитрия Медведева, присвоившего Анатолию Сердюкову высокую государственную награду. Тем самым Рашкин предлагает лишить экс-министра права на амнистию.

Уголовное дело в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено в рамках расследования общего дела о хищениях в оборонном холдинге "Оборонсервис". Следователи заподозрили бывшего министра в халатности при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области, которая принадлежала его родственнику Валерию Пузикову. Для данных работ использовались силы и средства министерства обороны.

Суммарный ущерб, нанесенный фигурантами "дела "Оборонсервиса", оценен более чем в 6 миллиардов рублей.

фото: tsn.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
Больше новостей