Из Сирии вывезли все запасы опасного газа иприта. Боевики создавали помехи
Из Сирии вывезли все запасы наиболее опасного газа иприта, по данным Организации по запрещению химического оружия. Хотя в целом процесс вывоза химоружия с территории арабской республики продвигается вперед, периодически ему препятствуют местные боевики. Их действия осуждают в МИДе РФ.
Из Сирии вывезено "23% химических веществ первой категории, в том числе все запасы иприта", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление ОЗХО. Остальное химоружие, находящееся в распоряжении сирийских властей, является бинарным.
В ОЗХО также сообщили, что из страны вывезено 55% химических веществ второй категории, к которым относятся менее опасные промышленные химикаты. В настоящее время из Сирии был осуществлен вывоз восьми партий химических веществ, или 32,5% от запланированного объема.
Транспортировка химоружия сопровождалась проблемами, на которые обратил внимание МИД РФ. "9 марта в ходе операции по транспортировке опасных химических веществ через порт Латакия в рамках процесса химдемилитаризации Сирии была осуществлена целенаправленная диверсия боевиков, - сообщается на сайте МИД РФ. - Незадолго до начала погрузки контейнеров на борт датского и норвежского судов по району порта были выпущены три реактивных снаряда, один из которых упал в море, а другие разорвались в близлежащих городских кварталах".
Пресс-служба МИДа РФ отмечает, что "в Москве с тревогой воспринято известие о новой чрезвычайно опасной попытке экстремистов воспрепятствовать реализации утвержденного ОЗХО плана вывоза химического оружия и его компонентов из Сирии с целью последующего уничтожения". "Решительно осуждаем эти действия, которые являются вопиющим нарушением резолюции 2118 СБ ООН и серьезным образом осложняют усилия сирийского правительства по выполнению в установленные сроки взятых на себя обязательств", - сообщает МИД РФ.
МИД РФ призывает все заинтересованные стороны к дальнейшим усилиям "по обеспечению безопасности транспортировки компонентов химического оружия на различных участках маршрута". "Взваливать всю ответственность за выполнение этой задачи на сирийское правительство значит передергивать факты. В соответствии с решениями СБ ООН ситуация требует, прежде всего, эффективной работы тех, кто имеет рычаги воздействия на незаконные вооруженные формирования в Сирии, с целью недопущения повторения опасных провокаций", - заявляет ведомство.
Ранее МИД РФ уже выражал свое возмущение действиями боевиков, пытавшихся препятствовать транспортировке химоружия из Сирии. Это случилось после того, как при вывозе второй партии химикатов 27 января текущего года транспортный конвой подвергся нападению террористов, которое было отбито.
На сегодня из Сирии уже вывезены три партии наиболее опасных видов химоружия. Эксперты отмечают, что в общей сложности норвежское и датское грузовые суда, ранее вывезли из САР около 10% от арсенала химоружия.
Самые опасные виды химического оружия Дамаска, около 630 тонн, будут уничтожаться в нейтральных водах Средиземноморья на американском судне Cape Ray. Остальные побочные химические продукты уничтожат финская и американская частные компании.
фото: Reuters