Jaguar

После встречи Обамы с далай-ламой представителю США в КНР сделали замечание

После встречи Обамы с далай-ламой представителю США в КНР сделали замечание

Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо и Барак Обама

После встречи президента Барака Обамы с далай-ламой XIV Тенцзин Гятцо в китайский МИД был вызван временный поверенный в делах США в КНР Дэниел Критенбринк. Об этом сообщается в заявлении заместителя министра иностранных дел КНР Чжан Есуя.

В документе написано, что американскому дипломату было сделано серьезное представление в связи прошедшей, несмотря на протесты Китая, встречей Обамы с духовным лидером тибетского буддизма далай-ламой, передает ИТАР-ТАСС.

"Ошибочные действия США являются вмешательством во внутриполитические дела КНР и идут вразрез с данными США обязательствами не поддерживать политику, направленную на отделение Тибета от Китая, - заявил китайский дипломат. - Встреча президента США и далай-ламы нарушает основные принципы международных отношений и наносит серьезный ущерб китайско-американским отношениям".

По его словам, противостояние официального Пекина и далай-ламы не относится к таким сферам, как национальная политика, религия и права человека. "Китай защищает государственную целостность и противостоит распаду страны" и выступает против того, чтобы "какое-либо государство давало согласие на встречу с далай-ламой и против любых встреч под любым предлогом видных политических деятелей с ним", - сказал Чжан Есуй.

"Тибет - неотделимая часть Китая, и дела Тибета относятся к сфере внутренней политики КНР. У американской стороны нет права вмешиваться в них", - заявил Чжан Есуй.

Белый дом официально заявил по итогам встречи Барака Обамы с далай-ламой, что президент США "выразил твердую поддержку сохранению уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета, а также защите прав человека для тибетцев в Китайской Народной Республике". Он также с похвалой отозвался о приверженности далай-ламы миру и отказу от насилия, выразил поддержку так называемому среднему пути для тибетцев, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее представители администрации США поясняли, что этот путь не предусматривает ни ассимиляции, ни независимости для тибетцев в Китае.

Обама, как было заявлено, выступает в пользу "прямого диалога для урегулирования давних разногласий" и достижения результатов, "позитивных как для Китая, так и для тибетцев". "В этом контексте президент вновь изложил позицию США о том, что Тибет является частью КНР и что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тибета", - написано в сообщении. "Далай-лама заявил, что не стремится к независимости для Тибета и надеется на возобновление диалога между его представителями и китайским правительством", - сообщает Белый дом.

В документе отмечается, что "президент и далай-лама сошлись во мнении о важности позитивных и конструктивных отношений между США и Китаем".

Чтобы продемонстрировать не вполне официальный характер визита, хозяин Белого дома принимал гостя не в своем рабочем Овальном кабинете, а в так называемой комнате с картами, где нередко устраиваются президентские телеинтервью. Приезд далай-ламы в Белый дом и отъезд оттуда были организованы так, что тележурналисты и фотографы из пресс-пула Обамы заснять эти моменты не смогли.

Напомним, что накануне встречи Барака Обамы с лидером буддистов Тибета МИД Китая заявил протест США.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявили, что в Китае выражают в связи с этим "глубокую озабоченность и уже сделали американской стороне серьезное представление по этому поводу".

Как подчеркнула она, все, что касается Тибета, относится к внутренним делам Китая, "и никакие страны не имеют право вмешиваться".

"То, что американская сторона организует встречу своего руководителя с далай-ламой, станет грубым вмешательством во внутренние дела КНР, серьезным нарушением норм международных отношений и нанесет большой вред китайско-американским отношениям", - предупредила дипломат.

Ранее встреча американского президента с далай-ламой прошла в феврале 2010 года. На ней обсуждались вопросы войны, мира и религиозной гармонии.

Пекин в каждом случае расценивал такие встречи как грубое вмешательство во внутренние дела КНР. Китайские власти всякий раз заявляли, что все это наносит большой вред китайско-американским отношениям.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:52
Электромобили получат места для зарядки и парковки в Петербурге
19:38
В Крыму происходит ипотечный бум
13:33
Турция вывела свой золотой запас из США
11:57
Паводки заливают дома и дороги в Ленинградской области
09:54
Роспотребнадзор: цены завышают в гостиницах перед ЧМ-2018 по футболу
19:29
Бессмертный полк - акция народа в День Победы 9 мая
18:53
Книгу «Политэкономия Владимира Путина» представили учёные Китая в СПбГУ
12:41
Жажду испытывают жители России
09:39
«Тосно» победил «Спартак» и впервые вышел в финал Кубка России по футболу
22:38
"Зенит" выиграл у "Динамо" в рамках чемпионата России по футболу
16:48
Британия подозревает RT в необъективности по информации о деле Скрипаля
14:55
Обыск в ОАО "Всеволожские тепловые сети" проводит полиция из-за перебоев в подаче воды
13:46
Отношение петербуржцев к ЧМ-2018 по футболу выяснили социологи СПбГУ
11:50
Корюшка станет главным объектом лова для рыбаков
19:20
Билеты четвертой категории на ЧМ-2018 начнут продавать на последнем этапе
14:01
ЛАЭС-2 поставила стране 100 млн киловатт электроэнергии
12:38
Депутаты ЗакСа подали заявку на проведение Марша в защиту Петербурга
11:56
Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона продолжается
10:17
Безработным в России предлагают зарплаты в два раза ниже средних
13:08
Андрей Фурсов рекомендует учебники эпохи Сталина
Больше новостей