Медиапроект Новая Россия

У студентов-призывников РФ появится альтернатива службе в армии с сентября 2015 года

У студентов-призывников РФ появится альтернатива службе в армии с сентября 2015 года

У российских студентов-призывников с сентября 2015 года появится выбор - или идти на год в казарму, или получить армейскую специальность в ВУЗе и быть зачисленным в мобилизационный резерв. Кто выберет второй вариант, должны пройти 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре ВУЗа, в военно-учебном центре или воинской части, плюс к этому три месяца практики в армейских лагерях. Это время зачтется за срочную службу, и каждый из студентов получит военный билет солдата или сержанта запаса, сообщает "Российская газета".

По такой программе обучение планируется вести не только в государственных, но и в коммерческих вузах, сказал статс-секретарь военного ведомства Николай Панков на встрече во вторник со студентами в Хабаровске. Он также сообщил, что военное дело студенты будут изучать вместе с предметами по вузовской программе в течение двух лет, а после обучения пройдут сборы. Военная специальность в этом случае будет перекликаться с гражданской профессией, сообщает РИА "Новости".

Николай Панков также сообщил, что предлагая такую программу, "Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам". "Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву - это главное. Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших", - сказал он.

Министерство обороны для организации процесса обучения в военном деле предоставит войсковые полигоны и стрельбища с  современными тренажерами и специальным оборудованием, сказал Панков. На первом этапе специалисты Минобороны и Минобразования разработают всю необходимую нормативно-правовую базу.

А пока резервистов для армии продолжат готовить на военных кафедрах институтов и университетов. Сейчас кафедры имеют 72 высших учебных заведения страны, там можно готовить студентов по 155 армейским и флотским специальностям. Но желающих пройти "военку" сейчас много больше, чем способны "пропустить" вузы, сообщает "Российская газета". Получается, что на деле такая форма обучения для многих молодых людей пока оказывается недоступной, и ежегодно в армию призывают на общих основаниях свыше 60 тысяч выпускников вузов.

Статс-секретарь военного ведомства Николай Панков  накануне провел аналогичную встречу со студентами в Петропавловске-Камчатском. Он  также сообщил, что будет продолжена работа по созданию научных рот. Сейчас их четыре, причем две работают почти год. "До конца этого года научных рот будет около 10, в том числе медицинская", - заявил статс-секретарь, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Панков также сообщил, что что медицинская научная рота будет сформирована уже весной этого года. В планах есть и создание научной роты гуманитарного направления.

СМИ сообщали ранее, что желающих попасть в научные роты ждет большая конкуренция, так как туда планируют набрать всего лишь до 60 человек. Призывнику также нужно соответствовать и определенным требованиям: быть участником научных олимпиад, научных работ, иметь дополнительные конкретные познания и навыки.

Накануне осеннего призыва 2013 года в Минобороны и Генштабе опровергли сведения об отмене отсрочки для студентов, не попавших на бюджет и обучающихся на коммерческой основе, то есть, за деньги. Военное ведомство сейчас сообщает, что отсрочкой пользуются больше половины от общего числа призывников.

Мало того, в Минобороны заверили, что такие изменения даже не обсуждались. А пока все остается, как и прежде: отсрочка предоставляется всем категориям студентов, которые учатся очно, - как на бюджетной основе, так и на коммерческой основе.

Николай Панков также рассказал о формирования и функционировании спортивных рот. Он сказал, что десятки молодых людей из таких рот даже вошли в олимпийскую сборную России и сегодня представляют страну на Олимпийских играх в Сочи.

В составе сборной от военного ведомства - 33 военнослужащих, 27 спортсменов являются гражданским персоналом Минобороны. 28 солдат проходят службу по призыву в спортивных ротах. В их числе - фигурист Дмитрий Соловьев, биатлонист Александр Логинов, сноубордист Николай Олюнин и другие.

фото: РИА Новости / Валерий Титиевский

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:33
«Зенит» — «Вардар». Лидерство в группе ЛЕ УЕФА у футболистов России
21:34
Орден Александра Невского: прошлое и настоящее
21:02
Плотницкий вновь уехал из ЛНР в Россию - СМИ
19:50
Специалистов для цифровой экономики будут готовить в Челябинской области
15:22
Росгвардия обеспечит порядок на матче Лиги Европы УЕФА «Зенит»-«Вардар» и концерте группы «Ленинград»
11:25
Компания "Обувь России" планирует увеличить в два раза количество магазинов
09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
Больше новостей