Promo

Из Сирии вывезли все запасы опасного газа иприта. Боевики создавали помехи

Из Сирии вывезли все запасы опасного газа иприта. Боевики создавали помехи

Из Сирии вывезли все запасы наиболее опасного газа иприта, по данным Организации по запрещению химического оружия. Хотя в целом процесс вывоза химоружия с территории арабской республики продвигается вперед, периодически ему препятствуют местные боевики. Их действия осуждают в МИДе РФ.

Из Сирии вывезено "23% химических веществ первой категории, в том числе все запасы иприта", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление ОЗХО. Остальное химоружие, находящееся в распоряжении сирийских властей, является бинарным.

В ОЗХО также сообщили, что из страны вывезено 55% химических веществ второй категории, к которым относятся менее опасные промышленные химикаты. В настоящее время из Сирии был осуществлен вывоз восьми партий химических веществ, или 32,5% от запланированного объема.

Транспортировка химоружия сопровождалась проблемами, на которые обратил внимание МИД РФ. "9 марта в ходе операции по транспортировке опасных химических веществ через порт Латакия в рамках процесса химдемилитаризации Сирии была осуществлена целенаправленная диверсия боевиков, - сообщается на сайте МИД РФ. - Незадолго до начала погрузки контейнеров на борт датского и норвежского судов по району порта были выпущены три реактивных снаряда, один из которых упал в море, а другие разорвались в близлежащих городских кварталах".

Пресс-служба МИДа РФ отмечает, что "в Москве с тревогой воспринято известие о новой чрезвычайно опасной попытке экстремистов воспрепятствовать реализации утвержденного ОЗХО плана вывоза химического оружия и его компонентов из Сирии с целью последующего уничтожения". "Решительно осуждаем эти действия, которые являются вопиющим нарушением резолюции 2118 СБ ООН и серьезным образом осложняют усилия сирийского правительства по выполнению в установленные сроки взятых на себя обязательств", -  сообщает  МИД РФ.

МИД РФ призывает все заинтересованные стороны к дальнейшим усилиям "по обеспечению безопасности транспортировки компонентов химического оружия на различных участках маршрута". "Взваливать всю ответственность за выполнение этой задачи на сирийское правительство значит передергивать факты. В соответствии с решениями СБ ООН ситуация требует, прежде всего, эффективной работы тех, кто имеет рычаги воздействия на незаконные вооруженные формирования в Сирии, с целью недопущения повторения опасных провокаций", - заявляет ведомство.

Ранее МИД РФ уже выражал свое возмущение действиями боевиков, пытавшихся препятствовать транспортировке химоружия из Сирии. Это случилось после того, как при вывозе второй партии химикатов 27 января текущего года транспортный конвой подвергся нападению террористов, которое было отбито.

На сегодня из Сирии уже вывезены три партии наиболее опасных видов химоружия. Эксперты отмечают, что в общей сложности норвежское и датское грузовые суда, ранее вывезли из САР около 10% от арсенала химоружия.

Самые опасные виды химического оружия Дамаска, около 630 тонн, будут уничтожаться в нейтральных водах Средиземноморья на американском судне Cape Ray. Остальные побочные химические продукты уничтожат финская и американская частные компании.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
СК возбудил дело по заказному убийству депутата Петрова, отца пилота «Формулы-1» Виталия Петрова
19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
Больше новостей
Новая охта