Британия решила не вводить санкции против России для своей выгоды
Британские чиновники высокого уровня сходятся во мнении, что принимать финансовые и торговые санкции против России стране экономически невыгодно. Таким образом Британия может присоединиться к тем ограничениям, который намерен ввести Европейский союз, но только в отношении отдельных российских чиновников.
Об этом стало известно благодаря журналисту газеты The Guardian Стиву Бэку, который сфотографировал часть документа, подготовленного для заседания совета национальной безопасности страны. В нем написано, что Британия не готова вводить торговые санкции против России и закрывать финансовый центр Лондона для российских инвесторов. В документе сказано, что Соединенное Королевство готово присоединиться к визовым ограничениям ЕС для конкретных российских чиновников.
Официальный Лондон даже думает выступить против обсуждения вопроса о подготовке к военным действиям какой-либо из сторон, в том числе НАТО. Британия также намерена начать обсуждение вопроса о предоставлении газа Украине, если Россия, сократит поставки топлива. По поводу каких-либо угроз в связи с вмешательством России в украинский кризис, то они должны носить исключительно персональный характер, полагают в Лондоне.
Для урегулирования ситуации на Украине, власти Великобритании, как следует из документа, намерены направить наблюдателей ОБСЕ и ООН в Крым и на восток Украины. Также в Лондоне готовы провести переговоры с секретарем ООН Пан Ги Муном с тем, чтобы он призвал Россию и новые власти Украины к диалогу и создал площадку для переговорного процесса между двумя странами.
Опрошенные британской газетой источники пояснили, что те решения, которые были прописаны в сфотографированном документе, так и не были приняты на совещании в Национальном совете безопасности. Но, как говорится в статье, прописанные в документе намерения подтверждают фактический отказ властей Соединенного Королевства от введения санкций против России.
Еще ранее о сомнительной выгоде для стран ЕС вводить санкции в отношении России говорили аналитики. По их словам, на РФ приходится треть импорта газа и нефти в Европу, поэтому если санкции все-таки будут введены, то их прямым следствием станет нарушение поставок топлива и последующий рост цен на горючее, что в итоге сыграет только на руку российским экспортерам. Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции 4 марта также заявил об ущербе, который могут нанеси себе те, кто готов ввести какие-либо ограничения в отношении России.
Пока больше в обсуждении возможного введения санкций зашли США. В Вашингтоне уже начали готовить соответствующий законопроект, который предусматривает запрет на въезд в Соединенные Штаты российским должностным лицам, сворачивание деловых операций с госбанками РФ и замораживание активов российских бизнесменов в американских банках. Однако в США признают, что если Евросоюз не подключится к введению аналогичных санкций, то эффект будет незначительный.
В самом начале марта Совет Федерации РФ одобрил просьбу Владимира Путина о введении Вооруженных сил на территорию Украины. Россия, как пояснили в верхней палате парламента, вынуждена пойти на такие меры, чтобы защитить российских граждан от тех угроз, которые их ожидают в связи со сменой власти на Украине.
фото: Global Look Press