Jaguar

Евросоюз "нарисовал" перспективы Украине

Евросоюз "нарисовал" перспективы Украине

На международной конференции по безопасности в Мюнхене, которая завершилась в воскресенье, высокопоставленные европейские политики предложили предоставить Киеву перспективу членства в Евросоюз. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил: "Нельзя просто приглашать их (страны Восточного партнерства. -Прим. ред.) к ассоциации и одновременно говорить: "Нет гарантии, что вы когда-либо вообще сможете попасть в ЕС".

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле поддержал эту идею, она нашла одобрение и у США. "Я бы очень хотел увидеть новые переговоры о приеме Украины в ЕС", - сказал в интервью Reuters сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Но ни представители украинской власти, ни оппозиция не проявили особой заинтересованности, сообщает "Коммерсант-Украина". Тему широко освещает и российская пресса.

Глава делегации Украины, и.о. министра иностранных дел Леонид Кожара ответил, что Киев по-прежнему декларирует стремление к членству, но не готов говорить о деталях, поскольку не видит возможности сделать даже первый шаг - подписать соглашение об ассоциации. Если бы этот документ был подписан в Вильнюсе, сказал также Кожара, сейчас "был бы коллапс в экономике, мы по-прежнему вели бы переговоры с МВФ о получении кредита и по-прежнему только мечтали о помощи ЕС".

А оппозиция, в том числе лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, просили ЕС не о членстве, а о санкциях в отношении украинской власти.

Но несмотря на такую реакцию представителей Украины, комиссар Фюле продолжал лоббировать эту идею. Видимо, из-за  невозможности щедро кредитовать Украину, как это обещала сделать Россия, в Европе придумали альтернативное предложение, чтобы подогреть привлекательность западного пути развития.

Госдеп США тоже готов поддержать Украину и финансово - но только если после проведения реформ и возвращения к парламентско-президентской республике оппозиция страны получит всю полноту власти. А вот глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил, что они на встрече лидеров оппозиции с госсекретарем Джоном Керри обсудили "очень серьезный экономический пакет".

На текущей неделе диалог с участием международных политиков продолжится в Украине. В среду ожидается приезд в Киев верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссара Штефан Фюле, а в четверг - замгоссекретаря США Виктория Нуланд, а также ряд министров иностранных дел стран ЕС.

фото: 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:40
Готовый бизнес дешевеет в Санкт-Петербурге
10:38
Генерал США заявил о создании противником помех для американских ВВС в Сирии
09:01
Обогатительная фабрика «Денисовская» открыта в Якутии
21:18
ЧМ-2018. В России встретили 50 дней до старта турнира по футболу
20:47
VII Международный день джаза. Александровский сад Петербурга примет участников
12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
Больше новостей