Медиапроект Новая Россия

Жители Якутии жалуются Путину на Роскосмос: падающие ступени ракет подрывают их здоровье

 Жители Якутии жалуются Путину на Роскосмос: падающие ступени ракет подрывают их здоровье

Владимир Путин посетил космодром Восточный, 12 апреля 2013 года

фото: Пресс-служба Президента России

Жители села Кюлекянь Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия) написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщили, что из-за падения на территорию наслега (поселения) ступеней ракет-носителей аппарата "Союз 2" продолжительность жизни населения резко упала. В обращении к главе государства, текст которого публикует еженедельник "Вести Якутии", говорится, что за последние 55 лет жители наслега стали очевидцами пяти космических катастроф, и их последствия неутешительны. Письмо написала жительница Кюлекяни Светлана Иванова, под ним подписался еще 251 человек.

4 декабря 1958 года над территорией нынешнего 2-го Кюлятского наслега Вилюйского улуса Якутии взорвалась, полностью разрушилась и упала в озеро Кюлятцы модификация ракеты-носителя Р-7 с полезным грузом "Луна-1". Позднее обломки ракет падали в районе села в 1961, 1978 и 1996 годах.

С 60-х годов прошлого века в регионе в несколько раз выросло число случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, теперь даже 48-50-летние люди считаются в поселке долгожителями, сообщают "Вести Якутии". Местные экологи утверждают, что после падения обломков ракет в Вилюйском улусе стала расти "брусника размером с виноград" и бегали "зайцы ростом чуть меньше телят". Жители утверждают, что пастбища были заражены ракетным топливом гептилом, что вызвало гибель домашних и диких животных.

Жители Якутии жалуются Путину на Роскосмос: падающие ступени ракет подрывают их здоровье

Средства выведения, планируемые на космодроме «Восточный»

фото: Роскосмос

Местные жители решили бить тревогу только сейчас, так как узнали сообщения Роскосмоса о том, что с 2015 года в регионе возобновятся сбросы отделяющихся частей ракет-носителей, запущенных с космодрома "Восточный" в Амурской области. "Вполне вероятно, что жители маленького якутского села вновь станут заложниками космических амбиций большой страны", - сообщается в статье еженедельника.

Авторы письма сообщают о "страшных слухах" в связи со строительством космодрома "Восточный". Ранее в Роскосмосе заявляли, что запуски ракет с космодрома будут проводиться 15-20 раз в год, а с 2018 года - в постоянном режиме. Как уверены местные жители, "правительство тайно без широкого освещения в СМИ готовится отдать большие территории Вилюйского, Верхневилюйского, Олекминского и Алданского улусов под запуски ракет".

Как отмечается в письме, жители узнали, что район падения вторых ступеней ракет-носителей "Союз 2" планировалось сделать прямо над их селом. "Неужели мы не живем в правовом государстве, где каждый человек имеет право жить. Мы хотим только жить на своей малой родине, разве это так много?" - задаются люди вопросом в письме Путину.

В Роскосмосе заверили, что обломками никого не убьет

По словам жителей Кюлекяни, после их обращения в СМИ район падения обломков перенесли на 13 километров, но такой вариант решения проблемы их не устраивает. Чтобы успокоить людей, село в декабре прошлого года посетила делегация из Роскосмоса во главе с Олегом Дмитриевым. Как поведали участники встречи, представитель ведомства тогда заверил, что фрагменты ракет их не убьют, а если все-таки убьют или упадут на кого-нибудь, то власти заплатят моральный ущерб. Дмитриев пообещал оповещать за два-три дня до запуска ракет и оперативно убирать все обломки.

Но в селе посчитали, что представитель Роскосмоса разговаривал с людьми "как с маленькими детьми". А между тем ситуация, по их словам, критическая. Сначала умерли жители села, которые по просьбе военных собирали осколки ракет после аварии 1958 года. С тех пор в селе люди стали умирать от онкологии. У детей и молодых жителей наблюдаются гипертония, гиперплазия щитовидной железы 2-3-й степени, зоб, язва желудка, ранний склероз, болезни кожи, сильные головные боли, астма. Люди умирают от инсультов и инфарктов. По данным авторов письма, средняя продолжительность жизни в селе к 2008 году составила 41 год, а самым пожилым исполнилось 60-65 лет.

Жители Кюлекяни в своем обращении не требуют ни компенсаций, ни других льгот, а только хотят, чтобы была изменена траектория запуска ракет.

Путину на эту же тему написали и ученики местной средней школы. "Детей проблемы взрослых не касаются. Это так, но эти проблемы стали нашими. Мы тоже обеспокоены тем, что наше село станет полигоном космодрома "Восточный" с 2015 года", - говорится в послании. Школьники попросили Путина не допустить, чтобы их "прекрасную деревню Кюлекянь превратили в полигон для выбрасывания вторых ступеней ракет-носителей".

Космодром "Восточный" строится в Амурской области, недалеко от посёлка Углегорск. Первый пуск ракеты-носителя планируется совершить с космодрома в конце 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году.

Фотогалерея
 Жители Якутии жалуются Путину на Роскосмос: падающие ступени ракет подрывают их здоровье
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:29
Курс доллара к рублю упал до минимума сегодня с июля 2015 года
18:23
Финалисткой международного конкурса детской книги стала писательница из Петербурга
12:37
Серена Уильямс возглавила рейтинг WTA по теннису
10:50
Путин прибудет сегодня в Санкт-Петербург
09:48
Выбираем национальную идею России
20:11
Умер глава МО "Выборгский район" Александр Лысов
18:19
Миссию ОБСЕ подорвали украинские диверсанты в ЛНР
16:36
Роспотребнадзор не стал проверять 94% жалоб потребителей после поправок в ФЗ
11:29
V Молодежный форум «Петербургский диалог» открылся в Северной столице
09:55
Военные корабли США и Японии выдвинулись к Корейскому полуострову
18:57
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский подал в отставку
17:39
Маршруты Ленина к 100-летию Революции предложили музеи Петербурга
15:40
«Зенит» провел первый матч на стадионе «Санкт-Петербург» с "Уралом"
13:19
Минфин хочет вменить физлицам НДФЛ с доходов по депозитам
10:18
В Луганске прошла XIV Международная конференция по спорту и здоровью нации
21:14
Летающий автомобиль AeroMobil впервые представлен в Монако. Видео
19:29
В Кудрово пройдет марафон по скандинавской ходьбе
17:59
Веснина сыграет с Эйтванк в первом матче Кубка Федерации по теннису
16:10
Полтавченко - за свободную акваторию Невы на Кубке конфедераций
11:08
Центробанк отозвал лицензии у двух банков Москвы
Больше новостей