Promo

Россия опротестовала легитимность решений действующей украинской Рады в Венецианской комиссии

Россия опротестовала легитимность решений действующей украинской Рады в Венецианской комиссии

Россия обратилась в Венецианскую комиссию по вопросу о легитимности решений, быстро принимаемых настоящей Верховной Радой Украины. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин информировал  об этом на первом заседании рабочей группы при председателе нижней палаты парламента по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине нормативных правовых актов.

"Мы обратились через юридический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, чтобы был принят запрос в Венецианскую комиссию на предмет легитимности принимаемых решений (Верховной Рады)", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Мы все видим, что острейший политический кризис на Украине затягивается, и одна из причин состоит в том, что на Украине нет политической силы, которая легитимно была бы способна отражать интересы и настроение всего многонационального народа, всех групп населения и всех регионов страны", - сказал спикер Госдумы.

"Что касается Верховной Рады Украины, то она имеет запас легитимности, но при этом мы понимаем, что в отношении некоторых депутатов Верховной Рады изменились условия их работы, условия неприкосновенности и безопасности. Очевидно, что на часть из них оказывается давление, что сказывается на легитимности в целом принимаемых Верховной Радой решений", - также сказал Сергей Нарышкин.

В Госдуме не вмешиваются в дела Украины, но готовы дать "профессиональные" рекомендации ее законодателям, также сказал Нарышкин. "Россия и Украина - члены одной правовой семьи, законодательство наших стран формируется в рамках одной правовой системы - системы континентального права. Поэтому наши вывод и рекомендации, конечно, будут понятны и, мне кажется, полезны для наших коллег, во всяком случае для тех, кто хотел бы слышать наши независимые и профессиональные выводы и рекомендации", - сказал Сергей Нарышкин.

Нарышкин считает, что "поспешные и несогласованные изменения конституционного поля (на Украине) могут привести к дальнейшим рискам, связанным и со стабильностью государства, и с благополучием его граждан".

Россия, как уже сообщалось, ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения от 21 февраля между бывшим украинским лидером Виктором Януковичем, потерявшим власть и покинувшим страну, и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине. Россия призывает обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в указанном соглашении, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнений всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирования легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны.

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В ее состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 стран - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов. Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:10
Сын Боярского возглавил "Единую Россию" в Петербурге
13:11
Суточная заболеваемость коронавирусом в Петербурге пошла на спад
20:00
Максим Буров выиграл этап Кубка мира по фристайлу в акробатике
17:12
Зенит — Челси : На матч допустят до 50% зрителей и с QR-кодами
14:34
Попова: Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется
13:50
«Метрострой Северной Столицы»: первоочередные задачи организации
обновлено
20:55
Forbes сообщил зарплаты руководителей крупных компаний РФ
14:44
Прощание с Александром Градским началось в театре "Градский холл"
обновлено
21:24
ЧС объявлены в аэропортах Египта Хургада и Марса-Алама
17:20
Депутаты Ленобласти поддержали закон о QR-кодах
12:55
Симптомы Омикрон-штамма COVID-19 описали медики
14:46
Метростроевцы вошли в Смольный с претензией на 332 млн рублей
обновлено
10:37
Трудовые доходы граждан РФ понизились на 20%, инфляция растёт
23:28
"Зенит" выиграл ЦСКА в чемпионате России по футболу
21:21
Девушки представили культовые байки: Календарь 2022
обновлено
12:59
Мастера Якутии представили свои работы на онлайн-выставку
21:55
Фигуристки Валиева, Туктамышева и Хромых - в финале Гран-при
20:10
Мишина и Галлямов выиграли Гран-При в Сочи, подиум - российский
11:07
Министр МВД СССР Щёлоков и реформа системы в 60 -70–х годах XX века
22:50
Валиева выиграла в короткой программе на этапе Гран-при в Сочи
Больше новостей