Jaguar

Карательную операцию в Донецкой области продолжает Украинская армия

Карательную операцию в Донецкой области продолжает Украинская армия 

 фото: ИТАР-ТАСС

Украинская военная группировка в Донецкой области с наступлением темноты в субботу возобновила карательную операцию, продвигаясь к столице Донбасса, передает ИТАР-ТАСС.

В Донецке демонстрация против событий, произошедших в Одессе, переросла в штурм здания Службы безопасности Украины. Это произошло из-за ого, что появилась информация о задержании вечером в субботу в центре города двух сторонников федерализации. Группа митингующих численностью около 3 тыс. человек двинулась к зданию СБУ с требованиями освободить активистов. Оказавшееся пустым здание службы безопасности было занято сторонниками федерализации в течение нескольких минут.

После этого сторонники провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) взяли под контроль офис корпорации "Индустриальный союз Донбасса", совладельцем и исполнительным директором которой является назначенный новыми властями Киева губернатор области Сергей Тарута. "Толпа протестующих вошла в здание. Прежде всего сторонники ДНР вывесили из окна здания свой флаг. Основная масса митингующих осталась стоять на улице, подбадривая вошедших в здание криками "Молодцы!". 

В Горловке, в 40 км к северу от Донецка, сторонники федерализации заняли здание отдела по борьбе с организованной преступностью, пострадавших нет. В этом помещении располагались сотрудники ранее занятых УВД и центрального городского райотдела милиции.

В Луганске противники нынешней киевской власти заблокировали, а затем заняли военкомат, в котором, по данным местных СМИ, находились около 100 сотрудников милиции из Винницкой области, приехавших для подавления акций протеста. Также ворота одной из воинских частей внутренних войск были блокированы баррикадами. В столкновениях погиб один сторонник федерализации, еще двое ранены. Активисты  продолжили отключение украинских телеканалов, снова взяв под контроль телецентр.

А силовая операция украинской армии начала развиваться в южном направлении. Продолжая удерживать в окружении Славянск и Краматорск, подконтрольные новым киевским властям военнослужащие атаковали города Дружковка, Константиновка, Дзержинск, продвигаясь по направлению к крупному транспортному узлу Горловке с возможностью дальнейшего выхода на столицу Донбасса - Донецк.

Жертвами возобновленной спецоперации в Краматорске стали шесть человек. По данным департамента здравоохранения Донецкой области, все они скончались от огнестрельных ранений. Сообщается также, что не менее 15 человек получили ранения.

В эфире телеканала "Россия-24" активист народной самообороны Краматорска Илья Должницкий рассказал, что в город вошли танки. "Окружены три блокпоста. На одном из них ранены пять человек, информации с двух других пока нет. Украинские солдаты стреляют на поражение по окнам жилых домов. Сегодня у блокпоста убили 20-летнюю девушку", - рассказал он.

Представители сил самообороны Юго-Восточной Украины ранее сообщали, что в результате столкновений в ночь со 2 на 3 мая погибли 10 жителей Краматорска, 30 человек пострадали.

Украинские подразделения также начали силовую операцию в городе Константиновка Донецкой области. Сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина сообщил, что "БТРы прошли через блокпосты народного ополчения, расположенные в окрестностях города". В самом городе "слышна стрельба" сказал он.

Также поступали сообщения, что столкновения шли и возле телевышки. Один из ополченцев сообщил в эфире телеканала "Россия-24", что вошедшие в город танки и БТРы "расстреливали мирное население". Он также сказал, что "в районе телебашни высадился десант с вертолетов и тут же завязалась перестрелка". "Пострадавшие есть, раненые есть, количество неизвестно", - сообщил ополченец.

В Мариуполе Донецкой области украинские войска атаковали горсовет, в котором находятся сторонники федерализации. По данным СМИ, "атаку около 22:00 (23:00 мск) в субботу начали люди в черной форме и в масках без каких-либо опознавательных знаков". Ночью в центре города была слышна стрельба.

В Одессе продолжается пикет у здания УВД.  

Карательную операцию в Донецкой области продолжает Украинская армия

фото: AP Photo

Несколько сотен одесситов требуют отпустить активистов, которые выжили в подожженном боевиками "Правого сектора" Доме профсоюзов. 

Демонстранты, среди которых родители задержанных, держат фотографии своих родных и близких, в надежде, что кто-то узнает их или сообщит хоть какую-либо информацию.

Они сообщили журналистам, что в камерах городской милиции содержится около 60 активистов "Куликова поля", которых после того, как они выбрались из горящего здания, жестоко избили боевики, а затем увезли в автозаках милиционеры.

В Одессе объявлен трехдневный траур по погибшим 2 мая в Доме профсоюзов сторонникам федерализации

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:52
Электромобили получат места для зарядки и парковки в Петербурге
19:38
В Крыму происходит ипотечный бум
13:33
Турция вывела свой золотой запас из США
11:57
Паводки заливают дома и дороги в Ленинградской области
09:54
Роспотребнадзор: цены завышают в гостиницах перед ЧМ-2018 по футболу
19:29
Бессмертный полк - акция народа в День Победы 9 мая
18:53
Книгу «Политэкономия Владимира Путина» представили учёные Китая в СПбГУ
12:41
Жажду испытывают жители России
09:39
«Тосно» победил «Спартак» и впервые вышел в финал Кубка России по футболу
22:38
"Зенит" выиграл у "Динамо" в рамках чемпионата России по футболу
16:48
Британия подозревает RT в необъективности по информации о деле Скрипаля
14:55
Обыск в ОАО "Всеволожские тепловые сети" проводит полиция из-за перебоев в подаче воды
13:46
Отношение петербуржцев к ЧМ-2018 по футболу выяснили социологи СПбГУ
11:50
Корюшка станет главным объектом лова для рыбаков
19:20
Билеты четвертой категории на ЧМ-2018 начнут продавать на последнем этапе
14:01
ЛАЭС-2 поставила стране 100 млн киловатт электроэнергии
12:38
Депутаты ЗакСа подали заявку на проведение Марша в защиту Петербурга
11:56
Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона продолжается
10:17
Безработным в России предлагают зарплаты в два раза ниже средних
13:08
Андрей Фурсов рекомендует учебники эпохи Сталина
Больше новостей