Jaguar

США фиксируют рост угроз для Олимпийского Сочи и активно предлагают России помощь

США фиксируют рост угроз для Олимпийского Сочи и активно предлагают России помощь

До начала Олимпиады в Сочи остается одна неделя, открытие назначено на 7 февраля в 20:14 ( моск. время). Пентагон обеспокоен вопросами безопасности Игр и еше раз предлагает России помощь. Но Москва по-прежнему не принимает эту помощь, заявил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. Он в частности сообщил журналистам о телефонном разговоре, который состоялся в среду между министрами обороны двух стран Чаком Хейгелом и Сергеем Шойгу. Они договорились наладить канал обмена данными, которым при необходимости могли бы воспользоваться высокопоставленные военные России и США. Диалог на постоянной основе во время Олимпиады - хорошая идея, согласились главы оборонных ведомств. Сейчас прорабатываются детали, добавил Кирби, которого цитирует Defense News со ссылкой на AFP.

Джон Кирби заявил также, что Хейгел не озвучил конкретных предложений, как и Шойгу не обращался к нему с конкретными просьбами. Глава Пентагона лишь подчеркнул российскому коллеге серьезность США, когда они предлагают помощь. Шойгу заверил в ходе беседы, что Россия готова в полной мере обеспечить безопасность Олимпиады.

Возможность технического сотрудничества российских и американских военных обсуждалась также на встрече в Брюсселе 21 января председателя комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси и начальника Генштаба ВС РФ генерала Валерия Герасимова. Американская пресса, например, выяснила, что Демпси предложил задействовать в Сочи оборудование для обнаружения и заглушки сигналов сотовой или радиосвязи, используемых боевиками для дистанционного управления взрывными устройствами.

Встреча генералов состоялась на следующий день после того, как Пентагон заявил, что в районе Черного моря на случай экстренной ситуации во время Игр в Сочи будут находиться два американских военных корабля.

Обеспечивать безопасность во время Олимпиады будут около 30 агентов ФБР: 20 из них - в Москве, 10 - непосредственно в Сочи. Некоторые агенты прибыли на место еще в начале января, заявил глава бюро Джеймс Коми.

Но, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, фактически превратившие Сочи в "запретную зону", тревога остается. В США обвинили Россию в "утаивании" истинных масштабов террористической угрозы. А бывший замдиректора ЦРУ Майк Моррелл заявил, что "это самые опасные Олимпийские игры за время его взрослой жизни".

Национальные олимпийские комитеты ряда стран Европы получили письма с угрозами террористических нападений на их делегации в Сочи. Чем ближе начало Олимпиады, тем больше угроз фиксируют спецслужбы, сообщил глава Национального антитеррористического центра США Мэтью Олсен.

Выступая в комитете Сената по разведке, он доложил, что все спортивные и другие объекты в Сочи, имеющие прямое отношение к Олимпиаде, действительно самым тщательным образом защищены. Однако более легкой мишенью для террористов остается территория Большого Сочи и особенно его окрестностей. По оценке Олсена, угроза терактов там значительная, сообщает CBS News в сотрудничестве с AP.

Запад выражает тревогу за безопасность Игр, указывая на близость Сочи к неспокойным кавказским республикам. Ситуацию также  омрачают  теракты в Волгограде в канун Нового года, в них погибли 34 человека. Летом 2013 года известный лидер северокавказских боевиков-исламистов Доку Умаров выпустил видеообращение, в котором призвал своих сторонников приложить все усилия, чтобы сорвать Олимпиаду. Правда, глава Чечни Рамзан Кадыров не перестает уверять, что Умаров уже уничтожен. В то же время доказательств этому нет, и спецслужбы не подтверждают эти сведения.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
Больше новостей