"Агрокомплекс" покупает бывшие земли Цапка и его банды

 

"Агрокомплекс", связанная с семьей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, покупает хозяйства, которые ранее  принадлежавшие Сергею Цапку и членам его банды.

Федеральная антимонопольная служба разрешила "Агрокомплексу" купить ЗАО "Староминское" (Староминский район Краснодарского края) и ООО "Луч" (Краснодар), передали "Ведомости" , ссылаясь на ФАС.

"Луч" в конце 2012 года стал владельцем пяти хозяйств в Кущевском и Староминском районах Кубани, крупнейшие из которых - "Север Кубани", "Агро-Полтавченское" и "Племзавод имени Москвича".

"Север Кубани" раньше на 100% принадлежал лидеру цапковской ОПГ Сергею Цапку и его соратнику Вячеславу Цеповязу, с 2008 года собственником стал Виталий Иванов (член ОПГ и участник кущевской резни в ноябре 2010 года, в 2011 году повесившийся в СИЗО).

"Агрокомплекс" создал в 1993 году отец губернатора Краснодарского края Николай Ткачев. Губернатор и его брат Алексей, депутат Госдумы до начала политической карьеры в разное время были генеральными директорами компании. Николай Ткачев и сейчас возглавляет совет директоров.

Хозяйство "Староминское" и хозяйства "Луча" образуют группу компаний "Север Кубани", рассказывали кущевские сельхозпроизводители. "Север Кубани" владеет около 40 тысяч га земли, однако на хозяйствах висят просроченные миллиардные долги перед "Россельхозбанком".

На этой неделе пришло сообщение о том, что компания "Вимм-билль-данн продукты питания", входящая в PepsiCo, продала "Агрокомплексу" четыре крупных сельхозпредприятия в Краснодарском крае вместе с 12 тысячами голов крупного рогатого скота.

По данным Союза птицеводческих хозяйств Кубани, компании принадлежат 200 тысяч га земли в Краснодарском крае. Также "Агрокомплекс" имеет собственную розничную сеть - 355 магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Члены "банды Цапка" обвинялись в убийствах в станице Кущевской Краснодарского края. Одно из самых жестоких преступлений банда совершила в ноябре 2010 года. Злоумышленники напали на дом фермера Сервера Аметова, где убили 12 человек, включая детей, и подожгли дом. Глава банды Сергей Цапок пошел на это преступление, потому что ошибочно считал фермера причастным к гибели своего брата - Николая Цапка, убитого в 2002 году.

Сергея Цапка и двух его сообщников - Владимира Алексеева и Игоря Черных - в ноябре 2013 года суд присяжных приговорил к пожизненному заключению.

фото: Фирма "Агрокомплекс"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:26
Цена ОСАГО может вырасти в 6 раз в некоторых регионах РФ
15:04
Более 6,5 тыс. Jeep Grand Cherokee отзывают в России
14:06
Во время ремонта на полигоне “Красный Бор” похитили 85% выделенных средств
10:29
Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций 26 марта
09:50
СКА победил «Локомотив» в третьем матче финала Запада КХЛ
18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
17:13
Юнармия приняла в свои ряды тысячу подмосковных школьников
15:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
15:13
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:01
Дальнобойщикам перед новой забастовкой по "Платону" пообещали послабления
11:20
Ленобласть восстаёт против #жалкого Медведева
10:08
Трамп будет добиваться снижения налогов для американцев
09:40
СКА вновь победил «Локомотив» в рамках КХЛ
18:27
Компенсации пассажирам могут повысить для авиакомпаний
Больше новостей