
Ученые поместили микроскопические моторчики в живую человеческую клетку и смогли управлять ими с помощью импульсов, сообщает BBC. Это еще один шаг в сторону создания молекулярных машин.Такие машины очень малых размеров, например, смогут обеспечить точное высвобождение лекарства в определенном месте. Это уменьшит проявление побочных эффектов.
Моторчики состоят из металлических частиц. А двигаются они под воздействием ультразвуковых импульсов. Авторами системы стали Том Маллоук и его коллеги из Университета Пенн Стэйт. Моторчики двигались внутри клетки при усилении ультразвуковых импульсов, натыкаясь на ее внутренние структуры. Это можно использовать, например, для перфорации мембраны раковых клеток. Подобные наномоторы дают возможность проводить внутриклеточные операции и неинвазивно как доставлять лекарства, так и выводить их.
Ранее ученые уже пытались испытывать подобные системы, но не на живых клетках. И что очень важно, в живых клетках наномоторы могли двигаться автономно друг от друга. Так они выборочно разрушали поглощающие их клетки. При введении каждый моторчик займется своей раковой клеткой, в итоге устранит их все.
фото: mt-online.de