Путин огласил внеочередное Послание по Крыму и тут же подписал договор о его присоединении к России
Сегодня, 18 марта, в 15:00 по московскому времени обе палаты Федерального собрания - Госдума и Совет Федерации - собрались в Георгиевском зале Кремля, чтобы заслушать внеочередное Послание президента Владимира Путина в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации. Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители регионов и представители гражданского общества встретили первые слова Путина стоя, бурными аплодисментами.
После оглашения Послания межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым о вхождении Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов подписали президент России Владимир Путин, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, председатель Совмина Крыма Сергей Аксенов и председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый.
Согласно Договора, Республика Крым считается принятой в Россию с момента подписания договора. В составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Для юридического завершения процедуры присоединения Крыма и Севастополя в состав РФ необходимо ратифицировать договор в российском парламенте, а также пройти проверку в Конституционном суде РФ на соответствие этого договора Конституции РФ. Депутаты, явившиеся в Кремль с георгиевскими ленточками на груди, уже заявили, что ратифицируют документ в ускоренном режиме. Завтра утром у депутатов запланирована встреча с делегацией Крыма. А в 19:00 с крымской делегацией встретится спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и члены верхней палаты.
Скоре всего соответствующий закон будет принят уже 21 марта.
Как отмечается в Договоре, до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Со дня принятия в Российскую Федерацию на территории Крыма действуют нормативные правовые акты РФ. Нормативные правовые акты Республики Крым и города Севастополя действуют до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации.
Заявление Путина в связи с обращением Крыма о приеме в состав РФ транслировалось не только федеральными каналами РФ, но и на митинге в центре Севастополя, а также по ТВ Республики Крым.
Никакой законодательной необходимости в сегодняшнем Послании Путина не было, однако президент России, накануне подписавший указ о признании Республики Крым независимым государством, получил возможность объяснить всему миру точку зрения России на ситуацию вокруг Крыма. Это его личное желание.
Полный текст Послания (Обращения) размещен на сайте президента России.
Владимир Путин сказал, что отношения с братским украинским народом всегда были и будут ключевыми для России.
Референдум в Крыму прошел в полном соответствии с демократическими процедурами, сказал президент, напомнив, что в голосовании приняли участие более 82% избирателей. "Более 96% высказались за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные", - сказал Владимир Путин.
"Для того чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значит Россия для Крыма и Крым для России", - отметил он.
Президент РФ заявил, что в Крыму буквально все пронизано общей историей и гордостью. "Здесь Древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг - обращение к православию - предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии", - сказал Владимир Путин. "В Крыму могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым - это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского черноморского военного флота", - сказал глава государства.
"Крым - это Балаклава и Керчь, Малахов курган, Сапун-гора, - каждое из мест свято для нас, это символы воинской славы и невиданной доблести, - сказал Путин. - Крым - это уникальный сплав культур и традиций разных народов, и этим он так похож на Большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос". "Русские и украинцы, крымские татары, представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру", - сказал Владимир Путин и назвал "вопиющей исторической несправедливостью" нахождение Крыма за границами России.
Русскоязычное население Украины устало от попыток его "принудительной ассимиляции", а весь украинский народ - от действий властей в Киеве, на протяжении десятилетий "доивших" страну и вынуждавших людей уезжать на "поденные заработки", сказал Путин. "Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции", - сказал Путин, отметив, что "русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного, перманентного политического и государственного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет".
По словам Путина, "менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и своему народу: они доили Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки".
"При этом властей предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди, в том числе почему миллионы граждан не видят для себя перспектив на родине и вынуждены уезжать за границу на поденные заработки. Хочу отметить, не в какую-то Силиконовую долину, а именно на поденные заработки", - заявил президент России и напомнил, что только в России в прошлом году украинцев работало почти 3 млн человек.
По оценкам экспертов, сказал Путин, объем их заработков в 2013 году в России составил более 20 млрд долларов, или 12% ВВП Украины.
Националисты, русофобы, антисемиты во многом определяют курс нынешней Украины, сказал президент РФ. "Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине", - заявил Владимир Путин.
Он также сказал, что на Украине до сих пор нет легитимной власти, а многие госорганы находятся под контролем радикальных элементов. "Многие госорганы узурпированы самозванцами. При этом они ничего в стране не контролируют, а сами часто находятся под контролем радикалов", - сказал Путин.
"Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции, неэффективного госуправления, бедности. Право на мирный протест, демократические процедуры, выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей". "Но те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели. Они готовили государственный переворот. Очередной. Планировали захватить власть, не останавливались ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы", - заявил президент РФ.
"Первым делом новые, так называемые власти, внесли скандальный законопроект о пересмотре языковой политики, который прямо ущемлял права национальных меньшинств. Правда, зарубежные спонсоры этих сегодняшних политиков, кураторы сегодняшних властей сразу одернули инициаторов этой затеи. Они-то люди умные, надо отдать им должное, и понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство. Законопроект был отложен в сторону, но явно про запас", - сказал Владимир Путин.
О якобы имевшей место агрессии или аннексии, президент сказал, что никакой агрессии или интервенции в Крыму не было, и поблагодарил дислоцированных на полуострове украинских военнослужащих, которые не провоцировали вооруженный конфликт. "Я хочу поблагодарить тех украинских военнослужащих - а это немалый контингент, 22 тыс. человек с полным вооружением, - которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью", - заявил владимир Путин.
"Нам говорят о какой-то российской интервенции в Крыму, агрессии. Странно это слышать. Что-то не припомню из истории ни одного случая, чтобы интервенция проходила без одного-единственного выстрела и без человеческих жертв", - сказал Владимир Путин.
Он напомнил, что Россия не вводила войска в Крым. "Да, президент РФ получил от верхней палаты парламента право использовать Вооруженные силы на Украине, но этим правом, строго говоря, пока даже не воспользовался. Вооруженные силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором", - сказал президент РФ. Он также заявил, что Россия "даже не превысила предельной штатной численности наших Вооруженных сил в Крыму - а она предусмотрена в объеме 25 тысяч человек. В этом просто не было необходимости".
Россия всегда шла навстречу Украине, в частности в вопросах делимитации границы, рассчитывая, что интересы и права граждан РФ на ее территории будут соблюдаться, сказал Владимир Путин.
Он также напомнил, что в свое время немедленно отреагировал на просьбу тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы об ускорении работ по делимитации границ. "Хотя фактически и юридически это окончательно делало Крым украинской территорией", - сказал он. Путин отметил, что главным тогда было - не допустить территориальных споров. Но развивать добрососедство необходимо было на основе международного права.
Владимир Путин также сказал, что "будет правильно, если в Крыму будут три равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский". "Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая родина", - сказал президент РФ.
Владимир Путин также заявил,что должны быть приняты все меры, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, которые восстановят их права в полном объеме.
фото: РИА Новости