Jaguar

Каждый второй волгоградский работник выносит корпоративные данные с работы

Каждый второй волгоградский работник выносит корпоративные данные с работы

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди волгоградцев и выяснила, что более половины из них при увольнении забирают с собой рабочие материалы и даже конфиденциальные корпоративные данные! Так, 37% опрошенных признаются, что копировали и уносили собственные наработки, 19% – уникальные методики и разработки, созданные в команде, 11% – базы клиентов и контакты партнеров, 6% – результаты труда своих коллег, а 3% – конфиденциальные сведения о компании! При этом чаще всего так поступают юристы, маркетологи и управленцы, а реже всего – представители сфер безопасности, автомобильного бизнеса и страхования.

Забирают чаще всего работники данные на флешках и других электронных носителях (78%), пересылают себе на электронную почту 27%, 19% и вовсе распечатывают на принтере, а 3% отправляют через мессенджеры и соц.сети.

Забирая накопленное за долгие годы, волгоградские работники в первую очередь рассчитывают на практическую пользу от этих материалов в будущем – в последующей работе (80%) или при трудоустройстве (25%). Если речь идет о конфиденциальных данных, то их также планируют использовать в качестве инструмента для решения рабочих задач на новом месте, хотя далеко не всегда. Так, 9% опрошенных признаются, что выносили секретную информацию, дабы продать ее конкурентам!

Подобную утечку можно объяснить как беспечностью самих работодателей, которые не считают нужным подписывать с персоналом соответствующие документы, так и хитроумностью и порой наплевательским отношением к защите корпоративных данных компании самими работниками. Согласно результатам опроса, только каждый третий сотрудник, который уносил с работы корпоративную информацию или рабочие материалы, уточнял у руководства, может ли он это сделать. Остальные копировали все необходимое без зазрения совести, пусть даже и подписывали перед этим документы о неразглашении конфиденциальных данных компании и сохранении ее интеллектуальной собственности (18%).

Осознавая важность сохранения интеллектуальной собственности и информации, компании стараются защитить свои данные. Так, например, 18% работников утверждают, что работодатель ограничил им доступ к файлообменникам, у 13% на компьютерах отсутствуют DVD- и USB-разъемы и ограничен доступ к онлайн-мессенджерам, а у 12% – к личной почте. Несмотря на это, каждый третий из них уже выносил нужные файлы либо планирует так поступить в будущем! По словам респондентов, обходные пути всегда найдутся.

В заключение хочется отметить, что результаты собственного интеллектуального труда, оплаченного работодателем, большинство сотрудников считают в той или иной степени своими («принадлежат мне и компании» – 68%, «только мне» – 14%). Лишь 10% опрошенных уверены: то, за что они получают деньги, принадлежит исключительно работодателю.

источник: volgograd.hh.ru

фото: job-sbu.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:34
Сборная России выиграла у команды Египта на чемпионате мира по футболу 2018
17:27
Электромобиль нового поколения довели до конвейера китайцы (Видео)
14:49
Набиуллина считает, что инфляция позволит "спокойно пройти" изменение ставки НДС
13:39
Навальный объявил акцию протеста против пенсионной реформы по всей России
12:23
Сергей Митрохин задержан полицией на пикете против повышения пенсионного возраста
11:17
Пошлины на все интернет-покупки за рубежом предложила ввести таможня РФ (ФТС)
14:01
Право на участие в выборах в России имеют 63 партии
12:20
Администрация г. Суворова, Тульской обл. через суд требует сжечь Музей Героев Великой Отечественной Войны
09:33
Чемпионат мира по футболу 2018. Результаты матчей 17 июня
18:44
Суворовцы из Петербурга победили на I Открытых кадетских играх
17:05
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 миллиона подписей
15:58
Самые развратные пляжи в мире назвало CNN
14:36
Модные тенденции 2018 или лето – это «маленькая жизнь»
13:58
Акции против повышения пенсионного возраста начались в России и голосования в Интернете
11:11
Череп с помощью 3D-печати восстановили медики России
10:55
Роналду опередил Черышева по голам в одном матче на ЧМ-2018
19:01
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:57
Сборная Уругвая выиграла у Египта на групповом этапе чемпионата мира по футболу 2018
14:11
Оксана Дмитриева: Пенсионная реформа сильнее ударит по работникам 1980-х и 90-х
10:24
ЦБ РФ объявил о новых тарифах ОСАГО
Больше новостей