Банкам могут запретить навязывание страхования заемщикам при получении кредита
Территориальные управления Роспотребнадзора озвучили результаты проверок банков: в ряде регионов количество жалоб на кредитные организации удвоилось, а среди наиболее частых покушений на права потребителей называется неправомерное навязывание им страховых услуг при получении кредита.
Брянское управление службы 11 марта выпустило по этому поводу отдельный пресс-релиз, цитирует "Коммерсант": "Ни один банк своих заемщиков не спрашивает о желании страховать свою жизнь и здоровье, просто передает документы и указывает, где заемщикам поставить подписи. С отказавшимися страховаться банки просто не заключают договоры".
Банки не намерены отказываться от страхования заемщиков, несмотря на претензии: они защищаются от угрозы невыплат и получают дополнительный доход в виде комиссий, в несколько раз превышающих страховые взносы.
Эта ситуация может измениться, так как в результате налоговых претензий ФНС к ЗАО "Русский стандарт Страхование". Доначислив страховщику 52 млн рублей НДС за 2009-2010 годы, московская налоговая инспекция N50 сочла, что вместо страхования жизни и здоровья заемщика страхуются предпринимательские риски банка. А раз у страховщика нет лицензии на имущественное страхование, это лишает его льготы по НДС.
Анализ отчетности "Русского стандарта" показал, что комиссионный доход за страхование за 2012 год составил 4,959 млрд рублей, за первое полугодие 2013-го - 3 млрд рублей.
фото: dlm7.meta.ua